Пенсионная реформа

Пенсионная реформа

 До вступления в силу закона о повышении пенсионного возраста остался месяц. Можно видеть в этом только отрицательные стороны, но лучше поискать положительные. Среди них не только рост пенсий у сегодняшних пенсионеров. Чем длительней стаж, тем больше пенсия. Поэтому у тех, кто будет выходить на пенсию позже в соответствии с увеличением пенсионного возраста. Пенсия будет выше просто потому, что они успеют заработать больше пенсионных баллов.

Пункт за пунктом еще раз рассмотрим все изменения, которые вступят в силу с января 2019 года.

Причины повышения пенсионного возраста

Решение о повышении пенсионного возраста, как объясняет руководство страны, обусловлено в первую очередь старением населения.
Если в 1970 году в России на одного пенсионера приходилось в среднем 3,7 человека трудоспособного населения, то в 2019 году этот показатель составит примерно 2,1 человека. Учитывая, что в стране около 43,6 миллиона пенсионеров и 57 миллионов человек, за которых делаются взносы, пенсионные выплаты одному пенсионеру обеспечивают 1,3 работающих - почти в три раза меньше по сравнению с советским периодом.

При этом все мы знаем, что размеры существующих пенсий малы и рост их в последние годы замедлился. Например, с февраля 2017 года пенсии были проиндексированы на 5,4 процента, а с января 2018 года всего на 3,7 процента. Причем реального роста пенсий это не дало, а лишь частично сгладило инфляцию.
В новом законе заложена индексация страховых пенсий выше инфляции. Так, с 1 января 2019 года неработающим пенсионерам их обещают проиндексировать на 7,05 процента.

Изменения для действующих пенсионеров

В народе гуляет байка о том, что работающим пенсионерам надо уволиться до наступления нового года. Дескать, иначе им и вовсе пенсии отменят. На самом деле это не соответствует действительности.

Все нынешние получатели страховых пенсий, то есть действующие пенсионеры, продолжат получать назначенные пенсионные выплаты в 2019 году независимо от трудоустройства. Поэтому пенсионерам нет необходимости увольняться, чтобы сохранить право на пенсию в следующем году.

Сохраняется за ними и августовский перерасчет пенсии из расчета трех пенсионных баллов.

Когда работающий пенсионер решит уволиться, ему будут начислены все прошедшие за время работы индексации, то есть за 2016, 2017, 2018 и так далее. Более того, если после этого неработающий пенсионер решит вновь устроиться на работу, пенсию он продолжит получать в новом, с учетом начисленных индексаций, размере.
Что же касается индексации пенсий у неработающих пенсионеров, она запланирована с 1 января на уровень, превышающий фактическую инфляцию. И так будет продолжаться весь переходный период.

Все назначенные социальные выплаты пенсионеры также продолжат получать в соответствии с уже приобретенными правами и льготами.

Поэтапное повышение пенсионного возраста

Новый пенсионный возраст, закрепленный законом, - 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Его увеличение будет происходить постепенно, ежегодно на один год. Первыми повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. В 2028 году, к окончанию переходного периода, в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и в возрасте 60 лет - женщины 1968 года рождения.

Однако для тех, кто в соответствии с ныне действующим законодательством должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, предусмотрена особая льгота - выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который по новому законодательству должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Если человек достиг пенсионного возраста (в том числе по досрочной пенсии) до 1 января 2019 года, но пенсия назначена не была (человек не обратился за назначением, либо право не реализовано в связи с несоблюдением условий назначения страховых пенсий по старости, предусмотренных № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года), в этом случае сохраняется право на страховую пенсию без учета изменений, которые вводятся с 2019 года. Это же правило действует в отношении социальных пенсий.

Для кого срок выхода на пенсию не изменится

В законе о повышении пенсионного возраста не перечислен ряд категорий работников, у которых возраст выхода на пенсию останется прежним, потому что в этой части № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» не изменился.

Это люди, чья работа связана с опасными и вредными условиями труда, если работодатель платит в их пользу страховые взносы по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда. Среди таких рабочих мест, к примеру, подземные работы и горячие цеха, локомотивные бригады, рудные карьеры, экспедиции, плавсостав, летный состав и так далее.

Не изменится пенсионный возраст и для тех, кому пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам. Например, женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста; один из родителей инвалида с детства, также воспитавший его до 8-летнего возраста; женщины, родившие двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж и стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях.

Досрочная пенсия

Сохраняется также право на досрочную пенсию за специальный стаж. Имеется в виду работа в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, а также педагогические и медицинские работники. Однако повышение пенсионного возраста их все же коснется.

Льгота по досрочному выходу на пенсию сохраняется

Требования к продолжительности специального и страхового стажа также не изменились. Как требовалось на Крайнем Севере отработать 15 лет, а в местностях, приравненных к северным, 20 лет, так и осталось. Но возраст выхода на пенсию у этой категории граждан тоже будет поэтапно увеличиваться (ежегодно на 1 год). В результате женщины, выработавшие полный северный стаж, будут выходить на пенсию в 55, мужчины - в 60 лет. И точно так же в 2019-2020 годах для них действует возможность выйти на пенсию на полгода раньше, чем заложено в законе.

У педагогических и медицинских работников стаж, дающий право на досрочную пенсию, по-прежнему будет составлять от 25 до 30 лет. При этом будет постепенно переноситься срок обращения за досрочной пенсией. Год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить «досрочную» пенсию можно будет по истечении определенного срока.

В течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься по общей схеме - на период от 1 до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет после выработки специального стажа.

Например, педагогическим работникам независимо от возраста и пола требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей. Если школьный учитель выработает необходимый стаж в 2021 году, пенсия ему будет назначена через 3 года, то есть в 2024 году.

За длительный стаж

В новом законе также оговорен более ранний выход на пенсию тем мужчинам, чей страховой стаж составляет 42 года, и тем женщинам, чей стаж составляет 37 лет. Это новшество в пенсионном законодательстве.

Выйти на пенсию они смогут за два года до нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Например, если мужчине сейчас 56 лет, он 1962 года рождения, пенсия в соответствии с переходным периодом ему должна быть назначена в 2026 году в возрасте 64 лет. Однако если он выработает стаж 42 года, то сможет обратиться за пенсией уже в 2024 году, когда ему исполнится 62 года.

Но есть одно очень важное уточнение: для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только сам страховой стаж. Нестраховые периоды в такой стаж не включаются. К нестраховым относится служба в армии, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, уход за ребёнком-инвалидом, за инвалидом I группы или лицом, достигшим возраста 80 лет, и т. д.

Свой стаж можно проверить в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или обратиться для этого в клиентскую службу ПФР. Если в данных вашего лицевого счета не учтены какие-либо сведения, в Отделении ПФР настоятельно рекомендуют представить данные, подтверждающие ваш страховой стаж.

Многодетным мамам

Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию. Это тоже новшество в пенсионном законодательстве, которое начнет действовать с 2019 года.

Женщины, родившие троих детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, будут выходить на пенсию в 57 лет; женщины, родившие четверых детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, будут выходить на пенсию в 56 лет. Причем в законе указывается не снижение пенсионного возраста на три или четыре года, а конкретный возраст: 56 и 57 лет.

Женщины, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, по-прежнему будут выходить на пенсию в 50 лет.

Но не стоит забывать, что право на страховую пенсию зависит как от продолжительности страхового стажа, так и от величины пенсионных баллов. Необходимо выработать 15 лет страхового стажа и заработать 30 пенсионных баллов. Это правило распространяется на всех многодетных матерей.

Если мать троих детей не успеет к 57 годам заработать нужное количество баллов и страховых лет, тогда и права на страховую пенсию она не приобретет. Ей придется либо доработать требуемый стаж и баллы для назначения страховой пенсии, либо позднее оформить социальную пенсию.

Надбавка к пенсии труженикам села

С января 2019 года неработающим пенсионерам, имеющим не менее 30 лет трудовой деятельности в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности, будет установлена 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или инвалидности.

Право на надбавку будет устанавливаться гражданам определённых профессий, должностей и специальностей, чья трудовая деятельность проходила в колхозах и совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах, в отрасли животноводства, растениеводства и рыбоводства.

В денежном выражении прибавка к пенсии составит 1333,6 рубля, то есть 25 процентов от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2019 года вырастет до 5334,2 рубля.
Перерасчет фиксированной выплаты у сельских пенсионеров будет происходить в беззаявительном порядке на основе информации, имеющейся в выплатном деле.

В то же время пенсионер имеет право обратиться в Пенсионный фонд и представить сведения, необходимые для перерасчета фиксированной выплаты до конца года включительно. При этом надбавка ему будет назначена за период с 1 января и выплачена в полном объеме после назначения. Если же пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

Для сельских врачей, учителей и библиотекарей право на повышенную фиксированную выплату к пенсии не предусмотрено, однако они по-прежнему сохраняют право на другую пенсионную льготу: досрочное назначение пенсии после приобретенного требуемого стажа работы по специальности.

Для госслужащих

Повышение пенсионного возраста для государственных служащих началось еще в 2017 году: ежегодно по полгода до 65 лет для мужчин и до 63 лет - для женщин. С 1 января 2021 года шаг повышения пенсионного возраста госслужащим увеличится - по году в год.

Социальные пенсии

Социальные пенсии назначаются тем, кто не работал или не приобрел полноценного страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии.

Возраст для назначения социальной пенсии тоже сдвигается в сторону увеличения. Сегодня такая пенсия назначается женщинам в 60 лет, мужчинам - в 65 лет. По новому закону неработающие женщины на социальную пенсию будут уходить в 65 лет, мужчины - в 70 лет. Увеличение возраста тоже будет проходить поэтапно.

Однако в этом правиле есть исключение - социальная пенсия по инвалидности. Людям, потерявшим трудоспособность, эти пенсии будут назначаться независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Гарантии предпенсионного возраста

Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Причем предпенсионный возраст - за пять лет до выхода на пенсию, устанавливается в том числе и для тех, у кого пенсионный возраст не будет увеличен или положен досрочный выход на пенсию.

Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию в 50 лет.

Для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за отказ в приеме на работу по причине возраста и за увольнение работников предпенсионного возраста.

Если это все же произойдет, такой работник сможет обратиться в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае, которая проверит, соблюдена ли процедура увольнения. 

Если каких-то моментов не соблюдено, инспекция может усмотреть признаки состава преступления и направить документы в орган, который возбуждает уголовное дело. Более того, Государственная инспекция труда оказывает содействие гражданину для обращения в суд и восстановления его на работе. Работодатель должен будет выплатить ему зарплату за вынужденные прогулы.

Если претенденту откажут в приеме на работу по надуманным причинам, опять же будет проведена проверка с вытекающими последствиями, например штрафными санкциями.
5  (Всего проголосвавших: 1)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО