Депутатская халява: почему в правительстве против уменьшения зарплат чиновников?

Депутатская халява: почему в правительстве против уменьшения зарплат чиновников?

Инициативу об уменьшении зарплаты депутатов до отметки 35 000 рублей (именно столько в среднем получают россияне) не одобрили в Госдуме и в правительстве. Почему? Ответ прост. ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ» приравнивает статус парламентария к федеральному министру, следовательно, их зарплаты одинаковы. А это означает, что урезание доходов должно было бы коснуться членов кабмина.  Очевидно, что ни те, ни другие, к такой перспективе не готовы.

Депутат Виталий Милонов считает, что на 35 000 рублей прожить в столице России нереально и если уж предлагать понижение доходов, стоит ориентироваться на московские зарплаты. Правда представитель власти не учёл, что депутатам, кроме высоких зарплат положено немало льгот в отличие от россиян, которым приходится как-то жить на 35 000 и меньше. Например, указанный выше закон позволяет обеспечить депутатов служебным жильём, а также бесплатно переехать в него вместе с семьёй переезд в него. Если заселиться в служебное жильё не получается (часто прежний жилец, тоже депутат, отказывается выезжать из квартиры), слугу народа селят в гостиницу. Естественно, не за его счёт.

Но это не всё. Депутату и членам его семьи положено «единовременное денежное пособие», составляющее на сегодняшний день 450 000 рублей. К слову, такую же сумму он получит перед окончанием срока его полномочий. Кроме этого представитель власти может отдыхать 
42 календарных дня, а также находиться на медицинском, санаторно-курортным и бытовом обеспечении. Данное право становится пожизненным, если парламентарий во время выполнения своих должностных обязанностей получил увечье. Если депутат остался в Госдуме до окончания срока полномочий, у него есть право на «ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности)». После одного или нескольких сроков денежное вознаграждение составляет 55%, а если сроков больше, то 75%.

Разумеется, на этом депутатская халява не заканчивается. Как бы там ни было, в кабмине уже заявили: повышенные зарплаты депутатов обусловлено природой их деятельности и подчеркнули, что депутаты обязаны эффективно и полноценно участвовать в парламентской деятельности, в законотворческом процессе. Интенсивность и сложность последнего, как отметили в правительстве, в современных условиях существенно возросла. Что ж, похоже, этим всё сказано...



3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий