Пенсионный стаж по уходу за инвалидом

Пенсионный стаж по уходу за инвалидом

По закону в стаж включается период, в течение которого гражданин ухаживает за нетрудоспособным обладателем 1 группы, ребёнком-инвалидом или 80-летним человеком. При этом осуществляющее заботу, помогающее лицо не работает (обязательное условие). Далее расскажем о том, как доказать уход за нуждающимся, чтобы это время вошло в страховой стаж.

Что требуется для официального оформления ухода за инвалидом?

Прежде всего, нужно обратиться с соответствующим заявлением в ПФР, причём вместе с нетрудоспособным гражданином. Кроме заявления понадобятся документальные обоснования потребности в уходе, например:

- паспорт иждивенца (чтобы подтвердить, что ему 80 лет);

- доказательство наличия статуса «ребёнок-инвалид»;

- справка об установлении инвалидности 1 группы (если её не дали, оформить стаж по уходу за взрослым с ОВЗ, скорее всего, не получится).

Важно! Уход за двумя инвалидами не даёт право удвоить стаж.

Специалисты рекомендуют не откладывать оформление в долгий ящик, так как могут измениться законы (скажем, перестанут считать за страховой стаж ранее осуществляемый уход) или инвалид откажется признать факт заботы о нём официально.

Как уход за нетрудоспособными гражданами влияет на стаж?

Как отмечалось выше, в стаж не работающего трудоспособного гражданина вносится период его ухода за ребёнком-инвалидом, пожилым человеком, которому больше 80 лет, либо за человеком с 1 группой инвалидности.

И здесь есть общие нюансы, в частности:

- наличие родственной связи между опекаемым и заботящимся лицом не обязательно;

- ухаживающий должен был ранее официально работать или числиться трудоустроенным после ухода, в иных случаях стаж не предусмотрен;

- для начисления стажа уход по закону начинается с даты присвоения нетрудоспособному гражданину инвалидности, либо с его 80-го дня рождения (но доказать это удастся только с помощью документов).

Примечательно, что уход более чем за одним инвалидом не удваивает стаж. И даже если обращаться в суд для пересмотра вопроса, шансы выиграть дело нулевые. Известен случай, когда судья отклонил требование пенсионера удвоить его стаж по уходу за 2 пожилыми людьми, которым было за 80 лет.

Важно! Суммировать стаж можно только при уходе одновременно за несколькими малышами в возрасте до 1,5 лет. 

Как подтвердить уход за нетрудоспособным человеком?

В ПФР период осуществления своих обязанностей по уходу учитывается на основании заявления трудоспособного гражданина, а также:

- паспорта, в котором указан возраст (если получателю ухода от 80 лет);

- удостоверения инвалида и справки о его особом статусе (если заботиться приходится о ребёнке-инвалиде или человеке с 1 группой).

Если нуждающийся в помощи гражданин и тот, кто за ним ухаживает, не живут совместно, от льготника (инвалида или пожилого) потребуется письменное подтверждение. В документе нужно указать, в течение какого периода и кто именно ухаживал. А в случае смерти престарелого человека или инвалида данную бумагу можно попросить у членов их семей.

Важно! Отчитываться о том, каким образом ухаживающий помогает нуждающемуся, не надо.

Также есть более сложная возможность подтвердить факт ухода путём приглашения к инвалиду или 80-летнему человеку сотрудника ПФР. Представитель фонда подготовит акт, доказывающий, что о льготнике заботятся.

Необходимые документы

Согласно рекомендациям Пленума Верховного суда РФ перерасчёт трудовых пенсий должен происходить при наличии бумаг, доказывающих уход за нетрудоспособными лицами. 

Например, подтверждением заботы о гражданине старше 80 лет городской суд обычно считает комплект документов, состоящий из:

- справки об инвалидности;

- удостоверения пенсионера и инвалида;

- заявления гражданина, получавшего уход.

А для включения в стаж матери периода её ухода за ребёнком с инвалидностью суду понадобятся:

- свидетельство о рождении ребёнка;

- справка МСЭ (медико-социальной экспертизы) о присвоении несовершеннолетнему бессрочного статуса.

Важно! Мать, ухаживающая за ребёнком, признанным инвалидом, получает право на досрочную пенсию.

Резюме по теме

Подводя итог, обозначим основные моменты:

- ухаживающий должен работать хотя бы день, месяц, год, 10 лет и пр, чтобы ему установили страховой стаж по уходу, причём деятельность до осуществления ухода или после него рассматривается только официальная;

- чтобы в стаж вошёл период заботы об инвалиде с 2013 года, необходимо подать заявление в ПФР с приложением документов-доказательств в виде справки о присвоении 1 группы и тд (см. выше);

- за каждого инвалида ПФР доплачивает ежемесячно 1200 рублей по уходу (деньги плюсуются к пенсии льготника).

3.19  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий