Установление инвалидности
В данной статье рассмотрена процедура признания гражданина инвалидом, как пройти медико-социальную экспертизу, что является основанием для признания гражданина инвалидом, как выносится решение о признании лица инвалидом, с какой даты устанавливается инвалидность, как осуществляется повторное переосвидетельствование инвалидов, возможно ли получить освидетельствование инвалидности на дому, можно ли обжаловать решение бюро, проводившего медико-социальную экспертизу.
Какова процедура признания гражданина инвалидом? Как пройти медико-социальную экспертизу?
Порядок и условия признания лица инвалидом определены постановлением Правительства Российской Федерации о порядке признания граждан инвалидами № 95 от 20.02.2006. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.04.2008 N 247, от 30.12.2009 N 1121)
Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития РФ (в ред. постановления Правительства РФ № 49 от 01.02.2005).
В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет - категория «ребенок-инвалид» (постановление Правительства РФ № 95 от 20.02.2006).
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
Лицо без определенного места жительства принимается на медико-социальную экспертизу по направлению органа социальной защиты населения.
Медико-социальная экспертиза проводится федеральными государственными учреждениями: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее - главные бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро) - филиалами главных бюро.
Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы РФ).
Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.
Медико-социальная экспертиза проводится по письменному заявлению гражданина либо письменному заявлению его законного представителя. Заявление подается в бюро. К заявлению прилагаются направление учреждения здравоохранения или органа социальной защиты населения, медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.
Что является основанием для признания гражданина инвалидом?
Основаниями для признания гражданина инвалидом являются:
• нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
• ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
• необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина, включая реабилитацию.
Наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом.
Как выносится решение о признании лица инвалидом?
Решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности принимается полным составом специалистов-экспертов простым большинством голосов. Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу, или его законному представителю руководителем учреждения в присутствии всех специалистов, принимающих это решение. Специалисты, принимающие экспертное решение, дают по нему разъяснения гражданину или его законному представителю.
В тех случаях, когда состав специалистов учреждения не может принять экспертное решение, акт освидетельствования лица направляется в 3-дневный срок в главное бюро медико-социальной экспертизы, которое принимает решение по рассматриваемому вопросу в установленном порядке. В случаях, требующих применения сложных видов экспертно-реабилитационной диагностики, специальных методов обследования, тестирования, а также получения дополнительных сведений, составляется программа дополнительного освидетельствования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро и доводится до сведения заявителя в доступной для него форме.
Программа дополнительного освидетельствования может предусматривать:
• проведение дополнительного обследования в лечебно-профилактическом, реабилитационном или другом учреждении;
• получение заключения главного или федерального бюро медико-социальной экспертизы;
• запрос необходимых сведений;
• проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения лица;
• другие мероприятия.
После получения данных, предусмотренных программой дополнительного освидетельствования, специалисты соответствующего бюро принимают решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности. В случае признания лица инвалидом специалистами соответствующего бюро, проводившими медико-социальную экспертизу, в месячный срок разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.
Программа утверждается руководителем бюро. Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, а также индивидуальная программа реабилитации.
Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.
Гражданину, имеющему документ о временной нетрудоспособности и признанному инвалидом, группа инвалидности и дата ее установления проставляются в указанном документе.
С какой даты устанавливается инвалидность?
В соответствии с действующим постановлением Правительства РФ датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.
Как осуществляется повторное переосвидетельствование инвалидов?
Переосвидетельствование инвалидов проводится в порядке, установленном для признания лица инвалидом.
Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II, III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в срок, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид» (в соответствии с постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006). Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено переосвидетельствование.
Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случае выявления в ходе осуществления реабилитационных мероприятий невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.
Переосвидетельствование лиц, инвалидность которым установлена без срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.
Переосвидетельствование инвалида раньше установленных сроков проводится по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
Возможно ли получить освидетельствование инвалидности на дому?
Руководствуясь постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006, медико-социальная экспертиза (МСЭ) производится в учреждении по месту жительства гражданина либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения.
Если, по заключению учреждения здравоохранения, гражданин не может явиться в учреждение по состоянию здоровья, возможно проведение МСЭ на дому, в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно на основании представленных документов с его согласия либо с согласия его законного представителя. Для этого гражданину или его родственникам следует обратиться за направлением на МСЭ к лечащему врачу в районную поликлинику по месту жительства.
Лечащий врач выдает направление с отметкой, что МСЭ должна быть проведена на дому.
Можно ли обжаловать решение бюро, проводившего медико-социальную экспертизу?
Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.
Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту РФ с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством РФ.
Материал подготовлен и размещён редакцией DoorinWorld.ru
Вам может быть интересно
8(800)301-81-35
Вам может быть интересно
Оставить комментарий (0
Оставить комментарий