Антиколлектор: что это за специалист и для чего он нужен?

Если говорить простым языком, «антиколлектор» - это тот, кто занимается возвратом долгов или их сбором. Он должен защищать права клиента и регулировать споры последнего с коллекторским агентством. Оказывают такую услугу юристы, которым приходится взаимодействовать как с должником, банковской организацией, коллекторскими службами, так и с приставами. Раскроем тему подробнее в статье.

Чем занимаются антиколлекторы?

Юрист, оказывающий помощь должнику, подготавливает и направляет в соответствующие государственные органы обращения. Если нужно, обжалует решение суда, действия пристава. Здесь важно знать, что специалист-аетиколлектор помогает должникам по кредитам. То есть если на некоего Иванова Ивана ополчились в ТСЖ за неоплату коммунальных услуг, прибегнуть к помощи подобного человека у него не получится. Далее как раз рассмотрим ситуации, в которых уместно обращение к юристу.

Когда следует идти к антиколлектору?

Вообще не полениться и дойти до организации подобного плана лучше в самом начале, то есть как только вы решили взять кредит. Помощь специалиста не помешает при изучении условий кредитного договора, так как в таком случае вы будете в курсе возможных нюансов сделки. Увы, подобная практика в нашей стране пока не прижилась: потенциальные заёмщики боятся отстаивать свои права перед кредитной организацией, опасаясь, что им просто откажут в займе.

Цена вопроса

Будьте готовы потратиться на услуги опытного и грамотного антиколлектора. Узнайте о возможных схемах оплаты. Например, сумма может быть фиксированной, но при этом допустимы ежемесячные платежи. Правда есть минус – проблема с долгом может затянуться на год, а весь этот период придётся платить за работу специалиста.

Можно прибегнуть к услугам агентства, берущего процент от объёма долга клиента, который удастся выручить в суде. То есть если банк взыскивает с вас 100 000 рублей, антиколлектор добивается уменьшения суммы до 70 000 рублей, процент юрист будет брать с разницы – с 30 000 рублей. И здесь есть минус, только не для вас, а для специалиста, ведь досудебная подготовка ему никак не оплачивается. К тому же итоговое снижение долга может быть мизерным, следовательно, антиколлектор получит совсем мало. Третий вариант оплаты – вносить средства сразу. В любом случае цена услуги варьируется в зависимости от выполняемых юристом действий.

Интересно, что даже после разрешения споров антиколлектор может пойти в суд и продолжить защищать интересы клиента, даже если банк вновь решил подать иск на должника спустя несколько лет. Другими словами, договор актуален, пока клиент полностью не освободится от долгов.

В заключение отметим, что антиколлекторские организации работают по закрытой схеме, нередко скрывая от клиентов нюансы своих действий и возможных последствий для самого должника после суда. То есть существует риск обмана или безрезультатности юридической помощи.