Договор мены
Договор мены: важно знать
Участвовать в сделке, заключённой в письменной простой форме (ст. 160 ГК РФ), имеют право физические лица, являющиеся дееспособными и совершеннолетними гражданами РФ или другой страны (либо не имеющие гражданства). Возможность распространяется, в том числе, на ИП и ЮЛ (юридические лица), на государство, субъекты и различные поселения. При этом стороны в договоре являются одновременно покупателем получаемой и продавцом передаваемой недвижимости. Главная обязанность участников — передать предмет договора в собственность друг другу, то есть совершить мену. Важно сделать это одновременно. Права и обязанности сторон будут совершенно идентичными.Допустимо менять квартиру на загородный дом, одну квартиру на несколько. Целью обмена может быть уменьшение или увеличение жилплощади, включая равноценный обмен, когда в сделке речь идёт об одинаковых по площади квартирах, расположенных в разных районах. Отметим, что при отсутствии в договоре стоимости объектов их можно считать равноценными, а если при заключении договора потребуются траты, их несёт владелец предложенной недвижимости. Право собственности наступает после того, как каждая сторона зарегистрирует переход недвижимости.
Из преимуществ договора мены отмечают его простоту и не обязательное заверение у нотариуса. Признание объектов равными с точки зрения цены позволяет не совершать дополнительные расчёты. Если договор признают недействительным, будут возвращены положения, действовавшие до совершения сделки. Зато одна из сторон обязана вернуть разницу, если объекты недвижимости различны по стоимости, а выгодоприобетатель платит налог, составляющий 13% от суммы доплаты.
В типовом договоре мены указывают информацию об участниках сделки (ФИО с паспортными данными и тд). Вносят сведения о недвижимости (адрес, метраж, стоимость). Упоминается, если нужно, величина доплаты. Важно указать данные о документах, подтверждающих право на владение собственностью, плюс, ответственность сторон, наступающая во время расторжения сделки. При необходимости прописывают период, в течение которого будет освобождена квартира, а также снятие с регистрационного учёта. Договор мены нужно составить в трёх экземплярах, один из которых понадобится для Росреестра.
Кроме договора следует приложить заявление о регистрации перехода права владения имуществом от одного участника к другому. Понадобятся свидетельства собственников на обмениваемые квартиры, кадастровые паспорта на объекты. Супруги сторон должны дать своё письменное согласие на обмен. Если в число собственников входит несовершеннолетний, предстоит получить одобрение на обмен от органов опеки и попечительства.
Чтобы зарегистрировать сделку, обращаются в любое отделение Росреестра с заявлениями участников договора и самим договором мены. Нужны документы на недвижимость и, при необходимости, одобрения органов опеки, супругов.
Материал подготовлен и размещён редакцией DoorinWorld.ru
Вам может быть интересно
8(800)301-81-35
Вам может быть интересно
Оставить комментарий (0)
Оставить комментарий