Инвалидность по слуху

Инвалидность по слуху

 

Частичная или полная утрата слуха ограничивает жизнедеятельность человека, отражаясь на его способности воспринимать и передавать информацию. По этой причине часто имеет место недееспособность, приводящая к невозможности обеспечивать себя материальными средствами. Также не исключается нуждаемость в помощи, соцзащите и государственной поддержке. Далее расскажем о том, при каких условиях присваивают инвалидность по слуху и что конкретно она даёт.

Когда назначают группу инвалидности по слуху?

С точки зрения закона соответствующий статус может получить гражданин с двухсторонней глухотой. Этим же правом наделены те, у кого присутствует тугоухость на одно ухо (3 или 4 степень). Инвалидность дают не только взрослым, но и детям. В последнем случае говорят о статусе «ребёнок-инвалид».

Провокаторы проблем со слухом делят на приобретённые или врождённые, причём первые диагностируются гораздо чаще и могут представлять собой следствие:

- поражений носоглотки;

- неврита или травм головы;

- перенесённого инфекционного недуга;

- профвредности (например, если на производстве очень шумно).

Само собой, случаев, вызвавших сложности рассматриваемого характера гораздо больше. Как бы там ни было, не слышащие с детства и тугоухие нуждаются в разном подходе. Например, глухие дети помимо возможности слышать не в состоянии разговаривать и понимать других людей. Им нужен квалифицированный уход. Не обойтись без специального обучения.

При тугоухости и слабослышанье, которые приобретаются в среднем  возрасте (в основном), вероятность освоить речь присутствует. Нередко в этой категории находятся люди, теряющие слух из-за старости. Здесь нет проблем с социализацией. Общаться им не так сложно, как совсем глухим.

Критерии назначения инвалидности по слуху

Присвоение группы осуществляется входе медико-социальной-экспертизы (МСЭ), то есть освидетельствования, проводимого членами медицинской комиссии. Чтобы попасть на МСЭ, необходимо взять направление у своего лечащего врача (также сделать это при наличии медицинских доказательств нездоровья получится через ПФР или отделение соцзащиты). Если на комиссию направляет врач, он диагностирует:

- плохую ориентацию в пространстве;

- невозможность полноценно общаться;

- нуждаемость в социальной помощи;

- неспособность к выполнению работы;

- проблемы с контролем поведения.

В результате осмотра и изучения предоставляемых документов специалисты присваивают степень ограничения. Например, если слуховые нарушения незначительны и особо не влияют на жизнедеятельность человека, могут дать 3 группу. При умеренных проблемах степень ограничений будет первой. Вторая предусмотрена для тех, кто столкнулся с явными проблемами, а третья степень связана с серьёзными слуховыми аномалиями.

Получение инвалидности при глухоте на одно ухо

Эксперты отмечают: проблема такого плана, как утрата слухового восприятия одним ухом, не позволяет стать инвалидом на официальном уровне. Исключение возможно только в случае, когда со вторым ухом тоже имеются проблемы. Например, одно ухо должно не слышать совсем, а второе — с затруднениями (несмотря на использование слухового аппарата). Тогда есть вероятность получить третью степень инвалидности.

Этапы оформления инвалидности по слуху

При наличии 3 и 4 степени тугоухости, то есть значительных и тяжёлых нарушениях слуха, следует оформлять группу. С этой целью осуществляются следующие этапы:

- осмотр у лора и получение направления на МСЭ;

- подготовка, сбор требуемых документов;

- подача заявления и пакета бумаг в бюро МСЭ (районное);

- явка на процесс освидетельствования в указанный день;

- получение экспертного решения.

Учитывая данные из направления и медкарты, врачи в рамках МСЭ проводят ещё один осмотр, направленный на определение дееспособности потенциального инвалида. Если по итогу принято положительное решение, выдаётся три справки: одна нужна владельцу, вторая предоставляется в ПФР, а третья — в соцслужбу. Подчеркнём: часто инвалидность по слуху является временной, поэтому при 3 группе предстоит пройти очередное освидетельствование через год, а при 2 или 1 — через несколько лет.

Бессрочно группу могут установить, если инвалид является пенсионером, состояние не улучшается или инвалидность присутствует минимум 15 лет.

Документы для назначения инвалидности по слуху

Когда группу дают лицу, не достигшему 18 лет, в пакет документов вкладываются:

- свидетельство о рождении ребёнка (плюс копия);

- паспорта родителей (опекунов);

- направление на МСЭ;

- медкарта с историей болезни;

- справка о количестве членов семьи;

- документ, доказывающий утрату слуха (берётся в сурдологическом центре).

Для совершеннолетнего достаточно предъявления своего паспорта вместо паспортов опекунов или родителей, а также свидетельства о рождении. Если инвалидность присвоили, далее в ПФ предоставляются:

- свидетельство о рождении инвалида и его СНИЛС;

- документ об инвалидности (розовая справка);

- справка с указанием членов семьи;

- паспорта родителей (попечителей или опекунов).

Здесь же обязательно открывается расчётный счёт на имя ребёнка для пенсионных переводов.

В органах соцзащиты, ответственных за обеспечение льготами и денежной компенсацией, кроме свидетельства о рождении несовершеннолетнего обладателя группы инвалидности и уточняющей справки о проживающих вместе с ним членах семьи ожидают получить:

- документ из МСЭ и номер счёта в банке;

- удостоверяющие личности родителей паспорта;

- трудовую книжку того, кто намерен ухаживать за ребёнком-инвалидом.

Прохождение переосвидетельствования

Когда ребёнок-инвалид достигает 18 лет, либо приходит время повторного назначения инвалидности (если группа не бессрочная, процедура повторяется раз в два года или ежегодно). По сути, здесь работают те же критерии, что были перечислены выше. Для инвалида главное явиться вовремя и не пропустить назначенное время.

Те, кому сложно явиться лично, могут обратиться к своему врачу за справками, указывающими на необходимость осуществления освидетельствования на дому. Что касается документов, кроме перечисленных ранее, прилагают ИПР и справку из учреждения, в котором инвалид учится или работает (в последнем случае дополнительно принимают во внимание трудовую книжку).

Льготы инвалидам по слуху в 2019 году

В качестве льгот при проблемах со слухом государство гарантирует:

- ежемесячную надбавку к пенсии (величина зависит от группы);

- набор социальных услуг в виде бесплатных путёвок, проезда к месту лечения и обратно, лекарств и средств реабилитации (возможна денежная компенсация);

- получение профессии в спецучреждениях и поступление вне конкурса;

- предоставление жилья, если условия требуется улучшить;

- послабления по налогам;

- дополнительный отпуск.

Благодаря пенсии, льготам, специальным программам люди с плохим слухом (или полностью его утратившие) должны лучше адаптироваться, социализироваться и чувствовать себя менее ограниченными в собственных возможностях.

Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий