Признание отцовства
Когда отношения между мужчиной и женщиной не зарегистрированы, могут возникнуть спорные ситуации. Например, при рождении ребёнка. Иногда вопрос признания отцовства появляется и внутри брака, если жена рожает от другого мужчины. Жизнь полна сюрпризов, но самое важное при этом знать, как действовать и что делать. Тему признания отцовства раскрываем далее.
Первый путь
Если двое договорились мирным путём, даже будучи в незарегистрированном союзе, они могут просто прийти в ЗАГС и написать заявление, указав данные общего ребёнка. О том, каким способом это сделать, уточнить стоит у сотрудников организации.
Если один из родителей не смог прийти лично, его заявление и подпись нужно заверить у нотариуса. В бумагах мужчине следует указать, что именно он является биологическим отцом ребёнка. Мать при этом соглашается на установление отцовства. Отметим, что подать заявление можно до рождения ребёнка, либо при его регистрации.
Второй путь
Когда о мирном признании отцовства речи не идёт, не миновать обращения в суд. Здесь история сложнее. Чтобы запустить процесс, нужно прийти в судебный орган по месту жительства ответчика (он же потенциальный родитель), подать иск, плюс квитанцию об оплате госпошлины (примерно 10% от «минималки»). В папку с документами вкладываются также подтверждение рождения ребёнка и справка о месте его прописки. Нужны оригиналы и копии. Через пять дней рассмотрения выберут дату слушания.
На заседании могут назначить экспертизу ДНК, оплачивать которую должен истец. В случае выигрыша дела расходы возмещает ответчик, имеющий право предоставлять доказательства, что отцом ребёнка является другой человек, но не он. Примечательно, что отказ сдавать ДНК-тест суд принимает за фактическое доказательство и признает ответчика отцом, обязав его выплачивать алименты. Доказательствами могут послужить также фотографии и другие документы, указывающие на совместное проживание сторон в период зачатия ребенка. Судебное рассмотрение пройдёт после предварительного слушания.
Взыскание алиментов
Как только факт отцовства подтверждён через суд, можно настаивать на выплате алиментов. Средства будут взыскиваться с отца с того дня, как было принято судебное решение. Просить допустимо как конкретную сумму, так и процент от дохода отца. В последнем случае начисления зависят от зарплаты ответчика и от того, нет ли у него других детей. В ситуации с безработными отцами сумма алиментов фиксированная. Если у отца есть имущество, после его смерти ребёнок является претендентом на наследство. Алименты платятся до совершеннолетия ребёнка.
Признание отцовства посмертно
Здесь также нужно обращаться в суд. Если решение принято в пользу ребёнка, ему дают те же права, что и в случае признания отцовства при жизни второй стороны. Ребёнку не запрещено получать выплаты по потере кормильца и участвовать в разделе наследства. В суд может прийти мать ребёнка, его опекун или сам ребёнок (если ему уже исполнилось 18 лет). Если при жизни отец не отрицал факт существования у него чада, суд просто зафиксирует это. А вот в обратной ситуации отцовство предстоит доказать.
Когда отцовство недействительно
Попробовать признать отцовство недействительным можно опять же через суд, когда отец не знал, что ребёнок не его. Или, если сначала мужчина признал себя отцом, но после развода с женой решил больше не платить алименты. Случаев немало. Как бы там ни было, перед обращением в суд посоветуйтесь с грамотным специалистом.
8(800)301-81-35
Оставить комментарий (0
Оставить комментарий