Хобби помогает инвалидам выжить
Некоторые из нас уверены, что инвалидам трудно найти смысл жизни. На самом деле это не так. Есть масса интереснейших увлечений, которые помогают людям с ограниченными возможностями справиться с жизненными трудностями. Более того, делают их известными.
Андрей Желудов (Реутов): «Мои вездеходы, как танки»
Жизнь Андрея круто изменилась в студенческие годы. В 19 лет он, студент Московского геологоразведочного института, сорвался со скалы на Дальнем Востоке. Андрей чудом выжил, но оказался парализован. Несколько лет он пытался восстановить подвижность ног. Но так и не смог.
– Для меня это было страшно, – говорит Андрей. – Я всегда мечтал посмотреть мир. А тут оказался взаперти в четырех стенах. На инвалидной коляске, которая у меня была на тот момент, далеко не уедешь. На ней можно передвигаться только по ровной поверхности. Когда я понял, что так жить не смогу, – решил сделать себе внедорожную коляску на ручной тяге. Не передать словами, что я испытал, когда смог первый раз выехать на ней в рощу. Я трогал деревья, цветы… И именно в тот момент понял, что моя мечта – путешествовать – может осуществиться.
На сегодняшний день Андрей сконструировал около семидесяти различных моделей велоколясок для инвалидов. Коляски Андрея могут соперничать даже с джипами: полный привод, блокировка колес, понижающие передачи. Уже больше двадцати лет он ходит в одиночку в походы. За это время побывал во многих местах: в Карелии, на Кольском полуострове, Алтае, в Башкирии, на Кавказе, в Киргизии.
– На моих колясках можно ездить куда угодно: хоть в лес по грибы, хоть на поле за ягодой, – говорит Андрей. – Они, как в известной рекламе, грязи не боятся. Моя мечта, чтобы коляски запустили в массовое производство. В России полмиллиона инвалидов-спинальников, которым такие коляски просто необходимы для жизни.
Анатолий Яньков (Йошкар-Ола): «Строю храмы»
Анатолий Юрьевич – инвалид по зрению. Однако на качестве его работ это никак не отражается. Собрать подобные вещи своими руками не под силу даже людям с хорошим зрением – Яньков строит храмы из спичек. Делает он это практически на ощупь.
Первый макет храма был произведен на свет в далеком 1984-м.
– Все мои храмы собраны из спичек. Только купола изготовляю из пластилина и обклеиваю лепестками, – выдает секреты своего мастерства Анатолий Юрьевич. – Так, медленно, палочка за палочкой, собираю храм. Это очень кропотливый труд, который требует максимальной собранности. Но я чувствую, что людям очень нравятся мои работы.
Сергей Царапкин (Москва): «У меня больше 2 тысяч картин»
Сергей Царапкин стал терять зрение в двухлетнем возрасте. Сейчас он может различать только темные и светлые пятна. Однажды во сне к мужчине явился старец, который посоветовал ему начать рисовать.
– Раньше я не занимался изобразительным искусством, – рассказывает Сергей. – А когда приснился сон, решил, что нужно попробовать. Сначала углем чертил линии на перфорированной бумаге.
Чуть позже Сергей начал работать с цветом. Сергей уверяет, что рисование помогло развить ему внутреннее зрение. На счету Царапкина – больше двух тысяч картин.
Глядя на них, никогда и не скажешь, что их автор – инвалид по зрению. Свои работы художник хранит дома, некоторые – продал на выставках. Помимо рисования, Сергей пишет книги. А еще является основателем творческой организации, в которую входят инвалиды по зрению, увлекающиеся изобразительным искусством.
Дмитрий Бибиков (Воронеж): «Спускаюсь с балкона на лифте»
Дмитрий никогда не боялся высоты – в ранней молодости в считаные секунды мог с балкона спуститься вниз. Но однажды свои силы не рассчитал. После работы вышел на балкон покурить и уснул на перилах. Очнулся в реанимации. Три года Дмитрий не вставал с кровати. Вернула к жизни его любовь – девушка по имени Оксана.
Сейчас в его квартире – тросы, рельсы и канаты, которые помогают ему передвигаться. Все он сделал сам. А еще несколько лет назад Дмитрий сконструировал себе лифт.
– На улицу я спускаюсь с балкона по стене дома, – говорит Дима, – с помощью специальной системы, которую сделал сам. Первый раз ее опробовала Оксана. И только потом допустила меня. Пока спустишься, соседи поинтересуются делами, кто-то чем-нибудь угостит.
Светлана Самойлова (Благовещенск): «Пряду день и ночь»
Прогрессирующий рассеянный склероз лишил возможности Светлану Самойлову из Благовещенска двигаться. Для женщины диагноз медиков поначалу прозвучал как приговор. Но она не опустила рук и взялась за прялку!
– Врач мне сказал прямо: «Не хочешь потерять руки – разрабатывай их!» – говорит Светлана. – Я стала вязать. Но пряжа очень дорогая, поэтому я вспоминала, что бабушка и мама учили меня прясть.
Пряжу, которую изготавливает самостоятельно, Светлана продает. С заказчиками у нее особая договоренность: половину стоимости своих услуг берет пухом. Например, спряла четыре моточка – отдает два. Раньше Светлана пряла шерсть. Но в последнее время перешла на собачий и козий пух.
– Вылинявший подшерсток кавказской овчарки – самый подходящий, – улыбается Светлана. – Я беру недорого – всего сто рублей за клубок. Люди довольны. Можно сказать, что в моей пряже уже полгорода ходит.
Наталья Николенко (Днепропетровск): «Кисточку держу ртом»
Эта 25-летняя милая девушка – инвалид от рождения. Из-за тяжелой патологии рук и ног она не может передвигаться. Но, удивительное дело, рисует она прекрасно. Кисточку Наташа держит… зубами.
– Сначала даже раскрашивать рисунки было трудно, – признается она. – Но сейчас рисование мне приносит только положительные эмоции. Я заметила: когда долго пишешь, начинают болеть зубы, а когда рисуешь – нет!
На счету девушки – больше двадцати работ. Знакомые называют ее автором нового стиля – соединения абстракционизма с фовизмом.
– Я смешиваю краски прямо на холсте, – рассказывает Наташа. – Например, если мне захотелось рисовать, я беру холст и начинаю водить по нему кистью. В результате рисунок рождается сам.
8(800)301-81-35
Оставить комментарий (1)
Оставить комментарий