Инвалидность за деньги

Инвалидность за деньги



После объявления правительством планов по увеличению размера пенсий посредством повышения пенсионного возраста некоторые особо ушлые граждане начали активно искать пути незаконного получения права на досрочную пенсию. Чаще всего выход на отдых раньше срока и возможность обеспечить себе получение гарантированных выплат от государства достигается "покупкой инвалидности".

Резко взлетели тарифы за оформление фиктивной инвалидности: она даёт возможность уйти на пенсию значительно раньше, а также другие бонусы — скидку на оплату ЖКХ, льготы на покупку лекарств и проезд в транспорте.

По закону (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95) документы, удостоверяющие инвалидность, выдают только в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭК) — и ни в каком другом месте. Но недобросовестные сотрудники таких организаций всё чаще помогают совершенно здоровым людям стать "больными". Понятно, что эта "услуга" платная.

Понятное дело, что никто не приходит в бюро МСЭК с вопросом "А где тут продаётся инвалидность". Человек, пожелавший стать "липовым инвалидом", под тем или иным предлогом получает направление на комиссию в бюро МСЭК из первой точки коррупции — обычной поликлиники, где находятся те "медицинские работники", которые и "рекомендуют получить группу", естественно, не бесплатно.

Это либо обычный участковый врач или, например, окулист. Обычно именно эти "врачи", озвучивают историю о том, что самому человеку ни за что не получить желаемую "группу", но они могут помочь. Так как у них "есть возможности". На сегодня, для того чтобы незаконно стать человеком "с ограниченными возможностями", требуется "занести нужным людям" от 100 000 до 700 000 рублей, и это за вторую группу инвалидности (она даёт возможность сразу получать страховую пенсию).

Такая сумма объясняется тем, что "в деле" со стороны "продавца услуги" участвует не один человек и все они осознают, что совершают преступление, предусмотренное Уголовным кодексом. Чтобы сэкономить и гарантированно получить нужную группу инвалидности, многие берут отпуск на пару недель и выезжают в отпуск в "правильный" регион. Такие вот "инвалидные туры".

Конечно, это не значит, что справка у вас в кармане. После договорённости с врачом дальше всё происходит по одному из нескольких похожих сценариев.

Самый "лёгкий" способ подвода под инвалидность — это назначение на фиктивную операцию, после которой необходима якобы длительная реабилитация. Это выгодно и врачам: они получат взятку и за фиктивную операцию плюс продадут "бесплатную" квоту на неё тому, кто в операции реально нуждается. Но тут есть подвох, что через год-два снова придётся платить — уже чтобы не переосвидетельствовали и не признали выздоровевшим. Но опять же всё зависит от диагноза, на который вы договоритесь с врачом.

Но можно избавиться от этой мороки. Все бумажки и справки соберут "бизнесмены от медицины", и диагноз по заболеванию будет такой, чтобы без переосвидетельствований, только плати. "Липовому" инвалиду потребуется один раз явиться на комиссию, которая уже заранее "заряжена". И вот все формальности соблюдены и далее — окончательный расчёт с куратором-исполнителем, бумажный оборот и удостоверение инвалида.

3.43  (Всего проголосвавших: 7)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

Вам может быть интересно