Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Залили квартиру! Кто виноват?

Залили квартиру! Кто виноват?

Затопление квартиры – это просто ужасно. Нет ничего хуже, чем прийти домой и обнаружить своё жилище во власти «водной стихии», которая залила всю мебель, полы или испортила бытовую технику. По закону подлости, заливают обычно как раз после произведенного ремонта. Это прямо как с дорогой, на которой только что положили асфальт – верный признак, что скоро пригонят экскаватор и начнут что-то раскапывать под дорожным полотном. 

Залив жилого помещения – это в любом случае крайне неприятное явление, которое может повлечь не только необходимость менять испорченную мебель, но и серьезно расшатает нервную систему. Мало приятного наблюдать, как с потолка идёт дождь…

Материальный ущерб от затопления может быть очень велик, потому чрезвычайно важно знать, с кого нужно спросить за эти неприятности.

А вот поиск виноватого может поставить в тупик! Кого винить – своего соседа сверху, или управляющую компанию, которая не уследила за состоянием дома? На самом деле, в разграничении ответственности нет ничего сложного, достаточно один раз понять, кто за что отвечает.

Многоквартирный дом – это сложный «организм». Если жилой дом является частным, то с ним все понятно – за всё отвечает непосредственный хозяин такого дома. А вот с домами многоквартирными – уже труднее. Такой дом состоит из множества опосредованных друг от друга жилых помещений – квартир, а также общего имущества дома, которое используется для обслуживания данных квартир.

Так вот, всё, что относится к внутриквартирному имуществу – это зона личной ответственности хозяина квартиры, а всё, что связано с имуществом общим – за это отвечает уже управляющая организация, которая такой дом обслуживает.

Например, если у человека в квартире потёк смеситель, треснул бачок унитаза, продырявилась ванна или он просто забыл закрыть кран с водой, а вода залила квартиру соседей снизу, то отвечать должен хозяин такой квартиры. Он либо проявил халатность, что вовремя забыл выключить воду, либо просто не усмотрел за состоянием сантехнического оборудования внутри своей квартиры. И теперь за свою невнимательность он должен ответить перед затопленными соседями. Если с ними договориться о возмещении ущерба не получится, то они имеют полное право подать в суд на виновника, и взыскать сумму материального и морального ущерба в принудительном порядке.

Теперь что касается имущества общего. 

К нему, в соответствии с законом, относятся:

- все помещения, которые не являются составными частями квартир (например, подъезды, лестницы, чердаки, подвалы и т.д.);

- крыши;

- сантехническое оборудование (до первого перекрывающего устройства внутри квартиры), электрическое оборудование (электропроводка вне квартир, электрические щитки);

- земельный участок;

- несущие конструкции (стены), перекрытия (обслуживающие более одной квартиры) и прочие конструкции, обслуживающие более одной квартиры (окна и двери в подъездах).

На затопление из всего вышеназванного повлиять может протекающая крыша или неисправное общедомовое сантехническое оборудование. К последнему обносятся все стояки водоснабжения и слива воды, до первого перекрывающего устройства.

То есть, если залив жилища связан с неисправностью такого оборудования, например, от старости лопнул сливной стояк, тогда это вина управляющей организации, которая должна за этим оборудованием следить. 

Если квартиру залило водой с крыши, которая прохудилась, и в квартиру теперь льётся дождь, либо по весне вся талая вода устремилась внутрь помещения по причине неудовлетворительного состояния кровли, то это вина исключительно управляющей компании, с которой теперь необходимо взыскать все убытки.

Бывают также случаи, когда ни управляющая компания, ни жильцы, не виноваты. Например, когда после остановочного ремонта магистрального водовода, ресурсоснабжающая организация включает воду. Но при этом они что-то могут не рассчитать, и давление будет подано гораздо большее, чем необходимо. От такого избыточного давления может сорвать все смесители в квартирах. Здесь будет уже вина ресурсоснабжающей организации, а не владельца квартиры, потому что его вины в том, что в трубах появился чудовищный напор, нет.

Если с вами, не дай Бог, приключилась такая оказия, и ваше жильё залило водой, самое первое, что необходимо сделать, это вызвать представителей управляющей организации для составления акта, в котором будет отражена причина случившегося потопа. После того, как все будет заактировано, и виновник будет найден, можно начинать процедуру по привлечению виновника к ответу.

Если полюбовно договориться не получится, то всегда можно обратиться в суд, и взыскать ущерб уже в принудительном порядке.

5  (Всего проголосвавших: 1)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО