Договор хранения
Договор хранения: важно знать
Документ имеет простую письменную форму, может быть как безвозмездным, так и возмездным. К нему важно приложить расписку, квитанцию или другую бумагу, подписанную хранителем. Только тогда письменный договор можно считать соблюдённым. Если речь идёт о хранении вещи стоимостью менее 1000 рублей, допускается устная договорённость между участниками сделки.В договоре не обязательно прописывать сроки его актуальности, в то же время имеет смысл указать на основную обязанность хранителя — сохранение вещи в изначальном виде без права пользования ею (если на это не согласен поклажедатель). Как только закончится срок хранения, держатель вещи получает вознаграждение, включая расходы на хранение переданной вещи (если в договоре не указано иное). Возможен вариант с прописыванием периодов, в течение которых будут переданы суммы. Участвовать в договоре разрешено любым субъектам гражданского права.
Договор хранения необходим в случаях, когда требуется, к примеру, разместить где-то мебель на время ремонта или партию товара до передачи покупателям. Ситуации могут быть самыми разными. В любом случае, перед заключением сделки важно уточнить у хранителя следующие моменты: как будет храниться переданное имущество, существует ли охрана, защита от огня, можно ли получить доступ к хранимым вещам, проверить их, забрать или довезти в любое время. Помимо этого, не помешает ориентироваться в видах договора хранения. К ним относятся: складское и хранение в гостинице, в гардеробах организаций (в том числе транспортных), в ломбарде, в банке, в сейфе. Также отдать на хранение удастся вещи, выступающие предметом спора.
Теперь отметим обязанности хранителя, указываемые в типовом договоре. Прежде всего, это принятие вещи и обеспечение её сохранности. Хранитель не может передать
вещь третьим лицам и должен вернуть её по первому требованию поклажедателя. Вместе с тем, хранитель обладает правом смешивания переданных вещей с такими же вещами, отданными ему другими поклажедателями (главное не перепутать при возврате, кому что принадлежало). Хранитель в праве уничтожить и обезвредить легковоспламеняющиеся и опасные вещи, если он не был предупреждён об этом поклажедателем. Если договор прекращён по причинам, не зависящим от хранителя, он может потребовать соразмерную часть вознаграждения.
Поклажедатель, между тем, обязуется забрать вещь в указанный срок, уплатить хранителю определённую сумму за сотрудничество и возместить убытки, если таковые имели место быть при хранении опасных веществ. Поклажедатель наделён правом проверять, пересчитывать и производить иные манипуляции с переданными вещами, а также получить их в любое время в исходном состоянии. Если вещь изменилась во время хранения, допускается отказ от сделки, уместно требование возместить стоимость объекта хранения.
Кроме прав и обязанностей сторон в договоре указывают дату и место совершения сделки, наименование с адресом организации-хранителя, либо ФИО предпринимателя с его регистрационными данными. Не забывают о ФИО, контактах и адресе поклажедателя. Сообщают об особенностях и прочих данных передаваемой на хранение вещи, уточняют адрес склада, где она будет находиться, период и условия хранения. Назначают сумму договора и порядок оплаты. Важно обозначить ответственность участников сделки, если они нарушат договор, либо если возникнут спорные моменты. В двух экземплярах договора должны стоять подписи сторон и их юридические адреса с банковскими реквизитами.
Материал подготовлен и размещён редакцией DoorinWorld.ru
Вам может быть интересно
Вам может быть интересно
Оставить комментарий (0
Оставить комментарий