Депутаты жалуются на жизнь и повышают себе пенсии

Депутаты жалуются на жизнь и повышают себе пенсии

Скандальная история с самовольным повышением коэффициента при начислении пенсий госслужащим на Камчатке (глава края подписал соответствующий закон) вошла в число подобных случаев, которые происходят всё чаще и перестают быть редкостью. Между тем, россиянам остаётся только мечтать о выплатах, предназначенных депутатам-пенсионерам, пенсия которых в будущем может достигать 75% от их зарплат и составит примерно 50-100 000 рублей.

Политологи и экономисты, исследующие тему, отмечают: чтобы госслужащему начислили дополнительные соцвыплаты к пенсии, его рабочий стаж должен равняться 15-20 годам. При этом расчёт пенсионных выплат индивидуален, так что точную величину пенсии депутата назвать трудно. Однако, существует ограничение: с учётом льгот и различных доплат совокупный платёж составит не более 75% от начислявшейся ранее зарплаты. Другими словами, среди чиновников есть те, кто получает минимум 50-100 000 рублей и выше. Это при том, что в стране средняя пенсия достигает 14 000 рублей.

Отмечается также, что во время высчитывания депутатских пенсий не используют балльную систему, как в случае с другими гражданами. Плюс, федеральные служащие получают выплаты не из Пенсионного фонда, как обычные россияне, а из Федерального бюджета.
Эксперты подсчитали: экс-министры и парламентарии имеют доход в размере 45-77 000 рублей, то есть смогут рассчитывать на пенсии в 57-90 000 рублей. Интересно, что, к примеру, спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин имеют возможность получить социальные гарантий, приравненные к премьерским, а это значит, будут в дальнейшем довольствоваться пенсиями в более чем 300 000 рублей.

Что касается регионов, в их пределах действует практика 45-75%-ых доплат от заработной платы, прибавляемых к основным выплатам. Но учитывая принятые на Камчатке изменения, первые лица региона увеличат свои пенсии до 150 000 рублей, то есть более чем в несколько раз. «Прописываемые мэрами и чиновниками доплаты трудно контролировать», - говорят экономисты. Так, один глава города назначил себе пенсию в 250 000 рублей, а другой — в 320 000, в то время как многие пенсионеры в их регионах пытаются прожить на 10-15 000 рублей. Политологи и экс-чиновники добавляют: «Завышенные пенсии депутатов и госслужащих для большей части населения страны можно сравнить с красной тряпкой для быка. Но это не значит, что нужно отнимать у них зарплаты и пенсии, ведь многие работают достаточно активно. Важно обеспечить всем гражданам достойную жизнь, прийти к социальному равноправию, а не дразнить людей демонстрацией пенсий стоящих у власти персон».

3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
Сергей
До тех пор пока зарплата и пенсия чиновников и депутатов не будет жестко привязана к минимальной оплате труда с обязательной отменой всех льгот и привилегий будет процветать коррупция и воровство. В чиновники и в депутаты сегодня идут только воровать и за льготами и привилегиями.Причем начинать надо с президента и его коррумпированного правительства и его окружения в лице олигархов.А так за что голосовали то и получили--стабильно низкий уровень жизни простых Россиян. Стабильное повышение цен на всё. Стабильно не работающая экономика.Продажные официальные средства массовой информации и суды.