Заключение трудового договора с инвалидом

Заключение трудового договора с инвалидом

Инвалид может заключить трудовой договор на основании ТК, если установленная группа инвалидности не запрещает ему трудиться. При разрешении на работу со стороны специалистов, наниматель не вправе отказать сотруднику с ОВЗ в трудоустройстве, так как причина в виде ограниченных возможностей работника будет считаться незаконной.

Заключение трудового договора с обладателем инвалидности происходит на общих основаниях и содержит всю необходимую информацию, предусмотренную ст. 57 ТК РФ. Однако документ может дополняться различными особыми пунктами в зависимости от степени инвалидности.

Продолжительность рабочего времени

При наличии 3 группы инвалидности сотрудник с точки зрения закона не имеет преференцию в виде уменьшения рабочей недели в часах (относительно нормы). Исключением является случай, когда необходимость о сокращении времени прописана в индивидуальной реабилитационной программе (ИПР) человека.

Что касается лиц с ОВЗ с более сложными состояниями (1 и 2 группы), статья 92 ТК РФ указывает на 35-часовую рабочую неделю, установленную для данной категории граждан. Это максимальное значение (в норме обычные сотрудники отрабатывают 40 часов в течение 5 рабочих дней). На основании рекомендаций из ИПР отработанное время могут подвергнуть ещё большему сокращению, причём такая льгота, если нужно, распространяется на продолжительность не только трудовой недели, но и одной смены.

Перечисленные моменты обязательно фиксируются в договоре. Например, в документ вносят записи соответствующего характера:

«Установить Работнику 7-часовой рабочий день, с двумя выходными: суббота и воскресенье, согласно статье 92 ТК РФ, в связи с наличием инвалидности».

«Назначить Работнику 30-часовую рабочую неделю (6- часовую рабочую смену), согласно его индивидуальной программе реабилитации».

Важно! Даже при сокращении часов в рабочем дне инвалиду должны начислять зарплату в полном объёме, будь то тарифная ставка или оклад.

Отпуск

Закон «О социальной защите инвалидов» № 181- ФЗ от 24.11.1995, а именно статья 23, позволяет инвалиду каждый год брать 30-дневный отпуск (не меньше), оплачиваемый работодателем, причём группа инвалидности на преференцию не влияет. Данная возможность также отражается в договоре в виде формулировок:

«Работнику устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 30 календарных дней, в связи с группой инвалидности».

«На период действия инвалидности (1 год) работнику устанавливается продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве 30 календарных дней. В случае снятия группы оплачиваемый ежегодный отпуск составит 28 календарных дней».

По своей инициативе работодатель может увеличить отпуск сотрудника с ОВЗ, но такая привилегия должна присутствовать в локально-нормативных документах организации.

Ко всему прочему работники с группой инвалидности вправе уйти в 60-дневный отпуск без сохранения зарплаты. Согласно ст. 128 ТК РФ руководство не имеет права отклонить просьбу сотрудника о предоставлении ему отпуска за свой счёт.

Важно! Увеличение периода отдыха закреплено за инвалидом даже в случае отсутствия в трудовом договоре записи о данном праве или при указании в документе обычного количества дней отпуска.

Другие аспекты

Работодатель, заключающий договор с инвалидом, нарушит закон, если привлечёт данного сотрудника к сверхурочной работе или к выполнению своих обязанностей в ночные часы без его согласия. Следует учитывать тот факт, что труд подобного рода может входить в список противопоказаний, установленных для лица с ОВЗ на основании медицинского заключения (ст. 96, 99 ТК РФ).

Всё это означает следующее: если должность подразумевает работу в ночное или неурочное время, такие нюансы обязательно оговариваются в подписываемом сторонами договоре. Например, можно сделать такую запись: «Сотрудник готов работать сверхурочно и со своим правом не выходить на рабочее место в сверхурочные часы ознакомлен».

Подводя итоги ещё раз отметим — ТК РФ позволяет руководителям различных организаций заключать с инвалидом трудовой договор, составленный в свободной форме. И хотя единого образца документа нет, он включает в себя пункты о дополнительном отпуске, сокращённом рабочем графике и других актуальных для инвалида особенностей труда.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий