Затопили соседей снизу - что делать?

Если вы оказались в ситуации, когда приходится отвечать за потоп в квартире жильца с нижнего этажа, важно иметь план действий. И даже если это «счастье» вас миновало, информационная подкованность не помешает. Сегодня будем просвещаться как раз на эту тему.

Кто виноват?

Для мирного решения конфликта и минимальных затрат для себя, прежде всего найдите причину аварии. Затем перекройте поток воды и попробуйте устранить результаты утечки. Это поможет уменьшить не только ваши расходы, но избавит от лишних претензий соседей.

А вот ответ на вопрос «Кто виноват?» будет зависеть от ситуации. Скажем, если именно вы не заметили, что у вас капает кран, или не закрыли воду, вина целиком ложится на вас. Следовательно, именно вы будете компенсировать урон пострадавшей стороне. Но когда причина неприятностей, например, прорванный стояк, который считается общим имуществом, нести ответственность будет ЖЭУ, либо другая организация, обслуживающая ваш дом. Чтобы на вашу проблему обратили внимание, объединяйтесь с соседями и пишите заявление на данные виновника.

Если же вы нанимаете жильё (соцнайм или частный), итог зависит от причины происшествия. Имейте в виду, что за капремонт отвечает собственник квартиры (если иное не прописано в договоре), то есть к вам не должно быть претензий. То есть прохудившаяся батарея, это не ваша проблема. Но за капающий кран отдуваться придётся вам, так как ремонт внутри квартиры должны осуществлять вы как наниматель.

Возмещение ущерба

Допустим, вина ложится на вас. Здесь немалую роль играют пострадавшие соседи: если они готовы договориться и вместе посчитать ущерб, не призывая на помощь иные структуры, действуйте самостоятельно. Когда же виновником затопления оказалась управляющая компания, вы переходите в ранг потерпевших и можете писать общую с соседями претензию.

Допустимо взыскать средства с владельца недвижимости, если вы снимаете у него квартиру, а виноват он. Тем более если по итогу повреждены ваши вещи. Как бы там ни было, сначала нужно оценить урон от залива. Здесь есть несколько вариантов:

1. Вместе с пострадавшими примерно оцениваете сумму ущерба, ориентируясь на рыночные цены. Помните, что при затоплении не обойтись без акта, в котором прописывается либо общая стоимость от повреждений, либо способ оценки. Далее стороны согласуют сумму, которую указывают в бумагах, добавляя при этом письменно, что претензий друг к другу у них нет. Можно также взять с пострадавшего расписку в том, что он получил оговоренную сумму в качестве компенсации.

2. Определить общими усилиями цену восстановления мебели, техники и другого имущества. Не помешает составить перечень всего, что испортилось из-за затопления. После приобретаются такие же товары. Плюс, соседи могут потребовать оплатить отделочные работы и так далее.

3. Можно прибегнуть к независимой экспертизе: для этого в квартиру вызывают эксперта, составляющего заключение. Именно на основании последнего происходит выплата денег за ущерб. Вам предстоит только договориться, кто и как будет оплачивать услуги специалиста (скажем, сумма делится пополам между вами и соседями). При несогласии одной из сторон с полученными на руки результатами проводится повторная экспертиза, или делу даётся дальнейший ход в суде.

Если прийти к согласию у сторон не получается, устанавливать величину выплат пострадавшему будет судья. При этом во внимание принимаются доказательства: фото из затопленной квартиры, видео, свидетельские показания, справки с актами и прочее. Иногда суд назначает очередную экспертизу, деля стоимость работы оценщика поровну между участниками конфликта.

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
Константин
Из-за разморозки холодильника затопили соседей снизу. Вину признаем. Был составлен акт проверки с комиссией: мастер управляющей компании, техника, 2 жильца понятых. Я не присутствовал. Позже пострадавшие провели экспертную оценку порчи имущества без нашего ведома.
В акте указаны локальные подтеки обоев (один лист в большой комнате, 2 листа на кухне, 1 лист в коридоре), в смете экспертной оценки полная замена обоев в большой комнате (30 м²) и кухне (14 м²), а так же 2.5 м² в коридоре. Со стоимостью рабочей силы.
Правильно ли была проведена оценка причиненного ущерба без ведома виновника и правильно ли рассчитана стоимость ремонта?