Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)703-41-62 - Москва и область

  8(812)448-38-97 - Санкт-Петербург и область

Продажа долговых обязательств или уступка прав требований

Для предотвращения возникновения дебиторской задолженности за счет баланса организации предприниматели все чаще стали пользоваться способами уступки прав на требование возврата долгов или же продажей самих долгов. Это быстрый и эффективный способ получения денежных средств с юридического лица. Более того положительный результат значительно улучшит показатели в финансовом вопросе.

При передаче займодателем по договору цессии прав на получение выплаты в полном размере от заемщика в руки третьих лиц работает статья 382 и 384. При этом получение согласия от должника не требуется. Кредитор должен передать третьему лицу все документы и сведения о должнике. В документах четко должно быть прописано о правах требования долга. 

Если сроки возврата долга оговорены и являются кратчайшими, то это будет преимуществом во взыскании. Но есть и плохие стороны этого процесса и его результата. Для лица юридического характера могут возникнуть проблемы. Например, им может заинтересоваться налоговая служба по поводу необоснованной финансовой сделки и её низким доходом. Чтобы избежать этого или иметь на руках четкий ответ налоговой организации кредитору (первоначальному) следует взять квитанцию о переуступке прав и сумме продажи долга. Также в записке стоит указать причины продажи долга. В таком случае эта записка послужит обоснованным доказательством. 

Кредитор, который купит долг, рискует остаться в минусе. Например, если срок оплаты должником суммы истекает, а деньги так и не вернуться в счет заемщика. Руководствуясь этим случаем кредитору лучше всего подать заявление в арбитражный суд на взыскание задолженности. Вследствие чего должник, являющийся юридическим лицом, может быть признан банкротом. Для подачи такого заявления есть специальные законы, которые запрашивают наличие следующих условий:

• Если срок неисполнения обязательств по долгу составляет более 3-х месяцев. Отсчет идет с момента указанного срока погашения задолженности. Этот случай предусмотрен статьей 3;

• Сумма долгового обязательства должна быть не меньше 100 тысяч рублей. Об этом говорит 6-я статья Закона.

Эти условия действуют только к юридическим лицам и при отсутствии таковых суд вправе отказаться от рассмотрения такого дела.

Заявление о признании должника банкротом с последующей ликвидацией компании следует подавать в арбитражное ведомство суда по фактическому месту пребывания должника. Содержание закона и форма его написания должны полностью отражать суть предъявляемого обвинения и отвечать законным требованиям. Также заявления должно содержать перечень документов, которые регламентированы законодательством. 

Перед тем как обращаться арбитражный суд для признания заемщика неликвидным нужно изначально обратиться с иском о взыскании долга в суд первой инстанции. Если судом будет внесен приговор в пользу заявителя, то дальше заявление направляется в арбитражное ведомство. Если после этапа принятия решения судом и истечении срока в 30 суток ответчик так и не погасил задолженность, то кредитор в праве начинать процедуру по банкротству компании должника. 

Если в ходе осуществления банкротства должника кредитор переосмыслил ситуацию и хочет получить деньги в любом количестве, пусть и со значительными потерями, то он вправе воспользоваться переуступкой прав. Тем более процесс признания банкротом юридическое лицо очень длительный и затратный. Поэтому лучшим вариантом будет использовать цессию. В таком случае один кредитор передает документы на взыскание долга с клиента другому. Тот покупает за значительно меньшую сумму права на требование задолженности. Не стоит забывать о мнении других кредиторов этого должника. Ведь если в списке его долгов соберется большое количество кредиторов, то возможности для взыскания с него суммы в полном объеме будут уменьшены, эффективность снизится. 

В принципе переуступка прав на долг юридического лица это отличный вариант избавиться от должника и вернуть хотя бы часть денег. Ну а для купившего эти долговые обязательства все может оказаться затратным. Ведь не факт что должник собирается возвращать взятый кредит, возможно, он будет уклоняться, что приведет к судебному разбирательству. А если у такого клиента будет нечего забрать или сумма будет недостаточной. Таким образом, получивший права на долг может остаться в проигрыше.

0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО