Выгоден ли перерасчет пенсии за детей, рожденных в СССР?

Начиная с 2015 года в соответствии с новым порядком формирования пенсионных прав в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды. Это когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права при этом формируются. 

К «нестраховым» периодам, в частности, относится период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Причем, чем больше детей, тем больше баллов. За первого ребенка полагается 1,8 балла, за второго – 3,6, а за третьего и четвертого ребенка – 5,4 балла. 

Получатели пенсий имеют возможность произвести ее перерасчет, заменив период работы периодом ухода за детьми, которые будут учтены в баллах. Но такой перерасчет не всем выгоден. 

К примеру, получатели досрочных пенсий в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию, потому что этот период будет исключен из специального стажа. Также если у гражданина была стабильная трудовая деятельность и полноценная зарплата, то перерасчет, скорее всего, не повлечет увеличения размера пенсии. Пенсионерам, которые вышли на заслуженный отдых после 2015 года – тоже за перерасчетом обращаться не надо, им уже все учли по новым правилам.

Перерасчет может оказаться выгодным тем пенсионерам, которые имеют двух и более детей, у которых была невысокая заработная плата, а также непродолжительный трудовой стаж. Размер повышения, будет индивидуальный.

Из всех обратившихся за перерасчетом, только у 30% вышло повышение пенсии – остальным перерасчет невыгоден.

Перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии.

Для перерасчета помимо заявления понадобятся: документ, удостоверяющий личность, свидетельства о рождении детей, паспорта детей.

3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (6)

Оставить комментарий
Галина
Надбавка к пенсии на детей ,это очередная лапша на уши и лохотрон нашего правительства!
Анна
добавили 39 рублей за 3 детей так обрадовали что до сих пор стоит комок обиды в горле лучше бы не оформляла и не тратила бы на проезд до района и обратно .
Аноним
Да у нас все льготы такие: звучат грандиозно, а на деле эти льготы - пшик, не предназначены ни для кого. Обставлены такими условиями, которым никто не соответствует. Людей дураками считают.
Аноним
Двое детей: 1971 и 1973 годов. Стаж 48 лет. Пенсия 15 тысяч. Безмерно благодарна за то, что прислали письмо о нежелательном перерасчёте для меня, т.к. пенсия уменьшится. Боялась, получая пенсию. Не отняли. Коллеге( пенсия 13800, добавили 8 рублей,13 копеек.Издевательство.
Аноним
у меня 3-е детей до 1990год,со всеми была в неоплачиваемом отпуске до 1,5года.Подавала документы на перерасчет и все как всегда-Одной рукой обещают,другой забирают, у моих знакомых никому не добавили.
Любовь
Самое главное никто не говорит , как начисляется эта добавка все так аккуратно завуалировано, и отказывать не отказывают, и дать не могут , установка видимо есть такая, вот и подкидывают копейки. как собачкам, указ выполнили и ладно. По-моему их никто никогда не проверяет, а наоборот ,кто больше сэкономит, тот больше премии получит.