Правила получения авто-страховки инвалидам в 2019 году

Правила получения авто-страховки инвалидам в 2019 году

Инвалиды, как льготная категория граждан, имеют обширный спектр преференций и обеспечиваются специальными программами, которые созданы для улучшения качества их жизни и создания условий, позволяющих чувствовать себя полноценно. В данном материале рассмотрим льготы, предусмотренные для автолюбителей с ОВЗ.

Основные понятия

По закону каждое авто должно быть застраховано, то есть владелец ТС обязан оформить полис ОСАГО. К слову, он представляет собой полис обязательного страхования авто, являющийся страховкой в случае ДТП. 

Требование касается всех держателей авто, включая инвалидов. При игнорировании данного правила по Кодексу об Административных Правонарушениях РФ автомобиль будет считаться незаконно передвигающимся по дорогам, а водителю выпишут штраф.

Таким образом, страховка обязательна. Тем более нетрудоспособным лицам при использовании и приобретении полиса ОСАГО на определённых условиях предоставляются скидки и льготы (установленные на госуровне поощрения).

Законодательная база

Вопросы, касающиеся обязательного страхования ТС инвалидов, а также компенсации ОСАГО детям с ОВЗ, регулируются Федеральными законами под номерами:

- ФЗ № 62 от 31.05.2002 г. «О гражданстве РФ»;

- ФЗ № 181 от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в РФ»;

- ФЗ № 178 от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи»;

- ФЗ № 143 от 15.11.1997 г. «Об актах гражданского состояния граждан РФ»;

- ФЗ № 195 от 10.12.1995 г. «Об основах социального обслуживания населения РФ»;

- ФЗ № 40 от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В перечисленных нормативно-правовых актах и правках к ним изложены основания для выдачи полиса ОСАГО как обычным гражданам, так и льготникам.

В каких случаях потребуется страховка

Выше уже говорилось о том, что оформить ОСАГО должны все автомобилисты независимо от наличия у них ограничений по здоровью. Без полиса управлять ТС запрещено, ведь он необходим при:

- дорожно-транспортном происшествии;

- постановке автомобиля на учёт в ГИБДД;

- стандартной проверке документов инспектором ГИБДД.

Проще говоря, даже инвалиды не смогут обойтись без полиса ОСАГО, так как они легко могут оказаться участниками перечисленных ситуаций. Хорошая новость в том, что  стоимость полиса снижается, если ТС владеет и управляет именно гражданин с ОВЗ, а не кто-то ещё вместо него. Исключение делают только для законных попечителей детей-инвалидов, так как очевидно, что несовершеннолетние не способны находиться за рулём.

Правила оформления полиса инвалидами

Рассматриваемый в рамках данного материала документ оформляется по правилам, которые имеют некоторые отличия для инвалидов в сравнении с рядовыми автовладельцами. В целом получение полиса ОСАГО предполагает:

1) обращение владельца ТС в страховую компанию;

2) написание заявления на предоставление ОСАГО;

3) приложение документов (к примеру, инвалиды предъявляют удостоверение о своём статусе);

4) прохождение техосмотра (при необходимости);

5) оплату полиса — для граждан с ОВЗ нередко делают скидку 50% от всей суммы страховки.

После совершения перечисленных шагов владельцу авто выдают полис.

Условия предоставления компенсации по ОСАГО

Право на возмещение по ОСАГО есть у граждан с ограниченными возможностями при выполнении ими условий, являющихся недоступными для здоровых обладателей ТС. Чтобы воспользоваться льготой, инвалиду нужно:

- перед оформлением полиса посетить органы социальной защиты и подать заявление;

- получить взносы на соцстрахование, покрывающее до половины стоимости страховки.

Данная услуга распространяется на личные ТС или авто попечителя в случае с детьми-инвалидами. Преференция доступна лишь один раз в году. Примечательно, что гражданин с ОВЗ имеет возможность затребовать предусмотренную к выплате в ОСАГО сумму в полном объёме. Но данное право актуально, если при ДТП машина сильно пострадала.

Важно! Подавать запрос на выплату всей суммы по страховке разрешено раз в три года при 2 и 1 группе инвалидности.

ОСАГО для инвалидов 2 группы

Как правило, лица данной категории получают полис обязательного страхования с 50% скидкой и значительно экономят свои средства. А оставшаяся сумма может быть компенсирована страховой компании за счёт соцзащиты, если ранее инвалид подал заявление на льготу.

Скидки для 3 группы

При 3 категории нетрудоспособные граждане также обладают правом на скидку или компенсацию стоимости полиса. В принципе любая группа позволяет претендовать на возмещение, составляющее 50% от оплаты полиса, если прежде льгота не оформлялась.

Размер льгот при оплате ОСАГО

По закону лица с ОВЗ вносят полную сумму страховки, величина которой зависит от срока езды без аварий и стажа вождения. Однако водитель, как было сказано выше, вправе запросить списание половины оплаты за страховку (до 50%). Сделать это могут инвалиды всех групп и попечители детей с ограниченными возможностями. А при обращении в соцзащиту после приобретения полиса ОСАГО сохраняется привилегия в виде компенсационной выплаты до 50% от суммы, которую пришлось заплатить за полис.

Эксперты советуют принять во внимание, что размер льгот в последнем случае будет варьироваться с учётом:

- возраста ТС;

- водительского стажа;

- мощности двигателя и цены авто на рынке;

- безаварийного периода использования ТС.

Указанные показатели позволят компенсировать до 50% от полного ОСАГО.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий