Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Выселение из муниципальной квартиры

Выселение из муниципальной квартиры

Главное, что отличает муниципальную квартиру от приватизированной, — отсутствие у жильцов права распоряжаться ей. Из этого не следует, что их могут в любой момент «попросить» с вещами на выход. Законодательство защищает права граждан, но есть случаи, при которых местные власти имеют право на выселение нанимателей.

Так, вынужденное переселение в другое муниципальное жилье возможно в ряде случаев. Во-первых, если весь дом расселяют под снос; ваша квартира признана аварийной; она переводится в разряд нежилых помещений.

Также переселение возможно, если после перепланировки или капремонта возникла нехватка нормы жилплощади на каждого жильца. Вероятно это, если помещение передается религиозной организации. Под угрозой находятся также злостные неплательщики: жильцы, полгода или более не платящие за муниципальное жилье без уважительных причин, могут оказаться перед необходимостью по просьбе муниципалитета перебраться в еще более скромные «апартаменты».

Выселение может произойти только по вине самих жильцов и при наличии решения суда. В Жилищном кодексе оговорены случаи, когда наймодатель квартиры может обратиться в суд с иском о расторжении договора найма. К таким случаям относится: отсутствие коммунальных платежей на систематической основе, нарушение прав соседей, нецелевое использование предоставленного помещения, его умышленное повреждение или разрушение. Последнее положение касается не только нанимателя, но и других граждан, если он несет ответственность за их действия. К примеру, в случае перепланировки или в ситуации, когда по его вине произошло разрушение дома или квартиры, договор с ним может быть расторгнут.

Выселение не наступает мгновенно. Нерадивых жильцов предупредят о необходимости исправить нарушения, дадут время на это. Только если они по-прежнему будут «гнуть свою линию», власти, как правило, обращаются в суды.

На все виды соцнайма, муниципальное и служебное жилье распространяются правила, которые предусматривают неприкосновенность жильцов некоторых категорий. Выселить из помещения без предоставления другого в пределах одного населенного пункта невозможно пенсионеров по возрасту, инвалидов первой и второй группы, получивших инвалидность при исполнении служебного долга или профессиональное заболевание (в случае служебного жилья), членов семьи умершего нанимателя, детей-сирот независимо от возраста.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО