Прибавка к пенсии за детей. Кому выгодно?

Прибавка к пенсии за детей. Кому выгодно?

С 1 января 2015 у граждан, которым пенсия была установлена до указанной даты, появилась возможность осуществить перерасчет размера пенсии и увеличить свой индивидуальный пенсионный коэффициент. В результате перерасчёта происходит замена периодов работы, учтенных при назначении пенсии, на так называемые «нестраховые» периоды, к которым относятся и периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет.

Следует отметить, что расчет пенсии очень индивидуален. Для определения размера пенсии имеет значение не только количество детей, но и то, на какой период приходился уход за ними, так как замененные периоды работы исключаются из подсчета общего трудового стажа. Поэтому не всегда выгодно заменять период работы на период ухода за ребенком. В случае, если такая замена не приводит к увеличению размера пенсии, перерасчет не производится, и пенсия выплачивается в прежнем размере, о чем пенсионер информируется.

Основанием для перерасчета размера страховой пенсии является подача в территориальный орган ПФР по месту жительства, либо в офисы МФЦ соответствующего заявления. Заявление на перерасчёт пенсии можно подать и в электронном виде в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда, используя логин и пароль от портала госуслуг.

5  (Всего проголосвавших: 1)