Как оформить инвалидность сразу на всю жизнь?

Как оформить инвалидность сразу на всю жизнь?

В соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением правительства РФ от 20.02. 2006 г. №95, группа инвалидности устанавливается гражданам:

– не позднее двух лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма в соответствии с приложением к Правилам – «Перечнем заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается гражданам не позднее двух лет после первичного признания инвалидом»;

– не позднее четырех лет после первичного признания инвалидом в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическим изменениями, дефектами и нарушениями органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к Правилам признания инвалидом).

Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом по основаниям, указанным выше, при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину организацией, оказывающей ему лечебно-профилактическую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу содержались данные об отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий. Таким образом, возраст сам по себе не является основанием для установления группы инвалидности без срока переосвидетельствования

Необходимо заметить, что срок установления инвалидности является частью экспертного решения. Он может быть обжалован в порядке, установленном Правилами. Решения учреждений МСЭ обжалуются путем подачи письменного заявления гражданином либо его законным уполномоченным представителем, в качестве которых рассматриваются родители для несовершеннолетних детей, опекуны, лица, действующие на основании нотариальных доверенностей. Для обжалования установлен месячный срок.

В случае несогласия с решением первичного бюро, заявление может быть подано или в это бюро, или в Главное бюро. В случае обжалования решения Главного бюро заявление подается в главное бюро или Федеральное бюро.

Решения бюро, Главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином  в порядке установленном законодательством РФ.

Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
Владимир
Я пять лет отходил по этим комиссиям и все платно и только на шестой раз дали бессрочно. Вот так, хотя везде чтобы была запись, что улучшений нет.