Каждый работающий пенсионер недополучил 52 тысячи рублей к своей пенсии за 2 года

Каждый работающий пенсионер недополучил 52 тысячи рублей к своей пенсии за 2 года

Суммарно за два года из кармана каждого работающего пенсионера стараниями правительства было вынуто 52 тысячи 2 рубля. Даже, если работающие пенсионеры будут трудится 15 лет, по действующему законодательству их страховой капитал может вырасти не больше чем на 3 балла, что «даст примерно плюс 240 рублей в месяц к пенсии».

Госдума отклонила законопроект о возврате к индексации пенсий работающим пенсионерам - инициативе отказала в поддержке фракция «ЕР». Единороссы заявили о «готовности обсуждать» вопрос об индексации пенсий лишь работающим инвалидам и бюджетникам с маленькими зарплатами. Но не сейчас, а когда-нибудь потом - очевидно, когда такой шаг сочтёт нужным Кремль.

Законопроект был внесен группой депутатов из ЛДПР ещё осенью 2016 года. Пенсии работающим пенсионерам не индексируются с 1 января 2016 года, а принятие соответствующего закона в конце 2015 года власти объясняли «тяжелой экономической ситуацией».

В последние месяцы была надежда, что «вопрос индексации пенсий хотя бы какой-то части работающих пенсионеров будет реализован, но во втором чтении бюджета эта позиция отражения не нашла. Страховую пенсию заработали себе и работающие, и неработающие, при этом с зарплат работающих по-прежнему отчисляются страховые взносы во внебюджетные фонды, в том числе и Пенсионный, и платится подоходный налог.

По словам Единороссов, в 2015 году выбор был сделан «из двух зол в пользу меньшего», индексация пенсий - это «ни что иное, как компенсация инфляционных издержек», а работающие пенсионеры «имеют источник для покрытия этих издержек в виде зарплаты, и меньше подвержены рискам ухудшения своего материального положения, чем неработающие, которые живут на одну пенсию».

По мнению правительства, у работающих пенсионеров всё не так уж плохо, потому что с их зарплат действительно платятся страховые взносы, и «за счет этого ежегодно их пенсия увеличивается», а как только они перестанут работать - пенсию им пересчитают с учетом всех пропущенных индексаций.

В федеральный бюджет и бюджет ПФ на 2018 год, которые будут приниматься Госдумой в третьем чтении 24 ноября, денег на индексацию пенсий хотя бы какой-то одной категории работающих пенсионеров не заложено. Но на Охотном ряду ходят слухи, что решение такого рода может стать одним из скромных предвыборных «подарков» кремлёвского кандидата в президенты. А может и не стать…
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий