Отпуск инвалидам
Трудоустроенные лица, которым присвоена группа инвалидности, прежде всего, обладают правом находиться в оплачиваемом отпуске в течение 30 календарных дней. Обязанность работодателя — предоставить такую возможность. Кроме того, работник-инвалид может, пользуясь своим статусом, взять 60 дней отпуска за свой счёт.
Плюс, сотрудникам с ОВЗ на общих основаниях гарантированы дополнительные отпуска, оплачиваемые со стороны нанимателя. И хотя на уровне закона в РФ обязательного предоставления дополнительного периода для отдыха лиц с инвалидностью не предусмотрено, существует право взять доп. отпуск например, по причинам, не связанным со здоровьем (то есть, как отмечалось ранее, действуют общие для всех сотрудников основания).
Кроме того, обладателя группы могут обеспечить рассматриваемым видом отпуска по инициативе работодателя согласно нормам, прописанным в коллективном договоре (подробнее об этом в ст. 116 ТК РФ).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск инвалидам
По общему правилу продолжительность такого отпуска для большинства работников составляет 28 календарных дней ( ст. 114 ТК РФ). Однако работникам, имеющим инвалидность, полагается удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней ( ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).
Отпуск такой продолжительности положен абсолютно всем работникам-инвалидам, независимо от группы инвалидности.
Стоит отметить, что в этом году законодательство не претерпело изменений в части предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим инвалидность. То есть, к примеру, отпуск инвалидам 3 группы в 2019 году положен той же продолжительности, что и в 2018 году.
Если работник-инвалид не отгулял полностью свой основной отпуск
Дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска, не использованные работником, не «сгорают», а переносятся на следующий год. И при составлении графика отпусков на очередной год нужно указать не только количество дней отпуска, положенное работнику за конкретный рабочий год, но и не использованные ранее дни.
Замена основного отпуска денежной компенсацией
Работник-инвалид вправе часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, заменить денежной компенсацией ( ст. 126 ТК РФ). Для этого работник должен написать на имя работодателя соответствующее заявление.
Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работникам-инвалидам
У работников данной категории есть право на неоплачиваемый отпуск «за инвалидность», в предоставлении которого работодатель не может отказать ( ст. 128 ТК РФ).
Максимально установленная продолжительность такого отпуска составляет 60 календарных дней за один рабочий год. Безусловно, работодатель может отпустить работника-инвалида в отпуск за свой счет и на больший срок, но предоставление отпуска свыше 60 календарных дней – право, а не обязанность работодателя.
Основания для предоставления дополнительного отпуска инвалидам
Граждане, имеющие инвалидность 3, 2 или 1 группы, могут воспользоваться дополнительным оплачиваемым отдыхом в соответствии со ст. 116 ТК РФ, как и другие трудоустроенные лица, по перечисляемым далее основаниям.
1. Инвалиду 3 группы доп. отпуск дают, если его рабочий день по длительности выходит за рамки обычных норм, причём данная возможность действует только при наличии «рабочей», то есть 3 группы, когда допускается вовлечение сотрудника с ОВЗ в деятельность с ненормированным графиком. Что касается 1 и 2 групп инвалидности, здесь график работы, как правило, заведомо сокращён.
Стоит отметить, что период, в течение которого можно находиться в дополнительном отпуске, должен определяться внутренним распорядком труда или коллективным соглашением. Но согласно ст. 119 ТК РФ минимальный период доп. отдыха за один рабочий год составляет от 3 дней (не меньше).
Есть ещё один значимый момент: отпуск за ненормированный рабочий график предусматривается для сотрудников с инвалидностью (и других работников) даже при невыполнении ими сверхурочных работ в течение года.
2. Инвалид вправе получить оплачиваемый работодателем доп. отпуск, если приходится выполнять задачи в опасных или вредных для здоровья условиях. Статья 117 ТК РФ указывает, что в случае определения рабочего места как опасного, либо при наличии степени вредности (2-4), сотрудник с ОВЗ в рамках года может взять ещё неделю отпуска за счёт руководителя. Продолжительность периода отдыха меняется с учётом отраслевого соглашения и условий, изложенных в коллективном договоре.
3. Работа в районах Крайнего Севера даёт лицам с группой инвалидности право на общих основаниях взять от 24 дней оплачиваемого отпуска (ст. 321 ТК РФ). А на территориях, где условия приравнены к условиям Крайнего Севера, предусмотрен 16-ти дневный отпуск за счёт организации.
4. Статья 118 ТК РФ гарантирует дополнительный ежегодный отпуск работнику с инвалидностью при осуществлении им работ с особыми условиями. Период отпуска определяется Правительством РФ и отличается в зависимости от характера деятельности.
5. Наличие у сотрудника-инвалида оснований для предоставления ему всех доп. Оплачиваемых отпусков, указанных в различных ФЗ и в ТК. Но основание не должно иметь отношения к состоянию здоровья.
6. Возможность на общих основаниях взять 14 дней отпуска есть у работника с группой в случае, если дополнительные дни необходимы по уходу за ребёнком-инвалидом, не достигшим совершеннолетия, либо для прохождения обучения, вынашивая ребёнка и родов.
Помимо указанных моментов обозначим также, что:
- ст. 120 ТК РФ указывает, что праздничные дни не входят в общее количество дней отпуска;
- не использованные в текущем году доп. отпуска не подлежат переносу на следующие 12 рабочих месяцев;
- начисление отпускных происходит по нормам, установленным для определённого основания, которое имеет место при предоставлении инвалидам дополнительного отпуска.
8(800)301-81-35
Оставить комментарий (0
Оставить комментарий