Пенсия по потере кормильца

Пенсия по потере кормильца

Пенсия по потере кормильца: всё, что важно знать

В случае, когда умирает главный кормилец семьи, государство гарантирует ежемесячные выплаты, а вот кому, сколько и при каких обстоятельствах положено, разберёмся по порядку в нашей статье.

О трудовой пенсии по случаю потери кормильца

Претендентами на получение выплат в связи с потерей кормильца может быть любой нетрудоспособный член семьи, который состоял на иждивении кормильца. Исключаются только лица, совершившие умышленное уголовно наказуемое действие, приведшее к смерти кормильца, установленное судом.

К нетрудоспособным членами семьи относятся:

  • Несовершеннолетние дети с братьями, сестрами и внуками умершего кормильца;в том числе если эти родственники обучаются очно в образовательном учреждении любого типа и вида, включая иностранные образовательные учреждения, расположенные за пределами РФ (если направление на обучение выполнено в соответствии с международными договорами Российской Федерации), исключая образовательные учреждения дополнительного образования, до момента, когда они закончат обучение, но не дольше чем до исполнения им 23-х лет. Возможно начисление выплат и после 23-х летнего возраста обучающимся детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца, если до своего совершеннолетия они получили инвалидность. При этом для братьев, сестёр и внуков умершего кормильца признание нетрудоспособными возможно, если у них нет трудоспособных родителей;

  • Кто-то из родителей, супруг, дедушка или бабушка кормильца, несмотря на возраст и трудоспособность, а также брат с сестрой или ребёнком, которым уже исполнилось 18 лет и они ухаживают за неработающими и не достигшими 14-ти лет внуками, братьями, сёстрами и детьми кормильца, которые имеют право на трудовую пенсию.
    В таком случае назначение пенсии происходит независимо от того, признаны они иждивенцами кормильца раньше или нет (исключаются лица, совершившие умышленное уголовно наказуемое деяние, которое привело к смерти кормильца и установлено в судебном порядке).
  • Оба родителя и супруг умершего кормильца, если им исполнилось 60 и 55 лет (для мужчины и женщины), или они имеют инвалидность;

  • Дедушка с бабушкой, если их возраст 60-55 лет, либо они инвалиды и нуждаются в содержании, а ухаживать за ними некому.

Наравне с родителями претендовать на трудовую пенсию по потере кормильца могут его усыновители, точно также и усыновленные дети рассматриваются наравне с родными детьми. Для несовершеннолетних детей при их усыновлении право на получение выплат сохраняется.

Если отчим с мачехой воспитывали, содержали умершую падчерицу или пасынка как минимум 15 лет, они имеют право рассчитывать на трудовую пенсию. Для пасынка и падчерицы возможность получить выплаты наравне с родными детьми существует, если их воспитание и содержание умершими мачехой, отчимом подтверждено законодательством.

К условиям начисления трудовой пенсии по случаю потери кормильца относятся:

1. Хотя бы один день страхового стажа у умершего кормильца;

2. Смерть кормильца произошла не из-за доказанного судом совершения нетрудоспособным членом семьи умышленного действия, влекущее уголовное наказание.

Размеры трудовой пенсии по случаю потери кормильца

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца складывается из формулы = ПК / (Т x К) / КН + Б, в которой

ПК - сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца, учтенного по состоянию на день его смерти;

Т
– количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости. При назначении пенсии в 2012 году он составляет 216 месяцев, начиная с 2013 года – 228 месяцев;

К
- отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершим кормильцем возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;

КН
- количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи со смертью этого кормильца по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи.

Начисляя итоговую сумму, учитывают каждого нетрудоспособного члена семьи, который имеет право на выплаты, даже если этот человек получает другую пенсию.

По желанию нетрудоспособного члена семьи в случае наличия на день смерти кормильца у него страховой части трудовой пенсии по старости или инвалидности, размер пенсии по потере кормильца может определяться исходя из объёма страховой части, при этом фиксированный базовый размер не учитывается.

Если умершим кормильцем была одинокая мать, для её детей расчёт пенсии происходит с увеличенным в несколько раз расчетным пенсионным капиталом умершей матери, или ориентируясь на удвоенную страховую часть пенсии по старости или инвалидности, которая начислена ей на день смерти.

Б - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

По состоянию на 01.01.2020 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю  потери кормильца  составляет 2843,13 рубля (50% от 5686,25 рублей) на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной   выплаты к страховой  пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышений к ней

Круглые сироты

5686 рублей 25 копеек в месяц (на каждого ребенка)

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

О государственной пенсии по случаю потери кормильца

Согласно действующему пенсионному законодательству претендовать на выплаты по случаю потери кормильца могут нетрудоспособные члены семей погибших (умерших), если речь идёт о:

  • Военнослужащих;

  • Гражданах, которые пострадали из-за радиационных или техногенных катастроф;

  • Лицах из числа космонавтов.

Назначение пенсии нетрудоспособным членам семьи возможно, если:

1. Военнослужащий погиб во время службы по призыву в качестве солдата, матроса, сержанта и старшины, либо или не позже трех месяцев после увольнения со службы, а также если смерть наступила после этого срока, но причиной стало ранение, контузия, увечье, заболевание, полученные на службе.

2. Умер кормилец, пострадавший в результате радиационной или техногенной катастрофы:

  • Получил или перенёс лучевую болезнь и другие заболевания, которые вызваны воздействием радиации в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС либо во время работ по ликвидации последствий данной катастрофы.

  • Стал инвалидом из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС;

  • Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения;

  • Пострадал в результате другой радиационной или техногенной катастрофе (кроме чернобыльской аварии). Условия, при которых назначается пенсия гражданам, пострадавшим из-за других радиационных или техногенных катастроф, в том числе и членам их семей, регулируются Правительством РФ.

3. Погиб (умер) кормилец, который носил звание «Лётчик-космонавт СССР» или «Летчик-космонавт Российской Федерации» и был космонавтом-испытателем, космонавтом-исследователем, инструктором- космонавтов-испытателей, инструктором- космонавтов-исследователей.

4. Умерший кормилец был кандидатом в космонавты-испытатели, космонавты-исследователи, либо являлся космонавтом-испытателем, космонавтом-исследователем, инструктором-космонавтов-испытателей, инструктором-космонавтов-исследователей, погибшим во время исполнения служебных обязанностей при подготовке или выполнении космического полета.

Претендовать на получение выплат по случаю потери кормильца-военнослужащего могут нетрудоспособные члены его семьи, которыми можно считать:

  • Несовершеннолетних детей, братьев, сестёр и внуков погибшего (умершего) кормильца, в том числе если они учатся очно в образовательном учреждении любого вида, типа, даже в находящемся за пределами РФ, кроме образовательных учреждений дополнительного образования. Выплаты возможны до окончания обучения или достижения указанными родственниками 23-х лет, либо старше, но только если они в несовершеннолетнем возрасте получили инвалидность. Признание нетрудоспособности происходит при отсутствии трудоспособных родителей;

  • Одного из родителей или супруга, бабушку или дедушку, брата, сестру без учёта возраста и трудоспособности, если им приходится ухаживать за детьми, братьями, сестрами погибшего кормильца, которым не исполнилось 14 лет и которые являются претендентами на пенсию по потере кормильца;

  • Отца с матерью и супругом погибшего кормильца, если у них есть инвалидность или им исполнилось 60 и 55 лет (исключаются родители военнослужащих, которые погибли во время прохождения службы, либо после неё в результате военной травмы);

  • Родителей военнослужащих, погибших во время прохождения военной службы по призыву, либо или умерших после увольнения с военной службы из-за военной травмы, если им исполнилось 55 и 50 лет (мужчины и женщины);

  • 60-ти летние дедушки и 55-ти летние бабушки кормильца, в том числе независимо от возраста, если у них есть инвалидность и нет людей, которые могли бы за ними ухаживать, содержать.

Нетрудоспособные члены семьи могут рассчитывать на пенсию, если они признаны иждивении погибшего кормильца, исключая:

  • несовершеннолетних детей;

  • родителей и супругов, утративших источник средств к существованию, при этом неважно сколько времени прошло с момента смерти кормильца;

  • родителей военнослужащих, которые погибли во время службы по призыву, либо из-за военной травмы после увольнения с военной службы.

Пенсия, выплачиваемая по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих, служивших по призыву, не зависит от выполнения оплачиваемой работы и предоставляется в полном размере.

Если кормилец погиб в результате того, что он совершил преступление, нетрудоспособные члены семьи могут претендовать на социальную пенсию.

Размер государственной пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего


Причина гибели (смерти)

Размер пенсии

Вследствие военной травмы

200% размера социальной пенсии

Вследствие заболевания полученного в период военной службы

150% размера социальной пенсии

Право на выплаты по потере кормильца предоставляется нетрудоспособным членам семьи пострадавшего в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, то есть:

  • Нетрудоспособным родителям, при этом не имеет значения, являлись ли они иждивенцами погибшего;

  • Детям, не достигшим 18-ти летнего возраста, а также учащимся детям до окончания среднего или высшего учебного заведения (возрастной порог – 25 лет);

  • Супругу (жене, мужу), если они содержат и ухаживают за детьми погибшего кормильца, которым не исполнилось 14 лет, есть ли у супруга заработок, роли не играет;

  • Супругу (жене или мужу) вне зависимости от их нахождении на иждивении кормильца времени, которое прошло с момента его смерти, если жене исполнилось 50 лет, а мужу – 55, либо у них есть инвалидность;

  • Дедушке и бабушке умершего кормильца, достигшим возраста в 60 и 55 лет или если они получили инвалидность и за ними некому ухаживать.

В число нетрудоспособных членов семьи кормильца, который пострадал в результате других радиационных или техногенных катастроф, входят:

  • Не достигшие 18-ти лет дети, братья, сестры и внуки, в том числе все эти же родственники, если они проходят очное обучение в образовательных учреждениях, независимо от их типов и видов. Сюда же можно отнести иностранные образовательные учреждения, расположенные за пределами территории Российской Федерации, при соответствии направления на обучение международными договорами РФ, не считая образовательные учреждения дополнительного образования; выплаты возможны до момента окончания обучения, но не дольше чем до 23-х лет, перешагнуть этот возрастной рубеж можно, если братья, сёстры, внуки, дети в несовершеннолетнем возрасте стали инвалидами. Признание указанных родственников кормильца нетрудоспособными возможно, если у них нет трудоспособных родителей;

  • Родитель или супруг, дедушки, бабушки умершего кормильца, несмотря на возраст и трудоспособность, в том числе братья и сёстры, дети, которым исполнилось 18 лет, если они ухаживают за имеющими право на выплаты по потере кормильца его родственниками, возраст которых меньше 14-ти;

  • Супруги и родители кормильца, достигшие 60 и 55 лет, либо (соответственно мужчины и женщины) либо инвалиды;

  • Дедушки и бабушки пенсионного возрасте, либо если у них есть инвалидность, но содержание и уход за ними осуществлять не кому. содержать.

Для некоторых случаев при оформлении пенсии может понадобиться факта нахождения на иждивении умершего кормильца.

Размер государственной пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф


Категория получателей пенсии

Размер пенсии

Дети, потерявшие обоих родителей, или дети умершей одинокой матери

250% размера социальной пенсии

Другие нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца

125% размера социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи

Родственникам погибшего в результате радиационных или техногенных катастроф, которые имеют право на выплаты, они полагаются в полном объёме без учёта выполнения оплачиваемой работы.

Среди членов семьи погибшего (умершего) космонавта, претендовать на пенсию по случаю потери кормильца согласно пункту 5 статьи 7.1. Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ могут:

  • Дети кормильца, младше 18-ти лет, в том числе если они обучаются очно в любом образовательном учреждении, в том числе и иностранном, исключается только учреждения дополнительного образования. Выплаты им гарантированы до достижения 23-х лет пока они учатся, либо если они старше этого возраста, но им до 18-ти лет определили инвалидность;

  • Оба родителя погибшего кормильца, если у них есть инвалидность, и они были иждивенцами кормильца, либо если их возраст достиг пенсионного, то есть для мужчины 60 лет и на 5 лет меньше для женщины;

  • Один из супругов, при этом трудоспособность и возраст не важны.

    Размер государственной пенсии по случаю потери кормильца членам семьи погибшего (умершего) космонавта


    Категория получателей пенсии

    Размер пенсии

    Членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов- испытателей, космонавтов-исследователей, инструкторов-космонавтов- испытателей, инструкторов-космонавтов-исследователей, имевших звание "Летчик-космонавт СССР" или "Летчик-космонавт Российской Федерации", а также членам семей граждан из числа кандидатов в космонавты-испытатели, космонавты-исследователи, из числа космонавтов-испытателей, космонавтов-исследователей, инструкторов-космонавтов-испытателей, инструкторов-космонавтов-исследователей, погибших при исполнении служебных обязанностей, связанных с подготовкой или выполнением космического полета.

    40% соответствующего денежного довольствия (заработка) кормильца на каждого члена семьи.


    О размерах пенсий по случаю потери кормильца для проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями

    Если говорить о размерах выплат родственникам кормильца, которые живут на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, в районах, условия в которых считаются тяжёлыми, происходит увеличение размера пенсии на соответствующий районный коэффициент, установленный Правительством РФ. Рассчитывать на такие выплаты можно всё время, пока приходится жить в указанных районах, после выезда коэффициент вычитается.

    Получать вместе с выплатами по случаю потери кормильца ещё одну пенсию возможно, если речь идёт о:

    • Родителях военнослужащих, которые погибли во время службы, либо из-за профессиональной травмы после того, как закончили служить;

    • Вдовах военнослужащих, погибших при тех же обстоятельствах, при этом вдова должна повторно официально не выходить замуж.
      Для них есть возможность получать пенсию по старости с выплатами в связи с потерей кормильца, или те же выплаты, но только вместо пенсии по старости назначается социальная пенсия, либо пенсия за выслугу лет;

    • Нетрудоспособных членах семей некоторых категорий граждан, которые пострадали из-за аварии на Чернобыльской АЭС, согласно подпункту 11 пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
      В их случае выплаты по потере кормильца можно сочетать с пенсиями таких видов как социальная и по старости (инвалидности).

    • Членах семей кормильцев-космонавтов (статья 7.1 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").Что касается их, им можно получать вместе с выплатами по потере кормильца любую другую пенсию.
    Источник: DoorinWorld.ru

    Оставить комментарий (0)

    Оставить комментарий