Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Что коллекторы не имеют права делать по закону и какое наказание им может грозить?

Что коллекторы не имеют права делать по закону и какое наказание им может грозить?

Напомним, с начала 2017 года в силу вступил так называемый закон о коллекторах – «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Закон, начавший действие с 1 января 2017 года, должен жестко регулировать порядок работы по возврату долгов физлиц и способы взаимодействия кредиторов и должников. Документ защищает права и интересы заемщиков.

Что могут, а что не могут коллекторы?

С начала этого года требовать вернуть долги могут либо сам кредитор, либо специальная организация – коллекторское агентство. Такое агентство должно быть включено в госреестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Банк России рекомендует гражданам проявлять бдительность и требовать от взыскателя номер регистрации в госреестре перед началом общения.

Вести госреестр и контролировать работу коллекторов уполномочена федеральная служба судебных приставов. На сайте fssprus.ru граждане могут проверить номер регистрации коллекторского агентства. Жаловаться на действия взыскателей также нужно направлять в федеральную службу приставов.

Закон ограничил и описал способы взаимодействия сторон. Коллекторам разрешается встречаться с должником лично, разговаривать по телефону, использовать телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения по сетям электросвязи, включая мобильную связь, направлять письма по почте. Не допускается применять физическую силу к должнику и другим людям, угрожать убийством или причинением вреда здоровью, оказывать психологическое давление, унижать честь и достоинство, применять опасные для жизни и здоровья методы.

При этом встречаться с должником лично можно не чаще одного раза в неделю, звонить – один раз в сутки, два раза в неделю, восемь раз за месяц. Нельзя беспокоить должника в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздники в период с 20 до 9 часов по местному времени. Запрещено больше двух раз в день (четырех раз в неделю, 16 раз в месяц) отправлять телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе мобильной связи.

Коллекторам нельзя сообщать о долге родственникам заемщика, если он не дал на это согласие. Передавать информацию о задолженности на работу или третьим лицам также запрещает законодательство. Другие способы общения с должником могут быть определены только по письменному соглашению сторон. Заемщик может отказаться от дополнительного взаимодействия с взыскателем. Для этого нужно написать письменный отказ и направить его по почте заказным письмом с уведомлением, через нотариуса или вручить под расписку. Но отказаться от общения с коллектором или кредитором можно не раньше, чем через четыре месяца с момента возникновения просроченной задолженности.

Коллектор перед началом общения с должником должен представиться и сообщить еще ряд сведений, установленных законом.

Если взыскатель решил общаться с должником через почту, к письмам есть ряд строгих требований. Текст сообщения должен хорошо читаться, в нем нужно указать: полные данные о кредиторе или лице, действующем от его имени; сведения о договорах и иных документах, подтверждающих полномочия кредитора и являющихся основанием для возникновения прав требования к должнику; размер и структура просроченной задолженности, сроки и порядок ее погашения; данные о лице, подписавшем сообщение.

При отправке сообщений по сетям электросвязи запрещено скрывать номер телефона, с которого звонит или пишет коллектор.

У коллекторов не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности.

Организации, которые находятся за пределами РФ, не могут заниматься возвратом просроченной задолженности физлиц.

Кредитор не имеет права привлекать больше одного коллекторского агентства для возврата долга клиента.

Персональные данные должника

Чтобы банк мог передать информацию о должнике третьим лицам, этому самому должнику сначала нужно дать согласие на обработку его персональных данных в письменной форме. Отозвать согласие можно в любое время.

В отдельных случаях данные могут быть переданы вне зависимости от того, дал клиент согласие или нет. Например, информация может быть предоставлена в Банк России или государственную корпорацию «Агентство по страхования вкладов».

Когда коллекторы не имею права общаться с должником по закону?

Закон установил ряд ситуаций, в которых кредитор не может инициировать общение с должником по возврату «просрочки». Взаимодействие запрещается со дня признания гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов; со дня получения документов, подтверждающих недееспособность должника, нахождение в стационарном лечебном учреждении, инвалидность первой группы и несовершеннолетие.

Какой штраф может грозить коллекторам?

Если кредитор или коллектор применил к должнику неправомерные действия, они должны возместить гражданину убытки и компенсировать моральный вред. За нарушение закона предусмотрен штраф до 2 миллионов рублей.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

Вам может быть интересно