Доплата к пенсии за детей. Как, кому и сколько?

Доплата к пенсии за детей. Как, кому и сколько?

Сразу отметим, что речь не идет о какой-то самостоятельной выплате! Прибавка к пенсии за детей получается в результате перерасчета благодаря тому, что по новому закону с 1 января 2015 года изменились правила расчета трудовой пенсии (назначаемой как по старости при достижении пенсионного возраста, так и по инвалидности), и теперь на ее размер помимо периодов работы влияют также «нестраховые периоды» - в частности, осуществление одним из родителей (обычно матерью) ухода за каждым ребенком до достижения 1,5 лет ст. 12 федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ), но не более шести лет в общей сложности. Коэффициент за полный календарный год ухода за детьми составляет 1,8 (за первым ребенком), 3,6 (за вторым ребенком), 5,4 (за третьим или четвертым ребенком).

Причем одновременно учесть периоды работы и иные периоды, совпадающие по времени, невозможно. Если периоды работы и иные периоды совпадают, то по желанию пенсионера учитывается один из них (например учитывается период работы или период по уходу за ребенком).

Обращаться за перерасчетом не следует гражданам, пенсия которым была назначена после 01.01.2015 г., выгодный вариант расчета уже был применен им при установлении пенсии.

Если же пенсия была назначена до 31.12.2014 г., есть возможность обратиться с заявлением о перерасчете пенсии. Однако необходимо учитывать, что заменять периоды работы периодами ухода за детьми выгодно не всем.

Как правило, если отпуск осуществлялся по уходу за одним ребенком, перерасчет делать невыгодно. Наиболее вероятно повышение пенсии при замене стажа периодами ухода за тремя или более детьми, то есть в случае, если женщина является многодетной мамой. Также повышение пенсии возможно, если в период работы, подлежащий замене на период ухода, была невысокая зарплата либо если ребенок родился в период учебы.

У каждого расчет размера пенсии индивидуальный. При совпадении периодов ухода с периодом работы соответствующий период работы исключается из подсчета общего трудового стажа. Это означает, что часть пенсии, установленная за этот период стажа, должна быть исключена из размера пенсии и заменена суммой, рассчитанной по балльной системе за период ухода за ребенком.

В случае замены прежнего порядка учета стажа в балльный, и если период ухода за детьми не даст более выгодного размера пенсии, то пенсия не будет увеличена.

Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в клиентскую службу ПФР потребуется документ, удостоверяющий личность, свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми возраста не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство.

Заявление о перерасчете также можно подать в электронной форме через Портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР необходимые документы. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению. Перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление о перерасчете.

Оставить комментарий (5)

Оставить комментарий
Светлана
Это не доплата к пенсии, а ее перерасчёт. И выгодно это только тем, у кого более 3 детей и если нет трудового стажа.
Ольга
Это верно. А ещё после данного перерасчёта происходит перерасчёт городских выплат. Это ужасно.
пенсионерка
На пенсии 14 лет, троих детей вырастила, к пенсии добавили 39 рублей. Так много, что еле унесла...
пенсионерка
Ну и что? У меня один ребенок 1984 года рождения, продолжительность декретного отпуска 1 год, стаж 38 лет. Я подавала документы в ПФР. Ответили, что перерасчет невыгоден. Для чего нужен такой "перерасчет", если он пенсионеркам, родившим и вырастившим детей, невыгоден? Чтобы в очередной раз продекларировать свою "заботу" о пенсионерах, ничего им при этом не дав?
Зульфия
Очередной идиотизм... Только баламутят пенсионеров. Надо опять идти в пенсионный и отсидеть там очередь не один раз, чтобы еще ничего и не получить. Отличная забота о женщинах, воспитавших и вырастивших детей...