Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

В каких случаях жилье могут отнять за долги?

В каких случаях жилье могут отнять за долги?

Всех нас периодически посещает страшная мысль о том, что всех нас и наших детей могут выставить с пожитками за дверь наших квартир за просроченные платежи или кредиты. Этот страх имеет под собой реальную основу. Да, действительно, дома и квартиры тех, кто не гасит кредиты, периодически арестовывают и продают за долги. Кто, как и при каких обстоятельствах может отнять квартиру за долги?

Такое может произойти исключительно по решению, принятому во время и в результате судебного разбирательства, а осуществиться может только уполномоченным на это судебным приставом.

Все то, что говорят по телефону сотрудники коллекторских агентств, а именно, - что выгонят должника из квартиры, а саму квартиру выставят на торги, - не более чем пустые угрозы и психологическое воздействие на человека, чтобы банально его запугать и побудить к быстрому погашению долга.

Необходимо помнить о том, что перед продажей квартиры приставы арестовывают счета задолжника, и только, если суммы на счетах не хватает, можно арестовать недвижимость должника. Согласно правилам, приставы накладывают запрет на пользование квартирой, которая выставлена должником в качестве залога.

Арест на недвижимость начинается с письменного уведомления, которое пристав присылает должнику по почте. Причем, если это является единственным жильем должника и его семьи, то арест необходим не для того, чтобы их выгнать, а для того, чтобы воспрепятствовать возможному акту продажи, дарения или завещания данного помещения.

В случае, если у какого-то определенного человека, не отдающего долг, имеется несколько объектов, и ему есть, где жить, только тогда пристав в полном праве арестовать и продать определенную недвижимость неплательщика. При этом есть некоторые немаловажные нюансы. У данного человека должно быть не менее двух объектов недвижимости в собственности, а сам долг должен быть приблизительно равен стоимости одного из этих объектов.

Ипотека

Как правило, самым частым случаем ареста жилья за не погашенные долги является продажа квартиры или дома за неуплату ипотечного кредита. Только в этом случае кредитные организации могут претендовать на единственный объект жилой недвижимости заемщика. Если человек оказался близок к потере жилья, в таком случае, по закону, суд действует несколько мягче и не взыскивает требуемую сумму, если долг меньше 5% стоимости залогового помещения, а просрочка составляет менее трех месяцев.

Допустим, некий человек не может гасить долг, так как его сократили на работе. Он не в состоянии платить более двух месяцев, таким образом, долг составляет, допустим, 30 тысяч. Стоимость квартиры примерно 1 миллион. Кредитная организация обратилась в суд, прося погасить долг, продав жилье задолжника. Суд отказывает в иске, так как сам долг намного меньше стоимости помещения.

Если вдруг у заемщика резко ухудшается финансовое положение, ему не стоит избегать переговоров с кредитной организацией, гораздо лучше прийти туда и договориться о реструктуризации долга, схема которого состоит в снижения суммы периодических выплат при увеличении периода выплат.

Еще одним выходом из положения является последующая ипотека. Суть состоит в том, чтобы оформить новый ипотечный кредит под эту же недвижимость, но по более выгодным условиям. И полученную сумму вполне можно потратить на погашение первого долга. Это возможно, если в пунктах предыдущего договора нет запрета на подобные операции.

Алименты

При уклонении человека от погашения алиментов сумма такой задолженности постепенно может достичь той цифры, что практически может быть равна стоимости его недвижимости. В таком случае приставы арестовывают жилье и продают его за долги по алиментам. Но и здесь могут быть сложности.

Допустим, долг у некоего лица по алиментам составляет около миллиона. У него нет другого жилья, помимо того, в котором он живет. Но при этом он получает в наследство еще одну квартиру. Выносится постановление об ее аресте, так, чтобы гражданин не мог продать данное имущество. А затем один из объектов, чья стоимость ближе к сумме долга, продается для погашения.

Неуплата за коммунальные услуги

Забрать и продать объект недвижимости за задолженность по коммунальным платежам вполне можно, но лишь в том случае, когда у лица, задолжавшего значительную сумму, в собственности есть несколько жилых объектов. Только в том случае один из них может быть продан, но только тогда, когда сумма задолженности приближена к стоимости квартиры. Иными словами, продать одну из квартир человека за долг в 30 тысяч никто не имеет права.

Если человек не приватизировал квартиру, а просто является съемщиком по договору социального найма, его выселяют по решению судебных инстанций. Это возможно лишь в том случае, если жилье не оплачивали в течение полугода. Если же должник вносил плату хотя бы частями, то выселить его нельзя.

Продажа доли собственности на жилье за долги

Если у задолжавшего лица есть в собственности доли в нескольких жилых объектах недвижимости, доля в одном из них может быть подвергнута аресту и продаже. Суд выясняет, какая именно часть жилья принадлежит конкретно должнику, а также определяет ее полезную площадь. После этого именно на эту долю накладывается арест.

Несовершеннолетние, проживающие в квартире

Если жилье отягощено тем, что там проживает несовершеннолетний, то продать данный объект можно только при одобрении данной сделки местными органами опеки. Если в суде, по заявлению кредитора, рассматривается вопрос о продаже конкретной доли в жилье или целого жилого объекта недвижимости, к процедуре привлекают органы опеки, и все действия согласовывают с мнением этого органа.

Как только объект недвижимости стал чьей-либо собственностью, все члены семьи предыдущих хозяев теряют права на это жилье. Допустим, в квартире, выставленной на продажу, проживает несовершеннолетний вместе с родителями. Органы опеки одобрили продажу, поскольку в семье есть жилье, принадлежащее по документам несовершеннолетнему. В случае ареста и продажи объекта, новый собственник вправе выселить семью, вместе с упомянутым выше несовершеннолетним ребенком.

Квартиру также могут арестовать с последующей продажей в возмещение морального и физического вреда, неуплаты налогов и так далее, однако во всех из перечисленных выше случаев работает принцип соразмерности стоимости объекта и суммы задолженности.
5  (Всего проголосвавших: 1)