Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Что такое ментальная инвалидность

Что такое ментальная инвалидность

Больные с этой формой ограничений с трудом приспосабливаются к общественной жизни, часто не могут работать, обслуживать себя. Поэтому наравне с другими обладателями особого статуса им требуется всесторонняя поддержка. В данном материале рассмотрим особенности, которые выявляются у инвалидов с психическими и интеллектуальными аномалиями, а также обозначим основные трудности их жизни в разных сферах.

Общая характеристика

В описываемую категорию вписывается спектр отклонений, в частности:

- органические нарушения ЦНС;

- аутизм, шизофрения, эпилепсия; 

- деменция, умственная отсталость;

- клиническая депрессия, речевые дефекты;

- сбои в генах и иные патологии.

Перечисленным болезням нередко сопутствуют нарушения в работе слухового, зрительного, опорно-двигательного аппарата. Могут наблюдаться не только интеллектуальные, но и эмоциональные, поведенческие, коммуникативные отклонения. Всё это влечёт за собой ухудшение качества жизни человека. 

Сюда стоит добавить сложности с трудоустройством и некую психологическую дискриминацию со стороны обычных граждан. В результате при наличии одной из указанных патологий некоторые больные не стремятся оформлять свой особый статус.

Социальная интеграция

Помимо помощи медицинского характера обладатели ментальной инвалидности должны иметь возможность воспользоваться законными правами на образование, занятость, отдых, реабилитацию.

В некоторых случаях льготнику необходимо предоставить определённые услуги в качестве альтернативы стационару. Также в большинстве случаев фиксируется нуждаемость в постоянной бытовой помощи, в сопровождении третьих лиц для обеспечения наиболее приемлемой жизнедеятельности и тд. Например, инвалид может быть принят на работу при некотором участии соцработника или опекуна.

Специалисты отмечают: чтобы социальная поддержка граждан с ментальной инвалидностью была эффективной, требуется ориентироваться на их особенности, специфику проявления болезни, а также учитывать схожесть потребностей со здоровыми людьми. Важно преодолеть оторванность от общества людей, имеющих проблемы с психикой за счёт создания условий для выхода из дома, их лечения не только в психоневрологических диспансерах и пр.


Особенно хочется выделить проблему реабилитации рассматриваемых льготников. Дело в том, что немалое количество людей (опекуны, родственники) боятся отправлять нездорового человека в специальное заведение или обращаться в социальные центры. В результате лица с ментальными аномалиями вынуждены сидеть дома, не общаться, не закреплять различные полезные навыки (а некоторые со временем теряют и то, что когда-то развили).

Например, рассмотрим ситуацию граждан пожилого возраста с деменцией. Как правило, их распределяют в интернаты, психоневрологические диспансеры. Кто-то живёт один или с родными. 

Если говорить о семьях, они часто просто не осведомлены о положенной больному соцзащите и иных видах поддержки. По этой причине многие социальные центры пустуют вместо того, чтобы оказывать конкретную помощь.

Что касается сферы по уходу и реабилитации пожилых, здесь не хватает специалистов, оборудования, средств. Кроме того, плохо налажена связь между мед. учреждениями и социальными службами.

Важно! В России согласно новому закону о социальном обеспечении инвалиды могут рассчитывать на дополнительную помощь. Однако требуется подать заявление и указать конкретный вид поддержки, а это для некоторых льготников затруднительно.

Трудоустройство и сопровождаемая занятость

Чем комфортнее инвалиду будет на новом месте работы, тем успешнее, быстрее он адаптируется к условиям и социализируется. Плюс, трудоустроенный льготник улучшит финансовое положение и в некоторой степени освободит опекуна от его постоянной занятости — от заботы о подопечном.

Например, в рамках программы московского центра лечебной педагогики «Рабочий полдень» дети-инвалиды и взрослые с особенностями находились на попечении специалистов несколько часов или даже дней, а опекуны и родители в это время получали возможность заняться собой, решить важные вопросы и тд.

Но есть ещё одна сложность: руководители большого количества предприятий не готовы принять на работу человека с инвалидностью. В итоге льготники могут скрывать свой статус, лишая себя положенных трудовых преференций.

В целом ряд обозначенных проблем обуславливает необходимость пересмотра тактики социальной адаптации граждан с ментальной инвалидностью. Руководство, сотрудники интернатов и других профильных учреждений пытаются говорить о проблемах трудоустройства, обучения, улучшения условий содержания и вносить изменения.

Общение между детьми

Если из-за присутствующих ограничений по здоровью ребёнок не может взаимодействовать со сверстниками даже в спецучреждении, должны реализовываться индивидуальные или упрощенные групповые занятия. Они поспособствуют выработке у ребёнка-инвалида навыков и уменьшают нагрузку на родителей. Семье с особенным ребёнком тоже нужен отдых от забот. Продумывание и внедрение подобных помогающих услуг необходимо осуществлять на государственном уровне.

Трудности с распоряжением финансами

Ментальная инвалидность накладывает ограничения не только на дееспособность, но и нередко на умение использовать денежные средства. То есть льготнику может быть непросто пополнить счёт, снять деньги через банкомат, купить продукты по карте и тд.

Это объясняется отсутствием представления о деньгах. Некоторые работающие инвалиды не понимают на что тратить средства или вообще забывают о них, теряют карточки и пр. Возможны  необдуманные траты и другие казусы. Чтобы этого избежать, в сложных случаях больным предоставляется круглосуточная помощь.

Юридическая незащищенность

К сожалению, обладатели той или иной ментальной проблемы являются лёгкими мишенями для мошенников, не честных опекунов. Инвалид с психической патологией в виду неспособности распоряжаться имуществом, деньгами рискует быть выгнанным на улицу или помещённым в диспансер.

На сегодняшний день закон о юридической защите рассматриваемых граждан дорабатывается с целью уменьшения вероятности злоупотреблений в их адрес. К примеру, для распределения обязанностей, взаимного контроля в дальнейшем могут назначать нескольких опекунов вместо одного.

Изменения в ГК позволяют признать обладателя психического расстройства недееспособным, что не лишит его права осуществлять различные действия, голосовать. Но для совершения юридических, финансовых сделок требуется согласие опекуна. В распоряжении инвалида только собственные средства. 

Хотя это право тоже может быть ограничено по суду. Эта же мера касается поступающих доходов в виде дивидендов, акций и пр. В зависимости от сложности ситуации опекун может запрещать или разрешать снимать пенсию, соц. выплаты. Как бы там ни было, часто решение вопросов с деньгами происходит через судебную инстанцию.

Стереотипы общества

В большинстве своём обычные граждане относятся к ментальным инвалидам как к опасным, непредсказуемым, либо безэмоциональным, не способным чувствовать личностям. Более того, многие здоровые испытывают пренебрежение, неуважение к людям с особенностями. Общественная толерантность практически на нуле.

Изменить положение дел пытаются с помощью публичных выступлений, лекций по теме болезни и тд. В идеале, как считают специалисты, полезно начинать информирование с детства, прививать нужные качества и восприятие лиц с инвалидностью без пугающих стереотипов. А также для уменьшения градуса пренебрежения со стороны окружающих важно сделать граждан с ментальными аномалиями максимально полноценной частью социума. Кстати, за спасительной поддержкой в этом плане и по части информирования можно обращаться в родительские и благотворительные организации.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru
Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

Вам может быть интересно