Как получить бесплатную квартиру от государства?

Как получить бесплатную квартиру от государства?

Бесплатное жильё предоставляется не в собственность, а по договорам социального найма.

Получить бесплатно квартиру могут граждане, признанные малоимущими. Критерии признания устанавливаются на региональном уровне.

На получение жилья могут претендовать также россияне, которые страдают тяжёлыми формами хронических заболеваний из специального перечня, установленного законодательством. К ним относятся психические расстройства, заболевания центральной нервной системы с нарушением функции нижних конечностей, что требует применения инвалидных кресел, и другие.

Право на бесплатное жильё имеют и граждане, проживающие в ветхих и аварийных домах. На переселение могут рассчитывать владельцы муниципальных квартир по договору социального найма и собственники приватизированного жилья, в том числе владельцы комнат в общежитиях и коммунальных квартирах. 

Для этого необходимо обратиться в муниципальные органы с заявлением о признании дома аварийным. К нему нужно приложить:

  • технический паспорт на жилое помещение;

  • правоустанавливающие документы на жилое помещение;

  • акты осмотра дома собственниками за последние три года и перечень выполненных работ;

  • заключение органов санитарно-эпидемиологического и противопожарного надзора;

  • заявления граждан о неудовлетворительном техническом состоянии дома;

  • заключение экспертной комиссии.

Заявление рассматривается в течение 30 дней. После этого граждане включаются в федеральную программу по расселению. Сроки получения нового жилья не должны превышать одного года с момента вынесения решения о расселении или сносе дома. При этом новое жильё должно быть расположено в пределах административных границ данного населённого пункта и не отличаться по площади в меньшую сторону.

Ещё одной категорией граждан, имеющих право на получение бесплатного жилья, являются дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты, достигшие возраста 18 лет. Жилые помещения передаются им на основании договора о найме социального жилья на следующие 5 лет.

Заявление подаётся в органы опеки и попечительства. Обратившийся должен быть включён в список сирот, нуждающихся в предоставлении жилья.

К заявлению необходимо приложить:

  • документ, удостоверяющий личность;

  • официальную справку, подтверждающую статус сироты;

  • официальную справку, содержащую сведения о месте прописки (жильё предоставляется по месту прописки);

  • документ, подтверждающий отсутствие в собственности жилого помещения.

Заявление нужно подать до достижения возраста 23 лет. Государство обязано выделить детям-сиротам либо благоустроенную квартиру, либо дом с удобствами.

За более подробной информацией о порядке предоставления той или иной субсидии стоит обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, а также в специализированные учреждения. В Москве – это «Городской центр жилищных субсидий», а также Центры предоставления государственных услуг в Москве «Мои документы».

3.56  (Всего проголосвавших: 3)