Пенсии инвалидам в 2019 году

Пенсии инвалидам в 2019 году

Лицам, имеющим ограниченные возможности здоровья, положена пенсия. О том, кому, в каком размере и какие именно выплаты начисляют, а также о нововведениях и других льготах предлагаем узнать из нашего материала.

Пенсия по инвалидности: виды и особенности назначения

Государство предлагает инвалидам страховую и социальную пенсию. Страховая предусмотрена для лиц 1, 2 или 3 группы, у которых есть страховой стаж. Его продолжительность при этом роли не играет. Также не имеют значения причины и период наступления инвалидности. То же самое можно сказать о наличии работы.

А вот социальная пенсия начисляется тем, кто считается нетрудоспособным гражданам РФ. В частности, речь идёт об инвалидах с детства, детях-инвалидах и лицах с 1, 2 или 3 группой.

Далее рассмотрим каждый вид пенсионных выплат, уточним нюансы оформления и укажем конкретные суммы.

На каких условиях инвалидам назначают страховую пенсию?

Чтобы получать данный вид пенсионных выплат, важны:

- статус «инвалид» с указанием группы, причём установление данного положения должно быть зафиксировано в ходе прохождения им МСЭ (необходимо, чтобы выписка из акта освидетельствования поступила в Пенсионный Фонд в течение трёх дней, начиная со дня принятия решения членами МСЭ);

- наличие минимум одного дня страхового стажа (при отсутствии такового будут начислять социальную пенсию).

Куда обратиться за начислением страховой пенсии?

Подать соответствующее заявление допустимо в ПФР по месту жительства обращающегося за выплатами лица, а также сделать это можно по месту фактического проживания или пребывания. Помимо этого существует возможность подать документы в МФЦ (зависит от региона), через портал Госуслуг, в личном кабинете на сайте ПФ или по почте. Заявление предоставляется лично, через законного представителя или работодателя (в зависимости от ситуации).

Если заявление предъявлено лично претендентом на страховую пенсию, либо его работодателем или представителем, день приёма документа будет считаться днём обращения за пенсионными выплатами. То же самое актуально для МФЦ, портала госуслуг и в случае использования личного кабинета на сайте фонда. Что касается почтового отправления, здесь учитывается дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправки бумаги. Ну а если россиянин выехал на ПМЖ в другую страну и у него нет места пребывания или жительства в РФ, нужно подавать заявление напрямую в Пенсионный фонд России.

Какие документы представить для перечисления страховой пенсии?

Помимо заявления понадобятся:

- паспорт, вид на жительство (для иностранцев и лиц без гражданства);

- документы, доказывающие наличие трудового стажа и иных не страховых периодов (специалисты смотрят, например, на дату выдачи, номер, профессию, подпись рабтодателя и тд, то есть учитывают правильность заполнения бумаг);

- документация, подтверждающая дополнительные обстоятельства (если такие имели место).

Примечательно, что при нехватке каких-то бумаг заявителю предоставляется возможность предоставить их не позже, чем через 90 дней, при этом в качестве дня обращения за страховой пенсией будет принят день приёма заявления.

Также стоит знать, что удостоверять личность, вносить данные о возрасте и гражданстве не потребуется, если заявление подано через сайт ПФР или портал Госуслуг.

Срок назначения и период установления страховой пенсии

Документы рассматриваются в территориальном органе ПФ в течение десяти рабочих дней, если считать с момента предоставления пакета бумаг. Назначение данной выплаты происходит с того дня, как претендента признали инвалидом, если обращение состоялось не позже, чем через год.

Назначают страховую пенсию на то время, пока:

- действует статус инвалида;

- не назначена страховая пенсия по старости (в том числе досрочная);

- женщине не исполнилось 60, а мужчине — 65 лет, либо не достигнуты 65 и 70 лет (когда не набрано нужное количество балов и стажа);

- до достижения возраста, указанного в Приложении 5 к Закону от № 400-ФЗ, причём это касается государственных, муниципальных служащих, имеющих стаж от 15 лет и минимум 30 баллов.

Выплата и способы получения страховой пенсии

Как только пенсия будет одобрена, пенсионер вправе получать начисленную сумму каждый месяц. При этом есть вариант открыть счёт в банке, запросить доставку денежной суммы на дом (через почтовое отделение и специальную организацию) или привлечь своего представителя (понадобится доверенность). К слову, приоритетный способ указывается при подаче заявления в ПФ.

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности

Денежная сумма, являющаяся неизменной в случае со страховой пенсией на 1 января текущего года для инвалидов 1 и 2 групп равна 5334 рублям 19 копейкам, а для 3 группы предусмотрена половина этой суммы, то есть 2667 рублей 10 копеек.

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной  выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней

Инвалиды I группы

Без иждивенцев  - 10668 рублей 38 копеек  в месяц 
С 1 иждивенцем – 12446 рублей 44 копейки в месяц 
С 2 иждивенцами – 14224 рубля 50 копеек в месяц 
С 3 иждивенцами – 16002 рубля 56 копеек в месяц

Инвалиды II группы

Без иждивенцев – 5334 рубля 19 копеек в  месяц 
С 1 иждивенцем – 7112 рублей 25 копеек месяц 
С 2 иждивенцами -8890 рублей 31 копейка в месяц 
С 3 иждивенцами -  10668 рублей 37 копеек в месяц

Инвалиды III группы

Без иждивенцев - 2667 рублей 10 копеек в месяц 
С 1 иждивенцем  - 4445 рублей 16 копеек в месяц 
С 2 иждивенцами - 6223 рубля 22 копейки в месяц 
С 3 иждивенцами -  8001 рубль 28 копеек в месяц


Как оформить социальную пенсию по инвалидности?

Эту выплату начисляют тем, кто постоянно проживает в России и признан нетрудоспособным (речь идёт о 1, 2, 3 группе, а также о детях-инвалидах и инвалидах с детства).

Кроме того, соцпенсию дают по потере кормильца, если получатель:

- несовершеннолетний или от18 лет и он обучается очно по основной образовательной программе (но до достижения 23 лет), при этом потерян один или оба родителя;

- является ребёнком умершей одинокой матери.

Социальная пенсия тем, чьи родители неизвестны, может быть установлена, если:

- регистрация их рождения произошла с подачи документа представителем органов опеки, внутренних дел, медицинской или социальной организации;

- есть сведения о подкинутом, найденном малыше, оставленном в роддоме без документов, дающих представление о родившей его женщине.

По старости социальную пенсию устанавливают, когда:

- 55-летний мужчина или 50-летняя женщина входят в группу малочисленного народа Севера, при этом на день назначения пенсии являются постоянно прожиивающими в соответствующем районе (на территории малочисленной народности);

- гражданка РФ достигла 65 лет (для представителей сильного пола возраст равен 70 годам) или столько же лет лицу без гражданства и иностранному гражданину, которые поживают в нашей стране 15 лет (минимум).

Отметим, что на выплату соц. пенсии факт наличия у получателя оплачиваемой работы не повлияет. Исключение составляют лица, которым 65 (мужчины) и 60 лет (женщины).

Как бы там ни было, подать заявление на выплату поучится теми же способами, что описаны выше.

Какие документы необходимы для выплаты социальной пенсии?

Приложить к заявлению рекомендуется:

- паспорт или вид на жительство;

- иные дополнительные бумаги, доказывающие действие тех или иных обстоятельств в зависимости от конкретного случая;

- свидетельство о рождении ребёнка или бумагу из ЗАГСа, где нет записей о родителях.

Период назначения и сроки выплат социальной пенсии

Важно иметь в виду, что данные выплаты происходят каждый месяц и начинаются с 1 числа того месяца, в котором было подано обращение. Но не ранее возникновения права на эту пенсию, не считая случаев:

- установления соцпенсии по инвалидности, то есть речь идёт о достигших 19 лет инвалидах с детства, которые до этого получали соцпенсию, предусмотренную для детей-инвалидов;

- начисления социальной пенсии 65-ти и 60-летним мужчинам и женщинам, до достижения данного возраста получавшим страховую пенсию по инвалидности.

Отметим, что соц. пенсию по старости дают бессрочно. То же самое правило действует для инвалидов с пожизненной группой (либо на период актуальности инвалидности). Пенсия по потере кормильца может выплачиваться как без указания сроков, так и до того момента, пока член семьи умершего человека признаётся нетрудоспособным.

Размеры социальных пенсий по инвалидности по группам

Категория получателей пенсии

Размер пенсии


  • Инвалиды 2 группы (за исключением инвалидов с детства)

5283,84 рублей в месяц

  • Инвалиды с детства 1 группы
  • Дети инвалиды

12681,09 рублей в месяц

  • Инвалиды с детства 2 группы
  • Инвалиды 1 группы

10567,73 рублей в месяц

  • Инвалиды 3 группы

4491,30 рублей в месяц

Примечательно, что величина социальной пенсии по старости, предназначенная 65-ти и 60-летним не должна быть меньше получаемой ими ранее трудовой пенсии по инвалидности.

А тем, кто живёт в районах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к ним, положена надбавка в виде районного коэффициента на всё время нахождения в местности со сложными условиями.

Особенности получения пенсии несовершеннолетними гражданами

Отдельно обозначим, что несмотря на право забирать пенсию самостоятельно, гражданин, которому не исполнилось 14 лет, может оформить доставку выплат на имя родителя (попечителя, усыновителя, опекуна). Правомочное лицо обладает возможностью получения денег в почтовом отделении и перечисления их на отдельный номинальный счёт. На расходование этих средств разрешение со стороны органов опеки и попечительства не требуется.

Другие выплаты инвалидам и пенсионерам

Кроме пенсий, ориентируясь на конкретную ситуацию, можно стать обладателем ЕДВ, НСУ, ДЕМО или ДМО. Далее поясним, что скрывается за этими аббревиатурами, в том числе, в цифрах.

ЕДВ или Ежемесячная денежная выплата относится к социальной поддержке и полагается не только инвалидам, но также:

- бывшим несовершеннолетним пленникам концлагерей;

- подвергшимся радиационному влиянию в ходе аварии или ядерного испытания;

- герои СССР, РФ, труда, кавалеры ордена Славы трёх степеней и тд (перечень претендентов на ЕДВ представлен на сайте ПФР).

ЕДВ индексируется один раз в год и назначается со дня подачи заявления, при этом размер выплаты отличается (влияет льготная категория).

НСУ (Набор социальных услуг) входит в ЕДВ и состоит из получаемых на безвозмездной основе по рецепту некоторых лекарств, изделий медицинского назначения. Также есть возможность обеспечения бесплатного проезда к месту лечения и обратно. По показаниям врача выдаются путёвки в санаторий. Всё, что было перечислено, это натуральная форма НСУ. Также существует денежная, если был получен отказ (полный или частичный) от указанных социальных услуг.

Например, компенсация за отказ от путёвки и проезд в ЖД транспорте будет приплюсована к пенсии. Полный набор услуг по стоимости равен 1048,97 рублям. Если решение об отказе от льгот окончательное, достаточно написать заявление один раз до октября, чтобы с нового года получать доплату.

ДЕМО или Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение было предусмотрено для участников ВОВ, экс-узников лагерей и жителей блокадного Ленинграда. В этой же группе вдовы тех, кто погиб в войне с Японией, Финляндией, в ВОВ или стал инвалидом войны. Размер выплаты составляет от 500 до 1000 рублей.

Наконец, ДМО (Дополнительное материальное обеспечение) выплачивается гражданам страны за выдающиеся технические, научные, культурные и иные достижения, а также за особые заслуги перед Родиной (здесь обладатели орденов, наград и тд). ДМО плюсуется к пенсии, но не положено, если у получателя есть оплачиваемая работа.

Когда людям с инвалидностью повышают пенсии и пособия?

Социальные пенсии индексируются 1 апреля. На данный момент они достигли 4491,30 рубля (3 группа инвалидности), 5283,84 рублей (2 группа) и 10567,73 (инвалиды 2 группы с детства и обладатели 1 группы). Помимо этого инвалидам с детства 1 группы и детям-инвалидам в 2019 году начислено 12681,09 рублей ежемесячно.

Трудовые пенсии меняются в сторону повышения 1 января и 1 августа (последняя дата касается только работающих пенсионеров). ЕДВ, соцпакет и другие льготы подлежат индексации 1 февраля.

В частности, ЕДВ, ДМО, НСУ в 2019 году для людей с ОВЗ с 3 группой равен 88 рублям, со 2 группой — 103 рублям. Инвалиды, которым с детства присвоена 2 группа, могут рассчитывать на 207 рублей (актуально и для 1 группы). При этом инвалидам с детства 1 группы и детям-инвалидам государство готово выплатить 249 рублей.

4.65  (Всего проголосвавших: 101)

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
Аноним
Мне в этом году дали 3 группу инвалидности, страховая пенсия шесть тысяч рублей. Положена ли мне ФСД к пенсии, если я не работаю?