Какая пенсия у госслужащих?

Какая пенсия у госслужащих?

Выгодно быть государственным служащим на пенсии – многие и держатся за госслужбу именно для этого, ждут, когда отработают нужное количество лет. Потому что тут важна выслуга. На федеральном уровне еще недавно для получения пенсии надо было выслужить 15 лет. И это было непросто, потому что начальники меняются, не всегда удается удержаться.

Но теперь для госслужащих повышают не только время выхода на пенсию, но и необходимую выслугу – каждый год прибавляют по полгода и ко времени выхода, и к выслуге. В 2018 году выслуга должна составлять 16,5 лет, в 2019-м – 17 лет. И дальше повышать будут.

Сейчас при 16,5 годах выслуги госслужащему положена пенсия в 45% от оклада, а чтобы получать 75% от оклада, надо проработать на госслужбе 26,5 лет.

Опять-таки, посчитать абсолютные цифры пенсии чиновника непросто – потому что надо учитывать гражданские звания, должности и другие нюансы.

Председатель комитета в среднем может рассчитывать на пенсию 60 тысяч рублей (это не считая обычной пенсии). Начальник отдела – на 42 тысячи. Специалист первой категории – это практически низовая должность – на 20 тысяч рублей.

По данным Минтруда, в настоящее время в России насчитывается 1,1 миллиона государственных служащих различного уровня.

3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий