Инвалиды 2020. Что изменится с этого года

Инвалиды 2020. Что изменится с этого года

3 мая 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов (принятая Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 г. № 61/106, Федеральный закон от 3 мая 2012 г. № 46-ФЗ). Согласно этому документу, государство должно принимать по отношению к инвалидам все необходимые, в том числе законодательные меры, обеспечивающие им равные с другими лицами условия для реализации прав человека без какой бы то ни было дискриминации.

В нашей стране уже 25 лет действует специальный закон о правах инвалидов (Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; далее – закон о защите инвалидов). Однако законодатель решил предоставить этим лицам дополнительные гарантии. Рассмотрим, какие нововвведения ждут инвалидов в новом году.

Нейромобиль


Российские разработчики планируют представить в 2020 году специальный автомобиль для людей с инвалидностью, оборудованный системой нейроуправления, сообщает РИА «Новости». В него можно будет внедрять систему беспилотного вождения.

Автомобиль планируется выпускать в двух версиях. Обычная версия – машина небольшого размера формата Smart, представляющая собой обычный компактный городской лоукост-автомобиль. Его серийное производство планируется начать уже в конце 2019 года. Другая версия предназначена для людей с инвалидностью.

«Задняя дверь открывается и позволяет (человеку в инвалидной коляске) заехать в автомобиль. В будущем планируется в такие автомобили внедрить систему нейроуправления. Сейчас сделано 60% работ, через полтора года он может появиться. Сейчас обсуждается возможность внедрения в будущем в такие автомобили систем беспилотного вождения», – рассказал директор отраслевого союза Национальной технологической инициативы «НейроНет» Александр Семенов.

Паралимпиада 2020 в Японии


Паралимпийский комитет России получил официальное приглашение на летние Паралимпийские игры 2020 года в Токио, сообщается на официальном сайте организации.

"Международный паралимпийский комитет и оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 направили в Паралимпийский комитет России официальное приглашение, подписанное президентом IPC Эндрю Парсонсом и президентом оргкомитета Токио-2020 Ёсиро Мори, принять участие в Паралимпийских летних играх 2020 года в Токио", – говорится в сообщении.

"Численность Российской делегации на играх будет определена согласно квалификационным критериям. Ожидается, что в соревнованиях примут участие около 300 человек от России, которые выступят в 18-20 видах спорта. Паралимпийская деревня откроется 18 августа 2020 года. Церемония поднятия российского флага в деревне спортсменов Паралимпийских игр 2020 года в Токио запланирована на 23 или 24 августа. Шефом миссии сборной команды России на играх избран первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков", - отмечается в пресс-релизе.

Летние Паралимпийские игры-2020 пройдут с 25 августа по 6 сентября. В феврале Международный паралимпийский комитет (IPC) принял решение с 15 марта восстановить условно членство ПКР, которого российская организация была лишена в 2016 году. На летней Паралимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро российские паралимпийцы не выступали из-за отстранения ПКР, а на зимних Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане российские атлеты выступали под олимпийским флагом в статусе "спортсмены-олимпийцы из России".

Российские паралимпийцы смогут выступить на Паралимпийских играх 2020 года в Токио и 2022 года в Пекине под российским флагом при условии выполнения ПКР определенных критериев.

Как изменятся пенсии инвалидов в 2020 году? 

С 1 февраля страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним у неработающих пенсионеров будут увеличены на 6,6 процентов. После увеличения размер фиксированной выплаты, как подсчитали в Пенсионном фонде, составит 5 687,04 рублей в месяц. Стоимость пенсионного балла - 93 рубля (для сравнения в нынешнем году эта стоимость составляла 87,24 рублей). Что касается среднегодового размера страховой пенсии по старости, он составит 16 400 рублей. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные пенсии, будут индексироваться с 1 апреля 2020 года. Они будут увеличены на 7 процентов. Это увеличение коснется всех пенсионеров вне зависимости от того, работают они или нет. В итоге в 2020 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 10,3 тысяч рублей. 

Кроме того, с февраля 2020 года увеличиваются размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Ее получают инвалиды и некоторые другие группы пенсионеров. ЕДВ вырастет на 3,8 процента. В соответствии с законом, одновременно с ЕДВ и на ту же величину увеличивается стоимость набора соцуслуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежной сумме. Напомним, речь идет о медицинском "пакете" - льготные лекарства и путевки в санаторий, а также оплата проезда в пригородных электричках. 

В Минтруде и Пенсионном фонде подчеркивают: в 2020 году в России, как и раньше, не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. Напомним, речь идет о рассчитываемой в каждом регионе величине прожиточного минимума пенсионера. Всем неработающим пенсионерам, чьи пенсии ниже уровня прожиточного минимума в конкретном регионе, будет производиться социальная доплата до этого уровня.

Телеканалы к 2020 году адаптируют вещание для инвалидов по слуху

Российские телеканалы вне зависимости от среды вещания и тематики обязаны к 2020 году обеспечить доступность своей продукции для инвалидов по слуху, сообщается на сайте Роскомнадзора.

"С 1 января 2020 года в целях обеспечения информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий для телевещателей включена обязанность по обеспечению доступности продукции СМИ для инвалидов по слуху. Данное требование введено в рамках исполнения Российской Федерацией обязательств норм Конвенции о правах инвалидов", - говорится в сообщении.

Минимальный объем адаптированного для инвалидов по слуху контента, согласно данным Роскомнадзора, должен составлять не менее 5% от общего объема вещания телеканала в неделю. Соответствующие изменения внесены в закон "О средствах массовой информации".

"Данное требование касается всех категорий телеканалов вне зависимости от среды вещания, территории распространения, тематики (включая эротические и музыкальные) и языка вещания", - подчеркивает Роскомнадзор.

Ссылаясь на Минкомсвязи, регулятор в качестве вариантов адаптации контента для глухих и слабослышащих людей приводит субтитрирование, в том числе и скрытое, бегущую строку, а также сурдоперевод.

Изменения для водителей-инвалидов в 2020 году

В окончательном, третьем чтении Государственная Дума приняла закон о бесплатных парковочных местах для инвалидов. Он вступает в силу через год, 1 июля 2020 года. Изменения предполагают облегченный, более удобный и защищенный от мошенников способ внесения информации об инвалидности в общий реестр. Так, информацию об инвалидности, «оформленной» на автомобиль, можно будет подтвердить из федерального реестра инвалидов.

«Принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, предоставляющими государственные или муниципальные услуги, решений о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки, об оказании им государственных или муниципальных услуг, о реализации иных прав инвалидов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, а в случае отсутствия соответствующих сведений в федеральном реестре инвалидов на основании представленных заявителем документов», – отмечается в тексте законопроекта подготовленного к третьему чтению.

Таким образом, людям с ограниченными возможностями больше не нужно будет подтверждать свой статус инвалидности бумажными справками.

Сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида, будут размещаться в федеральном реестре инвалидов на основании заявления, поданного в установленном порядке в Пенсионный фонд РФ, через портал госуслуг или через МФЦ.

«В федеральном реестре инвалидов размещаются сведения в отношении одного транспортного средства, управляемого инвалидом, или одного транспортного средства, перевозящего инвалида и (или) ребенка-инвалида, при этом оператор обеспечивает возможность их изменения», – говорится в принятом проекте ФЗ.

Граждане с ограниченными возможностями, а также сопровождающие их водители смогут бесплатно пользоваться местами для парковки независимо от города проживания и региона.

Со следующего года закон также вносит коррективы в реализацию законных прав для людей с инвалидностью. Сейчас у граждан и сопровождающих их водителей с этим правом есть существенные проблемы при посещении других регионов. Если данных об инвалидности лица нет в реестре региона пребывания, они не могут бесплатно парковаться на парковке для инвалидов.

Возможность для этого, конечно, предусмотрена, но сегодня ее реализацию сложно назвать удобной. Например, гражданину требуется посетить МФЦ и предоставить справки об инвалидности для оформления его в реестре в качестве такового.

Закон с 2020 года удалит этот пробел действующего законодательства.

Между этим в законе прописывается, что на всех парковках общего пользования, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

Также обязательна установка на транспортных средствах опознавательного знака «Инвалид».

Нарушение прав инвалидов в 2020 году обойдется дороже

Минтруд России планирует повысить штрафы за несоблюдение прав инвалидов. Новая система штрафов вступит в силу в июле 2020 года.

Внесение изменений связано с неэффективностью существующей системы взысканий, которая не может надлежащим образом защитить интересы лиц с ОВЗ в соответствии с требованиями Конвенции о правах инвалидов. На сегодняшний день предусмотрены штрафы в размере 1-10 тысяч рублей для должностных лиц и 20-100 тысяч рублей - для юридических. 

"Такие мягкие санкции фактически подталкивают некоторых недобросовестных собственников объектов продолжать практику несоблюдения прав инвалидов на доступную среду в случаях, когда соблюдение законодательно установленных условий доступности требует от собственников объектов или поставщиков услуг расходов финансовых средств, в несколько раз превосходящих размеры установленных штрафов", - говорится в публикации на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


3.59  (Всего проголосвавших: 4)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий