Инвалиды 2025. Что изменится с этого года
В 2025 году для граждан с инвалидностью в РФ вступят в силу изменения в различных социальных сферах. Они касаются льгот, пенсионных выплат, медико-социальной экспертизы, реабилитации, общественного транспорта и других областей. Эти изменения должны улучшить качество жизни граждан.
Новое в МСЭ
Изменения в процедуру прохождения медико-социальной экспертизы включат следующие пункты:
1. Россияне смогут выбирать проходить медико-социальную экспертизу очно или дистанционно.
2. Некоторые случаи потребуют личного присутствия инвалида, например, при несоответствии данных исследований и заключений медиков или изменении индивидуальной программы реабилитации.
3. Гражданам с ограниченными возможностями предоставится возможность проходить медико-социальную экспертизу с использованием видеосвязи.
4. С января 2025 года изменится формат заочной экспертизы - она будет проводиться по документам в обезличенном формате, без доступа участников комиссии к личным данным инвалида.
5. Данные будут передаваться через информационную систему, а результаты доступны в личном кабинете госуслуг или по почте.
6. Справки о назначении инвалидности и ИПРА будут готовы с указанием данных гражданина сразу после прохождения МСЭК.
7. В случае несогласия с результатами экспертизы, ее можно будет оспорить очно по месту жительства.
Эти изменения призваны сделать процедуру медико-социальной экспертизы более независимой и объективной.
Выплаты ЕДВ и НСУ, а также соцпенсии проиндексируют
С 1 января 2025 года проиндексировали страховую пенсию по инвалидности для страховых пенсионеров на 7,3 процент. Страховую пенсию получают инвалиды, у которых есть трудовой стаж. Он может быть даже один день, главное, чтобы он был.
Если стажа нет, назначают социальную пенсию по инвалидности. Ее могут получать, например, дети-инвалиды или инвалиды с детства. Соцпенсию проиндексируют с 1 апреля 2024 года на 14,75 процентов.
Индексацию всех выплат по инвалидности проводят автоматически, инвалидам не нужно ничего делать для этого или куда-либо обращаться, назначение пенсий по инвалидности теперь тоже происходит автоматически. Такой формат установления выплат работает с начала 2022 года.
С 1 февраля проиндексируют ежемесячную денежную выплату на уровень фактической инфляции — предварительно на 7,3 процента.
Компенсацию за самостоятельное приобретение ТСР отменяют
С 1 января 2025 года людям с инвалидностью перестанут выплачивать компенсацию за самостоятельно купленные технические средства реабилитации (ТСР). Однако у граждан останется возможность оплачивать ТСР электронными сертификатами.
Владимир Путин уже подписал соответствующий законопроект. Люди с инвалидностью сохранят право на компенсацию за средства, купленные лишь в 2024 году.
В настоящее время ТСР можно получить от государства, приобрести за электронный сертификат. Однако специалисты отмечают проблемы с наличием магазинов, принимающих сертификаты, и длительностью ожидания поступления денег на счёт.
Многие люди с инвалидностью предпочитают покупать ТСР самостоятельно, так как считают этот процесс более оперативным, простым и удобным. С другой стороны, использование электронных сертификатов позволяет сразу увидеть сумму, выделенную на конкретное ТСР, что делает процесс более прозрачным со стороны государства.
ТСР маркируют
В следующем году будет продолжен эксперимент с маркировкой технических средств реабилитации в России. В список таких средств входят трости, костыли, опоры и поручни, функциональные узлы протезов, противопролежневые матрацы и подушки, а также кресла-стулья с санитарным оснащением. Именно в производстве этих средств часто задействовано государственное финансирование.
Маркировка при распределении таких технических средств поможет контролировать наличие у нуждающихся дистанционно. Кроме того, эта мера поможет пресечь случаи хищения и незаконной перепродажи таких средств.
1200 по уходу за инвалидом включат в пенсию
Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами старше 80 лет будет засчитываться в страховой стаж и приносить баллы ИПК до 2025 года. С 1 января 2025 года трудоспособные граждане, ухаживающие за этими категориями граждан, перестанут получать ежемесячные выплаты. Соцфонд автоматически преобразует их в прибавку к пенсии для указанных лиц. Периоды ухода будут фиксироваться автоматически, но при начале ухода с 1 января 2025 года потребуется заявление от гражданина.
Реабилитация станет комплексной
В России более 11 миллионов взрослых и 730 тысяч детей имеют ограниченные возможности. Каждый год около 2,5 миллиона инвалидов получают рекомендации по реабилитации.
С 1 сентября 2024 года в России возможно начнут направлять инвалидов на социокультурную реабилитацию. Данный законопроект находится на стадии рассмотрения и пока что принят только в первом чтении, но работа над ним продолжается. В документе уточняются полномочия федеральной и региональной власти по адаптации инвалидов, а также вводится понятие "социокультурная реабилитация и абилитация" в законодательство. Помимо медицинской помощи, согласно предложенным нормам, предполагается организация социокультурных мероприятий для помощи людям с ограниченными возможностями. Порядок создания условий для такой адаптации будет утвержден Министерством культуры в согласовании с Министерством труда.
Оставить комментарий (1
Оставить комментарий