Отпуск инвалидам

Отпуск инвалидам

Трудоустроенные лица, которым присвоена группа инвалидности, прежде всего, обладают правом находиться в оплачиваемом отпуске в течение 30 календарных дней. Обязанность работодателя — предоставить такую возможность. Кроме того, работник-инвалид может, пользуясь своим статусом, взять 60 дней отпуска за свой счёт.

Плюс, сотрудникам с ОВЗ на общих основаниях гарантированы дополнительные отпуска, оплачиваемые со стороны нанимателя. И хотя на уровне закона в РФ обязательного предоставления дополнительного периода для отдыха лиц с инвалидностью не предусмотрено, существует право взять доп. отпуск например, по причинам, не связанным со здоровьем (то есть, как отмечалось ранее, действуют общие для всех сотрудников основания). 

Кроме того, обладателя группы могут обеспечить рассматриваемым видом отпуска по инициативе работодателя согласно нормам, прописанным в коллективном договоре (подробнее об этом в ст. 116 ТК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск инвалидам

По об­ще­му правилу про­дол­жи­тель­ность та­ко­го отпуска для боль­шин­ства ра­бот­ни­ков со­став­ля­ет 28 ка­лен­дар­ных дней ( ст. 114 ТК РФ). Од­на­ко ра­бот­ни­кам, имеющим инвалид­ность, по­ла­га­ет­ся удли­нен­ный еже­год­ный ос­нов­ной опла­чи­ва­е­мый отпуск про­дол­жи­тель­но­стью не менее 30 ка­лен­дар­ных дней ( ст. 23 Федерально­го за­ко­на от 24.11.1995 N 181-ФЗ).

Отпуск такой про­дол­жи­тель­но­сти по­ло­жен аб­со­лют­но всем ра­бот­ни­кам-ин­ва­ли­дам, неза­ви­си­мо от груп­пы инвалид­но­сти.

Стоит отметить, что в этом году за­ко­но­да­тель­ство не пре­тер­пе­ло из­ме­не­ний в части предо­став­ле­ния еже­год­но­го ос­нов­но­го опла­чи­ва­е­мо­го отпус­ка ра­бот­ни­кам, име­ю­щим ин­ва­лид­ность. То есть, к примеру, отпуск ин­ва­ли­дам 3 группы в 2019 году положен той же про­дол­жи­тель­но­сти, что и в 2018 году.

Если работник-инвалид не отгулял полностью свой основной отпуск

Дни еже­год­но­го ос­нов­но­го опла­чи­ва­е­мо­го от­пус­ка, не ис­поль­зо­ван­ные ра­бот­ни­ком, не «сго­ра­ют», а пе­ре­но­сят­ся на сле­ду­ю­щий год. И при со­став­ле­нии гра­фи­ка от­пус­ков на оче­ред­ной год нужно ука­зать не толь­ко ко­ли­че­ство дней от­пус­ка, по­ло­жен­ное ра­бот­ни­ку за конкретный ра­бо­чий год, но и не ис­поль­зо­ван­ные ранее дни.

Замена основного отпуска денежной компенсацией

Ра­бот­ник-ин­ва­лид впра­ве часть от­пус­ка, пре­вы­ша­ю­щую 28 ка­лен­дар­ных дней, за­ме­нить де­неж­ной компенсацией ( ст. 126 ТК РФ). Для этого ра­бот­ник дол­жен на­пи­сать на имя ра­бо­то­да­те­ля со­от­вет­ству­ю­щее заявле­ние.

Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работникам-инвалидам

У ра­бот­ни­ков дан­ной ка­те­го­рии есть право на неопла­чи­ва­е­мый от­пуск «за ин­ва­лид­ность», в предо­став­ле­нии кото­ро­го ра­бо­то­да­тель не может от­ка­зать ( ст. 128 ТК РФ).

Мак­си­маль­но уста­нов­лен­ная про­дол­жи­тель­ность та­ко­го от­пус­ка со­став­ля­ет 60 ка­лен­дар­ных дней за один рабочий год. Без­услов­но, ра­бо­то­да­тель может от­пу­стить ра­бот­ни­ка-ин­ва­ли­да в от­пуск за свой счет и на боль­ший срок, но предо­став­ле­ние от­пус­ка свыше 60 ка­лен­дар­ных дней – право, а не обя­зан­ность ра­бо­то­да­те­ля.

Основания для предоставления дополнительного отпуска инвалидам

Граждане, имеющие инвалидность 3, 2 или 1 группы, могут воспользоваться дополнительным оплачиваемым отдыхом в соответствии со ст. 116 ТК РФ, как и другие трудоустроенные лица, по перечисляемым далее основаниям.

1. Инвалиду 3 группы доп. отпуск дают, если его рабочий день по длительности выходит за рамки обычных норм, причём данная возможность действует только при наличии «рабочей», то есть 3 группы, когда допускается вовлечение сотрудника с ОВЗ в деятельность с ненормированным графиком. Что касается 1 и 2 групп инвалидности, здесь график работы, как правило, заведомо сокращён.

Стоит отметить, что период, в течение которого можно находиться в дополнительном отпуске, должен определяться внутренним распорядком труда или коллективным соглашением. Но согласно ст. 119 ТК РФ минимальный период доп. отдыха за один рабочий год составляет от 3 дней (не меньше).

Есть ещё один значимый момент: отпуск за ненормированный рабочий график предусматривается для сотрудников с инвалидностью (и других работников) даже при невыполнении ими сверхурочных работ в течение года.

2. Инвалид вправе получить оплачиваемый работодателем доп. отпуск, если приходится выполнять задачи в опасных или вредных для здоровья условиях. Статья 117 ТК РФ указывает, что в случае определения рабочего места как опасного, либо при наличии степени вредности (2-4), сотрудник с ОВЗ в рамках года может взять ещё неделю отпуска за счёт руководителя. Продолжительность периода отдыха меняется с учётом отраслевого соглашения и условий, изложенных в коллективном договоре.

3. Работа в районах Крайнего Севера даёт лицам с группой инвалидности право на общих основаниях взять от 24 дней оплачиваемого отпуска (ст. 321 ТК РФ). А на территориях, где условия приравнены к условиям Крайнего Севера, предусмотрен 16-ти дневный отпуск за счёт организации.

4. Статья 118 ТК РФ гарантирует дополнительный ежегодный отпуск работнику с инвалидностью при осуществлении им работ с особыми условиями. Период отпуска определяется Правительством РФ и отличается в зависимости от характера деятельности.

5. Наличие у сотрудника-инвалида оснований для предоставления ему всех доп. Оплачиваемых отпусков, указанных в различных ФЗ и в ТК. Но основание не должно иметь отношения к состоянию здоровья.

6. Возможность на общих основаниях взять 14 дней отпуска есть у работника с группой в случае, если дополнительные дни необходимы по уходу за ребёнком-инвалидом, не достигшим совершеннолетия, либо для прохождения обучения, вынашивая ребёнка и родов.

Помимо указанных моментов обозначим также, что:

- ст. 120 ТК РФ указывает, что праздничные дни не входят в общее количество дней отпуска;

- не использованные в текущем году доп. отпуска не подлежат переносу на следующие 12 рабочих месяцев;

- начисление отпускных происходит по нормам, установленным для определённого основания, которое имеет место при предоставлении инвалидам дополнительного отпуска.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий