Как отказаться от инвалидности

Как отказаться от инвалидности

Если статус «инвалид» мешает человеку устроиться на работу, стать свободней в социальном и моральном плане, можно попробовать отказаться от группы. Но стоит учитывать, что, сделав это, человек с ОВЗ автоматически лишает себя пенсии и льгот. Предлагаем разобраться в данной теме более подробно.

Законодательная основа

В России действует три Федеральных Закона, касающихся темы инвалидности в целом. Это ФЗ No181, No178 и No442. Также существуют Постановление Правительства РФ No95 и Приказ Министерства здравоохранения, дающие представление о заболеваниях, обстоятельствах и условиях, позволяющих получить инвалидность.

В частности, указанные законодательные документы описывают возможность отказа от инвалидности (или замены нерабочей группы на рабочую) при улучшении здоровья, когда входе лечения наблюдается позитивная динамика. Этот факт в обязательном порядке подтверждается справками и врачебными заключениями.

Особенности отказа от группы инвалидности

Эксперты отмечают: при установлении срочной группы для её снятия достаточно не прийти на новое освидетельствование в бюро МСЭ. Если нет желания ждать до окончания сроков актуальности статуса, необходимо подать запрос на снятие инвалидности. Документы также подаются в бюро, но возможность имеет смысл только при нормализации состояния, так как при явных ограниченных возможностях группы не лишат.

В официальном несогласии с ранее принятым решением МСЭ следует указать, что с последствиями отказа от инвалидности заявитель ознакомлен и претензий к амбулаторно-поликлиническому учреждению не имеет. Документ пишется на имя главврача бюро или заместителя главврача медучреждения. Если поводом для отказа является улучшение состояния, в качестве доказательств нужно предъявить медицинские документы.

К слову, в перспективе большое значение для отказывающегося от группы имеет формулировка, с которой закрывается лист нетрудоспособности. Например, если сообщается, что человек нетрудоспособен, а причиной закрытия листа является его отказ от прохождения освидетельствования, на потенциального работодателя в дальнейшем ложится ответственность относительно трудоустройства такого сотрудника. И всё гораздо проще при наличии формулировки «Приступить к труду».

Как правило, снятие инвалидности осуществляется при 3 или 2, но не при 1 группе, так как в последнем случае аномалии достаточно тяжёлые. То же самое касается бессрочной инвалидности. Снять её могут только при предоставлении недействительных результатов анализов и иных бумаг, либо вследствие нарушения сроков подачи пакета документов и прохождения экспертизы.

Важно. 1 бессрочная группа не подлежит снятию.

Документы для отказа от инвалидности

В качестве основных бумаг, предоставляемых в МСЭ, можно обозначить:

- заявление о лишении статуса «инвалид»;

- паспорт заявителя (копия и оригинал);

- свидетельство о рождении (если речь идёт о несовершеннолетнем);

- справку, указывающую на стойкое улучшение здоровья (её выдают после прохождения диагностики, реабилитационных и иных мероприятий).

В зависимости от конкретной ситуации пакет необходимых документов дополняется.

Обжалование решения МСЭ

Если эксперты МСЭ не одобряют отказ от инвалидности, следует обратиться в Федеральное бюро МСЭ или в суд. В обоих случаях принцип тот же: пишется заявление и прилагаются доказательства.

Согласно постановлению Правительства РФ от 10.08.2016 №772 представители бюро, осуществлявшего экспертизу и отказавшего в снятии группы, должны перенаправить предоставленные документы в главное бюро не позднее, чем в трёхдневный срок. Затем в течение 30 дней с момента получения заявления в МСЭ более высокого уровня должна состояться повторная экспертиза, завершающаяся подписанием соответствующего акта.

Если возникла необходимость обжаловать решение Федерального бюро, главный региональный эксперт может поручить осуществление обследования другим специалистам. Как бы там ни было, повлиять на результаты, полученные в главном бюро, возможно через судебную инстанцию.

Отказ от инвалидности и его последствия

Группа позволяет её обладателю получать помощь от государства в виде пенсионного обеспечения, льгот, различных программ. Потеря статуса лишает инвалида его привилегий, например, при 1 и 2 группе исключаются бесплатные путёвки и технические средства, а также скидки на оплату ЖКХ, льготы на лекарства, проезд. Не будет пособий, шансов на получение жилья по льготам, бесплатного проезда к месту лечения и обратно и прочее.

Отказавшись от 3 группы, уже не получится взять дополнительный отпуск за свой счёт до 60 дней. Придётся платить страховые взносы и работать без создания требуемых по состоянию здоровья условий. По перечисленным и другим причинам, принимая решение о снятии статуса следует рассмотреть все стороны вопроса и выбрать наилучший вариант.

5  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Сергей

Можно ли сыну снять инвалидность по психиатрии и как это сделать? Шизофрении нет. Через неделю ему исполнится 18 лет. Врачи говорят можно снять без проблем, не явиться только надо на переосвидетельствование, и сын сам должен написать заявление, а не родители.

Сергей

Я нахожусь на больничном ровно 4 месяца после удаления межпозвоночной грыжи. Невролог отправляет на МСЭ. На работе директор дал понять, если дадут 3 группу - уволит по статье, а если закроют больничный - останусь. Как отказаться от МСЭ? Состояние нормальное.