Инвалидность за деньги

Инвалидность за деньги



После объявления правительством планов по увеличению размера пенсий посредством повышения пенсионного возраста некоторые особо ушлые граждане начали активно искать пути незаконного получения права на досрочную пенсию. Чаще всего выход на отдых раньше срока и возможность обеспечить себе получение гарантированных выплат от государства достигается "покупкой инвалидности".

Резко взлетели тарифы за оформление фиктивной инвалидности: она даёт возможность уйти на пенсию значительно раньше, а также другие бонусы — скидку на оплату ЖКХ, льготы на покупку лекарств и проезд в транспорте.

По закону (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95) документы, удостоверяющие инвалидность, выдают только в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭК) — и ни в каком другом месте. Но недобросовестные сотрудники таких организаций всё чаще помогают совершенно здоровым людям стать "больными". Понятно, что эта "услуга" платная.

Понятное дело, что никто не приходит в бюро МСЭК с вопросом "А где тут продаётся инвалидность". Человек, пожелавший стать "липовым инвалидом", под тем или иным предлогом получает направление на комиссию в бюро МСЭК из первой точки коррупции — обычной поликлиники, где находятся те "медицинские работники", которые и "рекомендуют получить группу", естественно, не бесплатно.

Это либо обычный участковый врач или, например, окулист. Обычно именно эти "врачи", озвучивают историю о том, что самому человеку ни за что не получить желаемую "группу", но они могут помочь. Так как у них "есть возможности". На сегодня, для того чтобы незаконно стать человеком "с ограниченными возможностями", требуется "занести нужным людям" от 100 000 до 700 000 рублей, и это за вторую группу инвалидности (она даёт возможность сразу получать страховую пенсию).

Такая сумма объясняется тем, что "в деле" со стороны "продавца услуги" участвует не один человек и все они осознают, что совершают преступление, предусмотренное Уголовным кодексом. Чтобы сэкономить и гарантированно получить нужную группу инвалидности, многие берут отпуск на пару недель и выезжают в отпуск в "правильный" регион. Такие вот "инвалидные туры".

Конечно, это не значит, что справка у вас в кармане. После договорённости с врачом дальше всё происходит по одному из нескольких похожих сценариев.

Самый "лёгкий" способ подвода под инвалидность — это назначение на фиктивную операцию, после которой необходима якобы длительная реабилитация. Это выгодно и врачам: они получат взятку и за фиктивную операцию плюс продадут "бесплатную" квоту на неё тому, кто в операции реально нуждается. Но тут есть подвох, что через год-два снова придётся платить — уже чтобы не переосвидетельствовали и не признали выздоровевшим. Но опять же всё зависит от диагноза, на который вы договоритесь с врачом.

Но можно избавиться от этой мороки. Все бумажки и справки соберут "бизнесмены от медицины", и диагноз по заболеванию будет такой, чтобы без переосвидетельствований, только плати. "Липовому" инвалиду потребуется один раз явиться на комиссию, которая уже заранее "заряжена". И вот все формальности соблюдены и далее — окончательный расчёт с куратором-исполнителем, бумажный оборот и удостоверение инвалида.

3.45  (Всего проголосвавших: 6)

Оставить комментарий (18)

Оставить комментарий
Татьяна
Я проживаю в Иловле, Волгоградской области. У нас так много здоровых инвалидов. Что бы получить инвалидность им заводят медицинскую карту в Волгограде, а через год дают инвалидность. Раньше все это стоило 120 000 рублей, сейчас гораздо дороже.
Дарьч
Моему отцу 44 года, когда ему было 6 лет ему выткнули лыжной палкой глаз, он полностью не видит сейчас и второй глаз стал минус 3,5. Возможно ли получить инвалидность или нет?
Александр
Ужесточили требования к больным людям, которые действительно нуждаются в инвалидности. Так называемые, тунеядцы, у которых куры денег не клюют, покупают инвалидность и не 3 группу, а обязательно 1 или 2. То, что здесь пишут, что у нас все бесплатно - это чушь. На ВТЭК приходишь как будто на суд, ждёшь сколько тебе дадут: 15 лет или расстреляют...
екатерина
Именно так и есть! Абсолютно здоровые люди идут и покупают себе инвалидность и потом всем тыкают этой справкой, типа, вот я инвалид и мне все положено. Почему миром правят деньги? А детям, у которых реально проблемы со здоровьем, даже и не помогает никак государство!
Аноним

Моей маме 78 лет, 7 операций, удалены обе груди и до сих пор гоняют каждый раз на комиссию. Положена ли ей пожизненная группа, ей уже трудно бегать по врачам?

Евгений

Сижу и думаю, уволен по состоянию здоровья я бывший военный, прошел два ВВК в двух разных госпиталях. Решением 12 ВВК был признан не дееспособным. Сейчас еле начал говорить. Память как у рыбки. Почитал нормативы по инвалидности улыбнулся...

олег

Мне 51. Государство нас кидает. У меня болезнь Паркинсона и нарушение слуха с детства. Работал ювелиром, платил налоги. Когда не смог работать обратился за инвалидностью, со мной на комиссии разговаривали как с уголовником. Я понял, что это такой заказ. Инвалидность не дали. Обращался дважды.

Наталия

Хотела узнать, если можно мне оформить инвалидность после двух операций на позвоночник, были удалены дисковые грыжи. В данный момент я не могу работать полный день по состоянию здоровья. И как проходит вообще процедура оформления инвалидности? Мне 48 лет.

Марина

Сколько нужно выписок из стационара за год для присвоения группы инвалидности?

Алексей

В Санкт-Петербурге инвалидность можно получить за 15-20 тысяч рублей без наличия болезней. Об этом говорят все в очереди к врачам. Советуют, что нужно сделать и к кому подойти. Я обратился по электронной почте в прокуратуру, в антикоррупционный комитет, но они молчат. То есть все нормально?

Grobik

А из-за этих подлецов страдают настоящие инвалиды. Куда катится мир...

Ольга

А, у нас в Кемеровской области, город не буду называть, продавали даже 1-ые группы. И вдруг ПРОВЕРКА, самая настоящая!

И, вот тогда тот человек испугался, который купил 1 группу, а вдруг придут с проверкой на дом, а она - "инвалид 1-ой группы" носится по городу!

Совсем совесть потеряли те, кто продаёт и кто покупает...

После той проверки произошли изменения в составе персонала. Может сейчас будут получать группу инвалидности те, кому она действительно необходима!

Сейчас может действительно возьмутся за честность - заведующую МСЭ сменили.

А, у Вас что-то дёшево, у нас уже говорят от 90 до 120 тысяч рублей продавали.

Ляля

У сына с рождения ДЦП, всё это время комиссия признавала это, а в 20 лет он неожиданно выздоровел, хотя даже врачи таких прогнозов не давали. Прошли все комиссии от местной до Московской, пустая трата времени и денег. Ворон ворону глаз не выклюет, по другому и не скажешь. Делали показушную экспертизу в Москве, а здоровее сын не стал. Вот и снимают инвалидность нуждающимся, чтобы не испортить показатели. Зато за деньги не вопрос, любому дадут и это практикуется везде... Очень жаль, что все мы живем в такой системе. Никому никогда не платила и платить не собираюсь. А суд кстати тоже в одной цепи со всеми МСЭ, так как для него надо пройти независимую экспертизу за, примерно, 40000 рублей, а специалисты те же или заодно с ними...

николай

Я чернобылец 1987. Для моей категории ни одна ваша строка не подходит. Нет признаков жизнедеятельности - ответ не удовлетворяет. Я не скрываю свои болезни. Моя болезнь мешает мне полноценно жить. Неужели все через суд? Где ваша поддержка категорий потенциальных инвалидов? Время упущено и я отброшен, как ненужный элемент. Нужен был только тогда, когда мировая трагедия (чрезвычайная ситуация) постигла планету земля.

надежда

У брата была производственная травма, потерял три пальца и четвертый собрали по кусочкам (недвижимый на левой руке). Десять лет был на третьей группе инвалидности. Пальцы не выросли, но группу сняли. Из-за нагрузки на одну руку сильно болит позвоночник (хондроз). Правильно ли решение о снятии с него инвалидности?

гость
Если лишних 20-40 тысяч рублей нет, то и инвалидность не получишь, даже имея к этому показания. Отцу только после серьезной операции в отделении сосудистой хирургии с трудом дали 3 группу. А маме отказали, хотя лежала в больнице и вышла с подтвержденными диагнозами: гипертония, ИБС, атеросклероз сосудов верхних и нижних конечностей.
Чамкаева Валентина
У больного не хватит сил и здоровья,чтоб добиться инвалидности.Даже здоровому рядом с ним тяжеловато-можно и заболеть!...Бег по кругу.Снижаем процент инвалидов...
OlgaTR
мне 51 .Я живу в маленьком городк Камышин После операции на сердце искусственный клапан группа 3 рабочая В карте реобелитации много чего нельзя в службе занятости посылали на работу самая легкая для меня работа уборщица . Когда я приходила устраиваться мне везде отказывали . Группа 4 года каждые 3 месяца Волгоградский кардио центр . О лекарствах не пишу их принимаю достаточно много . Интересно у меня клапан может прижиться или рассасаться?