Инвалидность по зрению

Инвалидность по зрению

Если человек не просто плохо видит, но также в перспективе не может улучшить зрение, ему дают инвалидность, касающуюся данной сферы в плане здоровья. При всём том не играет роли причина, послужившая сильному падению зрительной функции или её утрате. Например, у некоторых имеет место травма, у других не исключены врождённые патологии (скажем, глазное яблоко развилось не как у обычных людей). В любом случае оформлять инвалидность предстоит по общим правилам. Далее раскроем тему более детально.

Особенности инвалидности по зрению

Для начала уточним, что инвалидом можно считать человека, который имеет проблемы со здоровьем, причём те или иные нарушения сказываются на жизни в негативном ключе, ограничивают возможности. В итоге часто не обходится без помощи близких или других людей. Примечательно, что ограниченная жизнедеятельность проявляется по-разному. К примеру, инвалид не способен сам себя обслужить или обеспечить денежными средствами в повседневности.

Если говорить отдельно об инвалидности по зрению, здесь имеют место некоторые нюансы. В частности, потеря зрения бывает частичной, когда возможность воспринимать мир очень небольшая, а также полной. Но даже в первом случае для присвоения статуса «инвалид» человек всё равно должен нуждаться в сторонней поддержке (пусть частичной). Только тогда можно рассчитывать на группу инвалидности. А вот провокаторы состояния, выходящего за рамки нормы, могут оказаться самыми разными, начиная от врождённых аномалий, заканчивая травматизмом (об этом коротко упоминалось выше).

Полностью или в некоторой степени потерявшие зрение ведут естественный (нормальный) образ жизни не так часто, ведь даже передвижение через дорогу для них достаточно проблематично. Как правило, у данных людей нет каких-то иных проблем со здоровьем, всё в порядке с психикой, а ограниченность проявляется только в неспособности воспринимать должным образом визуальную составляющую мира. По этой причине инвалидам по зрению нужны особые средства, используя которые они могут получать информацию (имеются в виду книги, напечатанные специальным шрифтом или специальные приложения, позволяющие озвучивать текст и тд). Также в этом плане очень помогают пешеходные переходы, подающие звуковые сигналы.

Ко всему этому стоит добавить, что государство стремится постоянно внедрять разные программы, благодаря которым человек со зрительным нарушением участвует в общественной жизни и тд. На уровне закона тоже вводятся соответствующие акты. Например, существует ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года (здесь раскрыты основы, по которым присваивают инвалидность). А в 2008 году была подписана Конвенция о правах инвалидов, ратифицированная 3 мая 2012 года ФЗ № 46-ФЗ. Такая мера позволила российскому правительству начать внедрение механизмов, созданных по мировым стандартам, чтобы облегчить жизнь людям с ОВЗ.

Критерии для назначения инвалидности по зрению

Помимо ФЗ «О соцзащите инвалидов в РФ», в нашей стране дополнительно действует Постановление «О порядке и условиях признания лица инвалидом» № 95. В данных правилах, актуальных с 20 февраля 2006 года, указаны условия, которые позволяют человеку со зрительными дисфункциями стать инвалидом официально. То есть на соответствующий статус имеют право рассчитывать:

- люди с нарушениями здоровья, выражающимися в стойких сбоях со стороны организма (в рамках нашего материала имеются в виду частично или полностью ослепшие);
- лица, которые совсем или отчасти не могут сами передвигаться, трудиться, ориентироваться, учиться;
- граждане, нуждающиеся в поддержке со стороны государства, выражаемой в качестве создания условий для их реабилитации или абилитации.

Кстати, меры по абилитации начали действовать с начала 2016 года, а само это понятие означает процесс формирования у человека с ОВЗ навыков как к общественной, так и к трудовой деятельности. В рамках реабилитации указанные навыки восстанавливают, в этом как раз состоит отличие одного понятия от другого. Плюс, важно, чтобы хотя бы несколько из вышеуказанных условий были выполнены, иначе о присвоении инвалидности не может быть и речи. То есть человек с проблемами по зрению должен доказать членам МСЭ (медико-социальная экспертиза), что проблемы со зрением мешают ему полноценно трудиться и создают проблемы в быту. 

Классификация инвалидности при нарушении зрения

Оговоримся, что прерогативой при постановке инвалидности по зрению обладает офтальмолог. Да, созданы разные единообразные методики, позволяющие выявить тяжесть проблемы, но ставить диагноз может только специалист узкого профиля. Такая информация может пригодиться потенциальному инвалиду, если члены МСЭ отказались давать группу – прежде чем начинать серьёзные разбирательства по этой теме, стоит пройти диагностику у независимого офтальмолога.

Конечно, при этом не будем забывать об ориентировочных нормах, которые дают представление о выраженности дефекта. В частности, есть Приложение к Правилам признания лица инвалидом. Тут поводом для инвалидизации будут полная слепота, а также снижение остроты зрения до 0,03, либо сужение поля зрения до 10 градусов (для обоих глаз). Срок переосвидетельствования в данном случае не указывают. Плюс, существует Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), в которой формулируются степени проблем со зрением, влияющим на итоговую группу.

В рамках этой классификации указано, что 1 группа IV степени даётся тем, у кого острота зрения от 0 до 0,04, а поле – 0-10 градусов. При 2-ой группе III степени имеют место такие показатели как 0,05-0,1 (острота) и 10-20 градусов (поле). А вот 3-ю группу II степени могут присвоить при остроте зрения 0,1-0,3 и поле 20-40 градусов. То есть групп всего три, причём дети (несовершеннолетние) подходят под определение «ребёнок-инвалид». Добавим, что согласно новой редакции законодательства, касающейся инвалидов и вступившей в силу в 2016 году, из определяющих инвалидность критериев  исключили выраженность ограничения жизнедеятельности. То есть теперь главное, чтобы жизнь человека ограничивалась недугом, а вот в какой степени – для присвоения инвалидности это неважно.

Как оформить инвалидность по зрению?

Направление на МСЭ

Оформление инвалидности начинается с того, что человек проверяет зрение у офтальмолога. Можно сделать это в частной клинике или в госбольнице. Другими словами, организационно-правовая форма учреждения, выдающего направление на МСЭ, может быть любой. Важнее всего цель – по итогам обследования человек должен иметь на руках соответствующий документ о том, что он направлен для оценки своего состояния в плане зрения на комиссию. Примечательный момент: выдать данную бумагу могут не только в медучреждении, но и в органах соцзащиты, и в Пенсионном фонде.

Поясним, что медицинская организация вправе направить человека на МСЭ после диагностики и соответствующего лечения, когда у пациента точно определена полная или частичная потеря зрения, препятствующая его полноценной жизни. А вот представители органов соцзащиты и ПФ могут дать направление тому, кто предоставляет меддокументы в качестве подтверждения диагноза. Здесь руководствоваться должны необходимостью оказания помощи человеку в плане обеспечения для него государственной поддержки и защиты.

Если в указанных органах не выписывают направление, можно потребовать справку, которая уведомляет, что претендент на инвалидность обращался в отказавшую инстанцию, но его запрос не был удовлетворён. С данной справкой допустимо самостоятельно обратиться в МСЭ. Дальнейшие осмотр, проверка и принятие решение будут осуществляться там.

Прохождение комиссии МСЭ

Экспертиза происходит в условиях, специально созданных для этой цели. Что касается структуры федеральных госучреждений МСЭ, она такова:

- Федеральное бюро МСЭ;
- Главные бюро МСЭ (есть в каждом субъекте);
- Бюро МСЭ (это и филиалы основного бюро, и территориальные органы).

Чтобы пройти экспертизу, нужно пойти в бюро по месту своего жительства. Если требуется пройти специальное обследование, можно направиться в федеральное или основное бюро. Закон, кроме этого, предусматривает случаи, когда экспертизу проводят на дому или в стационаре. Такое возможно, если состояние обследуемого очень сложное, и он не может прийти к специалистам сам. Плюс, при таком варианте итоговое решение разрешено принять заочно.

Во время всего процесса учитывают не только состояние человека, но также уточняют, в каких условиях он работает, живёт, каким психологическим портретом его можно описать и тд. Только после всестороннего обследования вопрос о присвоении инвалидности выносится на голосование. Специалисты принимают решение, ориентируясь на перевес голосов в ту или иную сторону.

Оформление инвалидности при отказе в МСЭ

Потенциальный человек с ОВЗ имеет право не согласиться с принятым решением. То есть он может не просто считать, что ему должны присвоить инвалидность. Также некоторые уверены, что при обследовании им дали низкую категорию, нежели следовало. Изложить свою позицию можно в заявлении о пересмотре результатов и направить документ в бюро МСЭ (если комиссия проходила там же). Но на вторую экспертизу предстоит ехать в главное бюро.

Если эксперты проверяли человека в основном бюро, нужно сделать запрос в виде заявление на созыв другого состава специалистов. Либо можно назначить повторную оценку в федеральном бюро. Второй раз экспертизу осуществляют в течение 30 дней с момента, когда было подано заявление, при этом правила действуют те же, что считались актуальными при первичной комиссии. Если и в федеральном бюро получен отказ, необходимо обжаловать решение через суд.
4  (Всего проголосвавших: 8)