Земля инвалидам для строительства

Земля инвалидам для строительства

 

С целью улучшения условий проживания людям с инвалидностью дано право на бесплатное получение земельного участка под индивидуальное строительство. В нашем новом материале о том, когда и на каких условиях можно воспользоваться данной преференцией.

Право инвалидов на льготную землю с точки зрения закона

Специалисты отмечают, что порядок оформления в собственное пользование части земли лицами с инвалидностью изложен в ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 года. Этот закон чётко обозначает право инвалида оформить земельный участок для определённой цели (об этом далее), причём вне очереди по сниженной стоимости или безвозмездно. А регуляторами условий получения земельного надела выступают региональные законы (см. Постановление Правительства РФ № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и многодетным семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и комуслуг»).

Основания и цели получения земли инвалидами

Ограниченные возможности здоровья позволяют обладателю группы инвалидности воспользоваться льготой, то есть оформить участок земли вне очереди. Для приобретения участка в собственность инвалиду не обязательно участвовать в аукционе по причине автоматического распространения на него рассматриваемой возможности.

Что касается целей, для которых государство выделяет участок инвалиду, здесь можно обозначить:

- обустройство огорода (сада);

- постройку дома, дачи или гаража;

- ведение подсобного хозяйства.

Претенденты из числа инвалидов на землю под ИЖС

Государственная помощь в виде выделения земли распространяется на всех инвалидов независимо от группы и причин, спровоцировавших присвоение данного статуса. Инвалиды 1, 2 или 3 категории наделены одинаковыми правами в плане очерёдности, никаких преимуществ одних перед другими нет. Получить поддержку вправе опекуны или родители, воспитывающие от трёх детей, действующие в интересах ребёнка-инвалида.

Землю выдают только один раз, то есть дважды прибегнуть к льготе не получится. Но здесь есть исключение, при котором допускается повторное обращение: это уничтожение ранее полученного участка или его несоответствие для возведения жилья из-за произошедшего оползня, землетрясения или другого непредсказуемого случая. Факт ЧС обязательно подтверждается документально.

Правила выдачи земли инвалидам

Бесплатными земельными наделами обеспечивают, если соблюдены следующие условия:

- присутствует любая группа инвалидности или в семье есть дети с ОВЗ;

- инвалид состоит на учёте как нуждающийся в улучшении жилищных условий, то есть условия в нынешнем жилье должны быть признаны непригодными для дальнейшего существования;

- в течение трёх лет владельцу территории необходимо запустить на ней строительство жилья (в таком случае можно оформлять землю в собственность).

Помимо этого отметим, что выдачей участка занимаются местные власти, причём сначала речь идёт только об аренде земли на три года. Если постройка началась, можно переходить к оформлению надела в собственность, но придётся внести 13% от стоимости участка (подоходный налог). Стоимость земли, а также условия оформления в регионах могут отличаться.

Оформление земли под ИЖС

Процедура достаточно проста и заключается в подготовке необходимого пакета документов с последующим их предоставлением в местную администрацию. Заявление составляется с учётом общих требований:

- указывается орган, который будет заниматься рассмотрением запроса (это стандартно прописывается в верхнем углу);

- вносятся основные данные, касающиеся заявителя, в том числе сведения, имеющие отношение к субсидии;

- обозначается категория инвалидности;

- упоминается участок (расположение) и его назначение;

- обосновывается причина, по которой заявитель нуждается в земельном участке;

- излагается просьба о том, чтобы оформить надел бесплатно без проведения аукциона;

- ставится подпись с расшифровкой и датой.

При обнаружении в документе недочётов, ошибок процедура написания повторяется. Можно подать напечатанное обращение, но в нём обязательно должна стоять подпись, сделанная от руки. Отметим, что во многих регионах работает подача бумаг в электронном виде (это очень удобно при серьёзных проблемах со здоровьем).

Дополнительно понадобятся:

- паспорт заявителя;

- справка с места регистрации;

- заключение МСЭ об инвалидности;

- ИНН.

Если все требуемые бумаги на месте, далее их анализируют члены специальной комиссии (от 14 до 30 дней). При необходимости эксперты проверяют данные путём отправки соответствующих запросов в те или иные госорганы. Постановление о предоставлении инвалиду земли принимается на основании полученной информации. С выданными документами можно приступать к с строительству. Права на участок регистрируются в Росреестре.

Земля для детей-инвалидов

Семья может претендовать на участок, если ребёнок:

- получил тяжёлые повреждения, отразившиеся на различных функциях организма, утратил способность к осуществлению нормальной жизнедеятельности из-за врождённого дефекта, заболевания или травмы (приобретённой);

- имеет ограничения в передвижении, общении и самообслуживании;

- нуждается в реабилитации и других видах социальной защиты.

Если семья не относится к числу многодетных, можно только выкупить землю вне очереди без проведения аукциона. В целом процесс получения участка аналогичен вышеописанному.

Отказ инвалиду в выдаче земельного участка

Отрицательным решение может оказаться, когда:

- некорректно составлено заявление;

- недостаточно документов;

- заявитель обращается за землёй второй раз без оснований на это.

Если отказ неправомерен или отсутствуют объяснения, конкретизирующие принятие такого решения, можно оспорить решение через суд.

3.4  (Всего проголосвавших: 3)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий