Сотрудник-инвалид: страховые взносы

Сотрудник-инвалид: страховые взносы

С точки зрения закона граждане с инвалидностью относятся к категории нуждающихся в социальной защите. Данная потребность обусловлена нарушениями здоровья (врождёнными или приобретёнными), функциональными проблемами со стороны организма, ограничениями жизнедеятельности. Назначение группы происходит в ходе медико-социальной экспертизы, осуществляющейся в специальном учреждении. 

Как только инвалидность установлена, её обладатель получает различные льготы. Например, работающий человек с ОВЗ имеет ряд преференций, отличающий его от остальных сотрудников. В этом материале расскажем, какие тарифы действуют при начислении выплат трудящемуся инвалиду.

Суммы страховых взносов с выплат инвалидам

Работодатели, в штате которых числятся сотрудники с ОВЗ 1, 2 или 3 групп до 2015 года должны были начислять им страховые взносы на выплаты в уменьшенном объёме согласно статье 58 закона от 24.07.2009 №212-ФЗ. Однако с 1 января 2015 года льготные тарифы, применяемые к денежным выплатам работников-инвалидов, утратили свою силу для ИП, обычных и общественных организаций. На данный момент для начислений лицам с ОВЗ действуют общие тарифы. 

Другими словами, по данным статьи 426 НК РФ с 2017 по 2019 гг. применительно к страховым взносам всех сотрудников, включая инвалидов, актуальны следующие значения в процентах:

- 22% - тариф для ОПС (обязательные пенсионные взносы), остающийся неизменным до достижения максимального значения по зарплате, на которую начисляется взнос, после чего пенсионные взносы рассчитывают от суммы превышения лимита по тарифу 10%;

- 2,9% - ставка для страховых взносов, существующих на случай материнства или нетрудоспособности (временной), которая берётся в расчёт до превышения соответствующего лимита по доходам, а вот с суммы сверх предусмотренного значения взносы в соцстрах начислять не требуется;

- 5,1% - тариф для взносов на медицинское страхование (ОМС), начисляемый без лимитных ограничений по максимальному доходу, подлежащему обложению.

Указанные значения подтверждают отсутствие льгот для сотрудников с группой инвалидности в плане начисления страховых взносов, то есть для них наравне со всеми действует общий порядок.

Страховые взносы на «травматизм» за работника-инвалида

Отметим, что льготы для работодателей остались по обязательному страхованию от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. Проще говоря, для данных взносов, уплачиваемых в ФСС, существуют льготы. Эти тарифы для предпринимателей и организаций регулируются законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ и варьируются с учётом профессионального риска и класса в пределах 0,2-8,5%.

Если рабочее место предоставлено работникам инвалидам 3, 2 или 1 группы, взносы за них равны 60% от действующего тарифа (ст. 2 закона № 179-ФЗ). Например, в случае, если организация имеет третий класс профессионального риска, а также применяет тариф 0,4%, по итогу взносы на «травматизм» по выплатам сотруднику с ОВЗ начисляют по сниженной ставке 0,24% (0,4 х 60% = 0,24).

ИП, нанявшие лиц с инвалидностью, тоже имеют право применять льготную ставку, которая как в вышеописанном случае составляет 60% от актуального тарифа (ст. 2 закона от 19.12.2016 № 419-ФЗ).

Подводя итог, подчеркнём следующее: индивидуальные предприниматели и организации, нанявшие на работу граждан с инвалидностью, могут воспользоваться одним льготным условием, касающимся страховых отчислений. В основном действуют обычные ставки.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий