Инвалиды МГН и КОСГУ: расшифровка

Инвалиды МГН и КОСГУ: расшифровка

Наряду с увеличением прогресса во многих сферах общества, тема инвалидности по-прежнему остаётся непростой и требует детального рассмотрения. Очевидно, что инвалидам не всегда можно предоставить максимум возможностей в плане лечения и устранения ограничений по здоровью, но необходимо хотя бы вовлечь их в общественную жизнь, дать им чувство полноценности. 

Вовлечённость лиц с ОВЗ в социум, прежде всего, должна достигаться доступностью городских объектов. Всё это происходит с учётом специальной классификации инвалидов. О ключевых категориях (инвалидах КОГСУ и МГН расскажем далее.

МГН инвалиды

Отметим, что к маломобильным группам населения (МГН) кроме граждан с инвалидностью относятся:

- дети;

- беременные женщины;

- люди пожилого возраста;

- перемещающиеся с багажом;

- лица с маленькими детьми в колясках;

- граждане с травмами, не являющиеся инвалидами и тд.

На самом деле маломобильным представителями могут быть не только перечисленные люди, перечень широк. Тем более что МГН подразумевает, в первую очередь, наличие трудностей с перемещением в общественных местах, ввиду чего их доступность ограничивается.

МГН и КОСГУ инвалиды

Что касается непосредственно обладателей инвалидности, у большинства из них трудности являются постоянными, а не временными как у вышеуказанных лиц. По этой причине особый статус позволяет присвоить людям с ОВЗ не просто категорию МГН, но более точную классификацию. В частности, речь идёт о четырёх группах:

- М1 – граждане без двигательных ограничений (например, глухие);

- М2 – хотя способность к самостоятельному передвижению сохранна, ходить получается медленно из-за использования средств для опоры, либо по причине умственных проблем (здесь можно назвать инвалидов со зрительными проблемами);

- М3 – передвигающиеся только с поддержкой или опорой, либо периодически применяющие инвалидную коляску (сюда входят те же инвалиды, что и в М2);

- М4 – максимальное снижение мобильности (колясочники).

Соотнося льготника к той или иной категории, принимают во внимание не состояние соцсреды, а самого человека с ограничениями. То есть, скажем, удобство зданий и улиц для колясочников не означает, что группа М4 маломобильности будет снята.

Важно! Маломобильность проще всего определить по скоростным нормам в различных ситуациях — подъём и спуск по лестнице, движение в людском потоке, использование пандуса и тд.

Категории инвалидов КОСГУ

Благодаря существующей классификации и включению обладателя ОВЗ в конкретную группу, удаётся:

- определить социальный статус инвалида;

- установить степень интеграции льготника в общество;

- реализовать наиболее подходящие меры соц. поддержки.

Минздрав и Минтруда предлагают одну из классификаций инвалидов по виду выявленных нарушений:

К – колясочники, иногда или постоянно передвигающиеся с помощью инвалидного кресла;

О – опорники, имеющие явные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но обходящиеся без коляски;

С – слепые, а также те, чья жизнедеятельность ограничена по причине зрительных аномалий;

Г – глухие и граждане с какими-либо слуховыми аномалиями, спровоцировавшими инвалидность;

У – умственно-неполноценные, то есть имеющие расстройство умственного развития.

КОСГУ, как правило, используется вместе с более узкими классификациями, что даёт возможность наиболее точно оценить степень ограничений и состояний человека.

Важно! На сегодняшний день КОСГУ в России часто присутствует в сферах, требующих документального учёта лиц с инвалидностью. Здесь аббревиатуры нужны больше для удобства оформления.

ОСИ инвалидов

Теперь рассмотрим объекты социальной инфраструктуры или ОСИ. Сюда входит множество отраслей, предприятий, обеспечивающих людям нормальную жизнь. Проще говоря, соц. инфраструктура — это все составляющие города и любого населённого пункта. Здесь:

- жилые дома;

- сфера услуг;

- транспортная система;

- объекты социально-культурного назначения;

- организации, где предоставляются медицинское, правовое обслуживание, реализуются услуги в сфере образования и тд.

Если говорит об ОСИ инвалидов, это реестр объектов инфраструктуры с доступом для лиц с ОВЗ. Данные зоны должны оборудоваться так, чтобы даже колясочник смог без труда попасть в необходимое место.

Существующие и появляющиеся объекты обязаны иметь паспорт доступности ОСИ, по которому маломобильные граждане смогут определить, удобно им будет перемещаться или нет.

В паспорте отмечают степень доступности, используя коды, а именно:

ДП – доступность полная — такой объект получает категорию доступности 1 или «А»;

ДЧ – доступность частичная — устанавливается категория «Б», подразумевающая перемещение только по спецучасткам и помещениям;

ДУ – условная доступность — в данном случае не обойтись без помощи сопровождения, сотрудника (если речь идёт об организации, где предоставляют услуги, нередко возможно дистанционное обслуживание). 

«Нет» или ВНД — означают либо полную недоступность места для инвалидов, либо временно ограниченную доступность (последнее, например, бывает в случае улучшения объекта).

Важно! Указанные отметки могут присутствовать на картах учреждений и городских зон.

Резюмируя, хочется подчеркнуть важность рассмотренных в данном материале обозначений. Несмотря на их кажущуюся лёгкость и неточность, они касаются широких понятий, удобны и универсальны.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий