Как получить субсидию на приобретение жилья (улучшение жилищных условий)?

Указанная субсидия выдаётся на покупку квартиры или дома, а также на приобретение жилья у застройщика по договору об участии в долевом строительстве. Субсидия выплачивается из местного бюджета, поэтому регионы самостоятельно определяют перечень категорий граждан, которые могут их получить, сверх тех, что установлены на уровне федерального законодательства.

Главным критерием получения субсидии является малообсепеченность, то есть наличие у граждан дохода ниже прожиточного минимума. Указанный прожиточный минимум устанавливается государственными органами регионов. При этом, для получения статуса малоимущего необходимо обратиться в местные органы социальной защиты населения.

Кроме этого право на получение жилищной субсидии имеют категории граждан, которые определяются федеральными и региональными программами:

  • многодетные семьи с тремя и более детьми в возрасте менее 18 лет (либо с детьми в возрасте до 23 лет, если они продолжают учёбу в вузе или проходят срочную воинскую службу по призыву);

  • молодые семьи;

  • молодые учёные;

  • государственные служащие;

  • уволенные в запас военнослужащие;

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

  • малообеспеченные граждане, стоящие в очереди на получение жилья;

  • ветераны, участники и семьи погибших участников боевых действий;

  • Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

  • лица, выезжающие с территорий Крайнего Севера.

В некоторых случаях устанавливаются ограничения по возрасту потенциальных получателей субсидий. Так, если на получение субсидии претендует молодая семья, то возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. Если субсидия даётся молодым учёным, то возраст получателя субсидии не должен превышать 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук).

В других случаях обязательным условием предоставления субсидии является трудовой стаж. Молодые учёные должны проработать сотрудником научной организации не менее 5 лет, прежде чем получат право на господдержку. Для военнослужащих трудовой стаж имеет значение при определении коэффициента для расчёта размера помощи. Так, если военнослужащий имеет срок выслуги от 10 до 16 лет – коэффициент составит 1,85; за срок службыот 16 до 20 лет – 2,25; за срок службы от 20 до 21 – 2,375. А за каждый последующий год коэффициент увеличивается ещё на 0,075.

Этот коэффициент умножается на норматив стоимости квадратного метра жилья и на положенное количество квадратных метров, что и является в итоге размером субсидии. Так что, чем выше эта цифра, тем больше средств будет выделено. Схожая ситуация и у служащих государственных органов: если стаж работы составляет от 3 до 5 лет – коэффициент составит 1,05, а если 15-20 лет – уже 1,25.

Как самостоятельно рассчитать субсидию?

В целом при расчёте размера субсидии на покупку жилья учитывается количество членов семьи и стоимость одного квадратного метра жилья.

К членам семьи относятся дети, родители, супруги, нетрудоспособные иждивенцы и другие родственники при условии, что они ведут совместное хозяйство и имеют общий бюджет. Количество членов семьи напрямую связано с нормой предоставления площади жилого помещения, которая в разных регионах может различаться, поскольку устанавливается либо федеральным, либо местным законом. Так, для госслужащих и военных норма везде составляет 33 квадратных метра на одного человека; 42 квадратных метра – на семью из двух человек; 18 квадратных метров на каждого члена семьи, если она состоит из трёх и более человек. То есть, если у супругов двое детей, то минимальная площадь для них будет составлять 72 квадратных метра.

Для других категорий эти нормы прописаны уже в региональных законах. Например, в Москве норма для одного человека равна 18 квадратным метрам, семье из двух граждан положены 54 кв.м., из трёх граждан – 74 кв.м., из четырёх человек и более – по 18 кв.м. каждому.

Следующим показателем при расчёте субсидии является стоимость одного квадратного метра жилья, которую специально для этих выплат устанавливает Минстрой России. Стоимость уточняется раз в квартал для каждого субъекта федерации. В IV квартале 2016 в Москве она составляла 90 400 рублей, в Самарской области – 34 283 рубля, в Приморском крае – 48 532 рубля.

Если для военнослужащих и государственных служащих размер субсидии определяется строго по формуле (положенная жилплощадь умножается на стоимость квадратного метра жилья в регионе и на коэффициент трудового стажа), то для остальных всё опять же зависит от региональных властей. В столице, например, сумма привязана к сроку ожидания выплаты. Если с момента постановки в очередь до даты предоставления субсидии прошёл 1 год – субсидия составит 10% от стоимости жилья, если прошло 3 года – 51%, если 5 и более лет – 70%.

Однако не так важно правильно рассчитать размер субсидии, сколько доказать, что её предоставление является необходимостью. Главным условием для получения социальной выплаты является показатель нуждаемости семьи в жилье. К таковым можно отнести следующие обстоятельства:

  • условия, в которых проживает человек, не отвечают нормам жилых помещений;

  • площадь помещения, которая приходится на каждого члена семьи, меньше той, что предусмотрена в его регионе на одного человека;

  • гражданин и члены его семьи живут в коммунальной квартире с человеком, с которым в силу его заболевания, проживать невозможно.

Какие нужны документы нужны для оформления субсидии?

Для получения социальной помощи необходимо подать два заявления (первое – о признании человека нуждающимся в содействии в приобретении жилых помещений в рамках жилищных программ, второе – о предоставлении субсидии) и собрать документы:

  • удостоверение личности гражданина;

  • выписку из домовой книги;

  • копию финансового лицевого счёта, либо выписку из банка;

  • документы на прочих членов семьи, проживающих с получателем;

  • трудовую книжку и её копию, либо другой документ, подтверждающий принадлежность к категории льготников, имеющих право на субсидию;

  • документы о праве собственности на имеющееся жильё, либо договор социального найма, а также их копии;

  • документы, подтверждающие право на дополнительную площадь, если таковые имеются, и их копии.

Некоторым категориям граждан потребуются и другие бумаги. Так, молодым семьям нужно ещё предоставить свидетельство о заключении брака, и, если есть, свидетельства о рождении детей. Военнослужащим необходима выписка из личного дела.

С учётом того, что субсидия не покрывает 100% стоимости жилья, претендующим на её получение гражданам нужно подготовить справку о доходах, подтверждающую возможность оплаты ими оставшейся суммы.

Если средства будут направлены на погашение ипотеки, то ещё потребуется свидетельство, удостоверяющее факт государственной регистрации права собственности на приобретённое недвижимое имущество; кредитный договор и справка из банка об оставшейся сумме долга.

Документы подаются в орган, отвечающий за выделение субсидий. Документы рассматриваются в течение 30 дней. Потом семья включается в список государственной программы. Когда подойдёт её очередь, она получит свидетельство о предоставлении субсидии. Средства будут перечислены на именной блокированный целевой счёт (ИБЦС), который очерёдники должны открыть в банке самостоятельно.

Стоит также сказать и о том, что законодательством предусмотрено использование материнского капитала в целях изменения жилищных условий в сторону улучшения.

В данном случае, необходимо сначала обналичить жилищный сертификат, после чего взять ипотеку или оплатить часть квартиры. Оставшуюся часть за жильё можно будет оплатить с помощью материнского капитала. Здесь надо помнить, что материнский капитал может быть израсходован по достижению вторым или последующим ребёнком трёхлетнего возраста.