Какие лекарства бесплатно выдаются инвалидам государством

Какие лекарства бесплатно выдаются инвалидам государством

Ограниченные возможности, присутствующие у инвалида определённой группы по причине заболевания или травмы вынуждают его принимать лекарства. Препараты позволяют поддерживать состояние на стабильном уровне и даже спровоцировать улучшение. Правда, многие лекарственные средства обходятся достаточно дорого и большинству граждан с ОВЗ просто не по карману. 

Но всё же возможность получить необходимые медикаменты у инвалидов есть и осуществимо это благодаря существующему списку льготных лекарств, который в текущем году расширился. В статье более подробно расскажем о бесплатных препаратах для инвалидов.

Закон о лекарственной льготе и список лекарств

Перечень льготных препаратов в полном объёме, а также вопрос об их бесплатной выдаче излагаются в распоряжении №2782-р от 30.12.2012 г. Мы предлагаем ознакомиться с частью лекарств, отпускаемых в 2019 году из аптек по рецепту на безвозмездной основе. Итак, бесплатно инвалидам положены:

- макролиды;

- психолептики;

- антидепрессанты;

- противовирусные;

- диуретические ЛС;

- психостимуляторы;

- иммунодепрессанты;

- антипиретические ЛС;

- анксиолитического типа;

- лекарства от эпилепсии;

- медикаменты от аритмии;

- средства-психистимуляторы;

- противогрибковые препараты;

- медикаменты против паразитов;

- антибиотики бета-лактамного ряда;

- противовоспалительные препараты;

- лекарства допаминергического типа;

- медикаменты при болезни Паркинсона;

- обезволивающие наркотической группы;

- препараты цитостатического типа;

- другие жизненно необходимые ЛС.

Порядок получения бесплатных лекарств инвалидами

В аптеке лекарственное средство бесплатно дают только по рецепту, выписанному врачом. У специалиста получить рецепт можно на основании медицинских документов, справок, подтверждающих принадлежность к льготной категории. При наличии всех необходимых бумаг врач обязан предоставить рецепт на лекарства по инвалидности.

К слову, внешне данный рецепт будет отличаться от стандартного, то есть используется специальный бланк. По нему запрашиваемые препараты выдают безвозмездно, либо оформляют возврат денежных средств, потраченных покупателем с ОВЗ (в последнем случае нужно сохранить чек). С рецептом следует пойти в аптеку, где дополнительно предъявляется паспорт или иное удостоверение личности.

Какие документы необходимо предоставить

Обращаясь к врачу, больной обязан показать паспорт. Если инвалид ещё не зарегистрирован в Госреестре, помимо основного для каждого гражданина документа понадобятся:

- документальное подтверждение на получение лекарств по льготе;

- справка из госоргана с указанием факта получения по инвалидности различных соцуслуг.

Порядок действий в случае отказа выдать лекарственные препараты

В случае получения отказа от провизора, инвалид должен потребовать выдачи лекарства аптекой в течение дня. Если состояние больного не критическое и учреждение не предоставило препарат в указанный срок, можно договориться о доставке соответствующего наименования в период до 10 дней с момента обращения. Если ситуация более неприятная, то есть отказ является неправомерным, необходимо написать жалобу в Департамент охраны здоровья или обратиться в судебную инстанцию.

Рекомендуем учесть, что не каждая аптека по закону может выдавать бесплатные лекарства для лиц с ОВЗ. Таким образом лучше сразу обращаться в аптечную организацию, обладающую правом предоставления льготных препаратов, за которые платит государство. Это значит, что между аптекой и правительством существует письменная договорённость, позволяющая сети аптек получать компенсацию за бесплатно отпущенные инвалидам медикаменты. То есть при отсутствии договора аптека вправе отказать льготнику.

Кроме того, специальный рецепт имеет срок обращения за препаратом. Чаще всего период актуальности рецепта равен 30 дням, но период отличается в зависимости от выписанного ЛС. Например, лишь в течение 5 дней с момента выдачи документа для больного будет доступен наркотический обезболивающий препарат. А психотропные или ядовитые препараты отпускаются, как правило, в пределах 14 дней.

Напоследок отметим, что при потере рецепта инвалиду следует посетить специалиста повторно, чтобы взять новый документ. И важно помнить о готовности администраторов или руководителей аптек договориться, так как чаще всего они не конфликтуют с больными открыто. Проще говоря, перед обращением в вышестоящие инстанции или в суд вследствие отказа нужно попробовать найти выход, устраивающий обе стороны.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий