Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Вправе ли работодатель выплачивать заработную плату производимой продукцией и в какой части?

Вправе ли работодатель выплачивать заработную плату производимой продукцией и в какой части?

В соответствии со статьей 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

По общему правилу оплата труда производится в денежной форме. Однако допускается выплата заработной платы в неденежной форме при соблюдении условий, установленных в статье 131 ТК РФ.

Согласно статье 131 ТК РФ в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Таким образом, возможность выплаты заработной платы в неденежной форме должна быть предусмотрена коллективным договором или трудовым договором.

При этом, доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 % от начисленной месячной заработной платы. 

Кроме того, не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

Выплата заработной платы исключительно в неденежной форме противоречит трудовому законодательству.
Неденежная форма оплаты труда может применяться только при наличии волеизъявления работника. Обязать работника принять оплату в такой форме работодатель не вправе.

5  (Всего проголосвавших: 1)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО