Договор поставки
Договор поставки: важно знать
Инициатором заключения договора может быть не только поставщик, но и покупатель, а передать товар поставщик имеет право, кроме покупателя, другому человеку, указанному в договоре. Как правило, документ подписывают на долгий срок, в пределах которого поставщик должен восполнить количество товаров в случае его недопоставки. Важно, чтобы покупатель принял, осмотрел продукцию, оценил её качество, разместил надлежащим образом (например, на складе) и оплатил поставку (указать период оплаты можно в виде отдельного условия договора).Многооборотная тара при необходимости возвращается продавцу, а в случае отказа от товара покупатель обеспечивает его сохранность и сообщает о своём решении поставщику. Тот, в свою очередь, столкнётся с претензиями покупателя, если будет продана товар ненадлежащего качества ст. 475 ГК РФ, то же самое касается случаев предоставления покупателю некомплектных товаров (ст. 480 ГК РФ). Отметим также, что изменение или прекращение договора по желанию одной стороны допустимо, если условия договора были серьёзно нарушены.
В договоре обозначают дату его заключения с данными поставщика, покупателя (ФИО, адреса регистрации, контакты). Вносят сведения о товаре со сроками и порядком поставки. Уточняют общий период актуальности договора и требования к упаковке или таре. Указывают стоимость продукции и форму расчётов. Нужны, кроме этого, данные об ответственности участников сделки в случае неисполнения обязательств. Важно, чтобы в документе стояли реквизиты сторон (почтовые, банковские, транспортные). Статья 161 ГК РФ указывает: договор поставки имеет простую письменную форму. Заверять его у нотариуса понадобится, если сделку между собой заключают ЮЛ, либо ЮЛ и физическое лицо, а также, когда договорённость между физическими лицами по стоимости превышает 10 000 рублей.
В договоре нельзя делать помарки, зачёркивать и что-то исправлять. Недопустимы неточности и отсутствие подписи или печати, когда к сделке причастно ЮЛ. В случае возникновения споров, одна сторона направляет другой предупреждение о внесении изменений в договор или выполнении дополнительных требований. Непринятие мер, отсутствие отказа или согласования обернётся для обязанной ответить стороны финансовыми потерями, так как придётся возмещать убытки (п. 2 ст. 507 ГК РФ).
Материал подготовлен и размещён редакцией DoorinWorld.ru
Вам может быть интересно
Вам может быть интересно
Оставить комментарий (0)
Оставить комментарий