Угрожают убийством?
Много и других похожих случаев, и слова об убийстве и причинение вреда слышатся из уст граждан не обдумано. Однако, не всегда усматриваются признаки состава преступления, для осуществления уголовного преследования.
В рассматриваемой выше ситуации компетентные органы правы, действительно они не могут принять мер к звонившим, так как их действия в виде звонков, не подходят ни под одну статью действующего в России законодательства.
В УК РФ имеется статья 119, которая гласит, что за выражение угроз убийством и нанесение тяжелых повреждений, предусмотрена ответственность.
Факторы, влияющие на решение компетентных органов
Для принятия законного решения об уголовном преследовании по признакам состава преступления по ст.119 УК РФ обязательно наличие, следующих факторов:- во время высказывания угрозы, необходима обстановка, когда угрожающий действительно имеет возможность привести свои угрозы в исполнение, то есть находится поблизости и у него имеется возможность, причинить вред последнему;
- пострадавший, действительно испугался угроз в свой адрес.
Кроме того, следует учитывать, что наличие словесно высказанных угроз необязательно. Допускается проявление угрозы действиями, совершающего, правонарушение. Например, демонстрация потерпевшему топора, иного опасного предмета и др.
Если во время угрозы убийством, лицом причиняется еще и физический вред, то физические страдания, квалифицируются отдельно по тяжести причиненного вреда, и идут по совокупности со ст. 119 УК РФ.
Наказание за указанное правонарушение, довольно-таки не малое, а именно предполагает максимальное наказание — отбывание наказания в местах лишения свободы до 2 лет. А в случае, совершения еще и с отягчающими наказание и политическими, идеологическими, расовыми, национальными, а также религиозными враждебными убеждениями к социальной группе, то аж до 5 лет.
Самый большой процент данных преступлений, как правило, возникших на бытовой почве и происходит зачастую в семьях.
Не глядя на это, если о совершенном, между членами семьи преступление, стало известно сотрудникам компетентных органов, уголовное дело будет возбуждено, при достаточных к тому оснований, даже если пострадавший от преступных действий, категорически против этого, и давно примерился с лицом, причинившим ему физические или психологические страдания.
В такой ситуации возможно примирение в ходе расследования уголовного дела или в суде, но только в том случае, если лицо, которое привлекается к ответственности на момент совершения преступления, юридически не судимо.
Материал подготовлен и размещён редакцией DoorinWorld.ru
Вам может быть интересно
8(800)301-81-35
Вам может быть интересно
Оставить комментарий (0
Оставить комментарий