На какие выплаты кроме пенсии могут рассчитывать пенсионеры?

На какие выплаты кроме пенсии могут рассчитывать пенсионеры?

Жители нашей страны обладают различными правами и могут ими свободно воспользоваться, если конечно знают о них. Плюс, здесь немаловажную роль играет активность самого носителя прав. Например, чтобы воспользоваться теми или иными возможностями, предлагаемыми государством, нужно написать заявление, собрать и предоставить представителям различных органов требуемые документы и тд. В нашем новом материале уделим внимание выплатам, полагающимся пенсионерам (не считая пенсии).

Какие существуют выплаты для пенсионеров?

Интересно, что в СССР не существовало ПФ, так как в большинстве своём господдержка граждан осуществлялась в виде фиксированных денежных сумм. Это позволяло не производить сложные расчеты и тд. Сегодня на величину доплат, пенсий влияют самые разные факторы, обстоятельства. То есть суммы отличаются, а высчитывают их в Пенсионном Фонде по специальным программам. Причём данная организация занимается начислением не только основных, но и некоторых других выплат.

В частности, ПФР занимается:

- платежами, имеющими прямое отношение к пенсионному страхованию, то есть компенсационными перечислениями, доппособиями, самими пенсионными переводами (напомним, что пенсия состоит из двух частей – страховой и накопительной);
-  средствами, назначенным гражданам в рамках гособеспечения (здесь речь идёт о государственных служащих, военнослужащих и тех, кому положены социальные пенсионные начисления);
- выплатами, связанными с пенсионным обеспечением (дополнительным), то есть это вид специальных доплат, предусмотренных некоторым специалистам в своей профессии;
- перечислением соцдоплат, установленным для лиц, оказавшихся в обстоятельствах, при которых нужна государственная поддержка.

Любые из начисленных указанных средств человек может получить путём самостоятельного выбора (это прописывается в заявлении претендента на выплаты), то есть через того или иного посредника. В качестве таковых между фондом и получателем денег выступают:

- почтовые организации, выполняющие выдачу выплат по месту жительства заявителя;
- крупные банки, имеющие подписанные соглашения об осуществлении расчётов с гражданами, причём без комиссий;
- компании, доставляющие выплаты домой (услуга предусмотрена для тех, кто по состоянию здоровья не может прибегнуть к первым двум способам, и положена без оплаты).

К вышесказанному добавим, что вариант получения денежных средств можно менять неоднократно. Достаточно обратиться в ПФ с соответствующим пожеланием в виде заявления.

Дополнительные выплаты пенсионерам

Не секрет, что пения является главным источником средств для многих её получателей. Однако не все знают, что к пенсионным выплатам можно приплюсовать доплаты. Ключевую роль в их получении играют некоторые обстоятельства. К платежам такого рода относятся:

ЕДВ – средства, которые каждый месяц вправе получать лица, пострадавшие от радиации или в военные годы, а также обладатели заслуг перед РФ;
НСУ – вид госпомощи, которая может быть предоставлена в двух вариантах – как фиксированная денежная компенсация или натуральная услуга (речь о получении определённых медикаментов, путёвки в санаторий, праве бесплатного проезда на пригородном поезде);
ДЕМО – здесь имеется в виду дополнительное ежемесячное обеспечение социального характера;
- социальная доплата – предусмотрена из бюджета региона (иногда является федеральной) для граждан, которые получают выплаты, не дотягивающие до прожиточного минимума;
- пенсионная доплата – эти средства назначают людям, чей труд опасный, вредный или особенно сложный;
- средства по уходу – в данном случае дело касается лиц, осуществляющих присмотр, уход за нетрудоспособным, причём первые по причине заботы о человеке не могут работать, хотя считаются способными к этому.
- пособие на погребение – предусмотрено для покрытия части расходов, необходимых для погребения близкого человека заявителя, причём выплата должна являться неким гарантом того, что каждый человек будет похоронен как положено (тем более очень часто родственники просто не в состоянии финансово полностью подготовиться к данному событию и денежное пособие оказывается не лишним);
- материнский капитал – эти деньги можно получить в рамках спецпрограммы и они выплачиваются только временно, но призваны повысить демографию.

Стоит знать, что указанные виды гособеспечнния назначают в индивидуальном порядке и вне зависимости одного типа доплат от другого. При этом человек может их совместить, если действительно входит в ту или иную категорию по разным критериям. Далее рассмотрим указанные выше финансовые возможности, предоставляемые для пенсионеров со стороны правительства.

Социальные начисления и условия их получения

По своей сути эти выплаты должны обеспечить материальной базой, опираясь на которую конкретный человек сможет существовать на нормальном уровне. Конечно, здесь учитываются определённые правила. То есть пенсионер должен относиться к определённой категории.

ЕДВ

Претендовать на эти средства вправе пенсионеры, которые:

-  пострадали во время ВОВ и участвовали в некоторых боевых действиях;
- носят звание Героя РФ или СССР;
- ранее являлись пленниками концлагерей, причём несовершеннолетними;
- имеют особые заслуги;
- испытали на себе последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Примечательно, что даже если у заявителя несколько оснований для перечисления ему ЕДВ, он имеет право приплюсовать к своей пенсии только одну выплату по какому-то одному основанию (любому из действительных для него). Чтобы оформить денежную доплату в размере от 1 000 до 5 000 рублей (тут зависит от категории), нужно обратиться в ПФ с паспортом,  СНИЛСом и документами, представляющими собой подтверждение конкретного факта-основания. Специалисты фонда в случае одобрения заявления будут перечислять положенную сумму заодно с пенсией пожизненно.

НСУ

Чтобы получать набор социальных услуг, писать заявление отдельно не нужно. Дело в том, что НСУ начисляют в автоматическом режиме всем, кто обладает правом на ЕДВ. А вот в случае отказа от услуги и перевода её в некую сумму (ежемесячную компенсацию) предоставить бумагу в виде заявления всё же придётся. Как отмечалось выше, в перечне бесплатных услуг обозначены:

- медикаменты по рецепту, входящие в перечень безвозмездно предоставляемых лекарств;
- путёвки в санаторий для лечения или отдыха, выдаваемые раз в несколько лет;
- проезд в пригородных поездах, плюс, компенсация затрат на передвижение в поезде до санатория.

Претендент на любую из указанных услуг обязательно должен иметь на руках паспорт со справкой из ПФ, в которой прописано право на НСУ. Если всё это есть, пенсионер может получать лекарства в госаптеках без оплаты, а также льготные билеты на поездку в поезде и путёвки в санаторий (в последнем случае заявление подаётся в соцзащиту). Если есть желание заменить услугу фиксированной суммой, до 1 октября каждый год нужно предоставлять заявительный документ об этом, чтобы с нового года получать компенсацию вместе с ЕДВ и пенсией. На данный момент выплата достигает 1075,19 рублей.

ДЕМО

Данная доплата тоже конкретная и постоянная и равна 500-1000 рублям. Рассчитывать на более крупную сумму могут:

- участвовавшие в ВОВ, включая тех, кто получил инвалидность в военный период;
- инвалиды, травмированные во время других операций, связанных с войной;
- экс-пленники концлагерей, которым на момент плена не было 18-ти лет.

Наименьшая выплата из указанного денежного обеспечения предусмотрена:

- военнослужащим, не принимавшим участие в ВОВ, но имеющим награды за иные военные действия;
- вдовам тех, кто погиб в ВОВ или жёнам служивших и ставших инвалидами после этой войны;
- тем, кто жил в блокадном Ленинграде;
- узникам фашистских лагерей, бывшим на тот период несовершеннолетними.

Чтобы получить ДЕМО, нужно также прийти в ПФ с паспортом и бумагами, подтверждающими один (или больше) указанный факт. Если оснований для перечислений несколько, учитывать будут то, которое даст возможность получать большую сумму, а не меньшую.

Социальная пенсионная выплата

Когда гражданин достигает нетрудоспособного возраста, а его пенсия не дотягивают до прожиточной минималки, которая установлена в данном регионе, назначают соцдоплату. Это нужно для того, чтобы получаемые человеком суммы в месяц обеспечивали основные нужды для более комфортной жизни. Указанная выплата суммируется к пенсии и представляет собой:

- федеральную – её начисляют, если доход ниже, чем установленный минимум по стране;
- региональную – имеет место при пенсии, равной федеральным средним показателям, но не дотягивающей до более высокого значения в конкретном регионе.

Чтобы стать обладателем федеральный доплаты, нужно обратиться в ПФ, а в случае с региональной выплатой – в соцзащиту. Тут есть важный момент – рассчитывая доход претендента будут учитывать все суммы, которые он уже получает от государства, то есть речь не идёт о пенсии в чистом виде. Во внимание принимают всё. В целом рассматриваемая соцдоплата предусмотрена как для пенсионеров, так и для других нетрудоспособных лиц, получающих пенсию.

Профессиональная пенсионная доплата

В каждой профессии свой уровень сложности, вредности в плане здоровья и тд. По этой причине выделены некоторые категории граждан, занятые на особо опасных, не полезных для организма и непростых рабочих местах. Также особо выделяют тех, кто отличился особыми заслугами в профессии или долго трудился в специфических условиях. Например, речь идёт о занятых в угольной промышленности и работниках воздушных судов.

Отметим, что выплаты осуществляют организации, нанявшие таких сотрудников. Взаимосвязь этой выплаты с пенсией или иными доплатами отсутствует, то есть они не зависят друг от друга.  Также возможность оформления профвыплат есть у мужчин, которые работали на своей должности 25 лет и у женщин, занимавшихся выбранной профессией 20 лет. Кстати, эти сроки уменьшают на 5 лет, если пришлось оставить должность по причине неудовлетворительного состояния здоровья.

В любом случае рассчитывать на рассматриваемый вид доплаты получится только при предоставлении в ПФ:

- заявления на выплату;
- документа, где указан стаж работы;
- бумага, дающая представление о количестве отработанных дней или налётанных часов;
- документ о зарплате за минувший год или любой другой из пятилетнего промежутка.

Доплата в плане размера отличается и зависит это как от ранее получаемого дохода, так и от средств, которые были перечислены за него в фонд.

Уход за нетрудоспособным человеком и доплата

Трудоспособный гражданин имеет право получать помощь от государства в виде конкретной выплаты, если ему приходится не работать, а у хаживать за не способным к труду человеком. Сумма определяется тем, к какой категории относится нуждающийся в заботе гражданин. Например, 1200 рублей полагается лицу, организующему уход за:

- престарелыми в возрасте 80+;
- инвалидами 1 группы;
- пожилым, которому нужна помощь согласно заключению врача.

Деньги переводят нетрудоспособному человеку, а он уже сам передаёт их ухаживающему. Важно, что если родители заботятся о ребёнке-инвалиде с детства, сумма их доплаты будет 5 500 рублей. Если же речь идёт о других людях, сумма остаётся такой же, как указано чуть выше. При этом величина выплаты может по факту оказаться выше, если для региона актуален повышенный коэффициент. И ещё, если нетрудоспособный гражданин умирает, выплату отменяют. То же самое можно сказать о случае, когда осуществляющий заботу человек начинает работать.

Средства на похороны

Если пенсионер умер и на его похороны потратились не только родственники, но и третьи лица, все они могут получить в качестве компенсации расходов 5701,31 рублей (при высоком коэффициенте сумма для некоторых регионов возрастает). Чтобы получить денежную поддержку в таком виде, нужно обратиться в ПФР в течение 6 месяцев с момента похорон. В папке с документами при этом должны быть:

- паспорт того, кто по факту оплачивал похороны;
- заявление (для этого дают специальный бланк);
- свидетельство о смерти пенсионера из ЗАГСа;
- выписка о трудовой деятельности как доказательство отсутствия работу у умершего.

Получить выплату можно в тот же день, когда были поданы бумаги.

Материнский капитал

На сегодняшний день эта сумма равна 453 026 рублям и претендовать на неё могут женщины, родившие второго ребёнка. При этом направить деньги можно только на то, чтобы улучшить жилищные условия, либо на уход за детьми и их образование. Также на указанную сумму допускается покупка для детей-инвалидов средств реабилитации. Ещё можно формировать пенсионные накопления мамы, которые она получит в будущем или получать деньг частями каждый месяц до достижения ребёнком полутора лет.
4  (Всего проголосвавших: 7)