Группы инвалидности

Группы инвалидности


Инвали́дность (лат. invalidus — букв. «несильный», in — «не» + validus — «силач») — состояние человека, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями. Далее о том, какие группы инвалидности существуют, а также о разделении внутри каждой из них.

Категории инвалидности  

Принято условно разделять ограничения функций по следующим категориям: нарушения статодинамической функции (двигательной), нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции.

Также сюда можно отнести физические проблемы (если не здоровы руки, ноги, позвоночник), сенсорные (недостаточность или отсутствие зрения, слуха, обоняния, осязания). Ко всему прочему, возможны психические отклонения, касающиеся восприятия, памяти, внимания, мышления, воли, эмоций, ума и тд.

Первая группа инвалидности

Первую группу инвалидности могут получить люди с не проходящей или очень длительной полной утратой трудоспособности. Такие больные нуждаются в постоянном уходе и специальной помощи. Как правило, к ним относятся пациенты с очень тяжёлыми заболеваниями, например, больные раком в последней стадии, полностью парализованные люди, лица с ампутированными конечностями.

Люди с врождённой или приобретённой слепотой, глухотой, немотой тоже относятся к инвалидам первой группы. Также эта группа инвалидности присваивается лицам, абсолютно не способным к самостоятельному передвижению, ориентации в пространстве, общению и самоконтролю.

Трудиться они, как правило, не могут. Но в некоторых случаях при создании особых условий труда инвалиды первой группы способны выполнять определенные виды работ, хотя по-прежнему нуждаются в постоянном уходе. К примеру, полностью слепые или глухие люди иногда трудиться в специально организованных условиях, изготавливая пуговицы и тп.

Рассчитывать на группу 1А можно при:

- тяжёлых злокачественных опухолях с метастазами, разложением и другими последствиями;

- отсутствии ног (уровень бедра) и рук (уровень плеча);

- стойких проблемах психического характера, будь то олигофрения, шизофрения, идиотизм, умственная отсталость;

- развивающиеся формы аномалий ЦНС, при которых нарушаются речь, движения, координация и пр;

- утрата способности к зрительному восприятию мира, когда не обойтись без сторонней помощи.

Группа 1Б предусмотрена, если:

- с рождения нет глазных яблок;

- зрение на обоих глазах не поддаётся восстановлению, то есть речь идёт о полной слепоте;

- нет ног до уровня трети бедра или выше;

- прогрессирует недуг, касающийся ЦНС, что оборачивается явными и необратимыми отклонениями со стороны речи, зрения, движений и тд);

- есть лёгочная недостаточность (3 стадия), развившаяся на фоне аномалий дыхательной системы;

- присутствуют продолжающиеся более года психические расстройства в сочетании с частыми эпилептическими признаками и слабоумием;

- вместо рук на уровне предплечья культи или нет четырёх пальцев на двух кистях.

Вторая группа инвалидности

Данную группу получают те, кто имеет значительные нарушения здоровья и практически полностью нетрудоспособен. При этом инвалиды второй группы не нуждаются в постоянном уходе, однако часто для нормальной жизнедеятельности им необходимы специальные средства. Скажем, больной после ампутации конечности может передвигаться самостоятельно, но с помощью протеза или инвалидного кресла. А, например, пациенту, перенёсшему удаление мочевого пузыря, необходимы специальные мешки для сбора мочи.

При рассматриваемой группе есть возможность трудиться, если позволяют условия и работа не приводит к ухудшению самочувствия. Допустим, человек, передвигающийся в инвалидном кресле, может быть переведён на такую работу, которую в силах выполнять из-за ограничения передвижения, и эта деятельность не отражается на его здоровье в негативном ключе.

Здесь степень А или Б также зависит от конкретного недуга. Если рассматривать перечень заболеваний для 2 группы в целом, можно обозначить некоторые из проблем:

- цирроз печени, а также сильные поражения органа, лечение которых не привело к улучшению состояния;

- сахарный диабет, который протекает со средней тяжестью и с не очень выраженными нейропатией (2 степень), ретинопатией, постоянной почечной недостаточностью;

- аномальная работа органов зрения, в том числе птоз на оба глаза;

- глухота (вплоть до полной потери);

- онкологические состояния, когда понадобилась химическая или лучевая терапия;

- отсутствие одного лёгкого;

- паралич конечности, либо отсутствие одной ноги и деформация другой;

- значительные дефекты черепа;

- эндопротезирование суставов или трансплантация органов;

- психическое нарушение, присутствующее больше 10 лет.

По словам специалистов, 2 группа уместна, если организм в своей работе отклоняется от нормы на 70-80%. При всём том, как отмечалось выше, простые задачи остаются возможными для выполнения (либо самостоятельно, либо с помощью чего-то, например, для слабослышащих существуют специальные приборы, улучшающие слух и тд).

Третья группа инвалидности

Претендовать на эту группу имеют право лица со стойким, но не тяжёлым нарушением состояния здоровья. Речь идёт, к примеру, о больных бронхиальной астмой (лёгкой и средней степенью тяжести), ревматоидным артритом (на начальной стадии).

При этом человек сохраняет возможность заниматься трудовой деятельностью с небольшими ограничениями и полностью способен к самообслуживанию. Как правило, для инвалидов третьей группы должны быть созданы облегчённые условия труда. Если до заболевания приходилось работать в ночное время, то с наступлением инвалидности возможен перевод на дневную работу.

В любом случае все инвалиды указанной категории (равно как 1 и 2) при необходимости получают дополнительную материальную помощь, бесплатно обеспечиваются лекарствами и необходимыми для жизни средствами (инвалидные коляски, протезы, костыли, специальная обувь и тп.).

Здесь примерный перечень аномалий выглядит следующим образом:

- отсутствие или полная слепота одного глаза, а также односторонний хронический птоз;

- глухота (двусторонняя);

- раковые заболевания на начальных стадиях (специальная терапия не применялась);

- лабильно текущий сахарный диабет, сопровождающийся некоторыми нарушениями;

- неустранимые дефекты лица, челюсти (нет возможности жевать), костей черепа;

- присутствие инородного тела в мозге в результате травмы;

- паралич одной из конечностей и кисти, влекущие за собой гипотрофию мышц и ограничения в движениях, а также ампутация пальцев или в;

- сохранение сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии путём установки в область сердца особого прибора (инородного тела);

- наличие только одного лёгкого или почки.

Инвалидность по форме общего заболевания

Как правило, указанная в подзаголовке формулировка вызывает у людей мало интереса по поводу конкретных причин её применения. Однако, есть конкретные моменты, опираясь на которые дают такой статус. В частности, это возможно при:

- врождённых дефектах;

- серьёзных увечьях, которые были получены на рабочем месте;

- ранениях, полученных в ходе ВОВ;

- болезнях, травмах и ранениях, ставших следствием несения воинской службы в Вооруженных силах РФ;

- проблемах со здоровьем, возникших на фоне аварии на Чернобыльской АЭС

Группы инвалидности детям

К категории детей-инвалидов относятся лица, не достигшие 18 лет и имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, которые приводят к социальной дезадаптации вследствие нарушений развития, роста ребёнка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контроля за своим поведением, обучения, общения, трудовой деятельности в будущем.

Что касается понятия «инвалид с детства», здесь причина инвалидности устанавливается одновременно с группой. Указанная причина определяется гражданам старше 18 лет в случаях, когда инвалидность наступила вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникших в детстве, то есть до совершеннолетия.

Причина может быть определена и в том случае, если по клиническим данным или по последствиям травм и врождённым дефектам, подтверждённым данными лечебных учреждений, у инвалида в возрасте до 18 лет (до 1 января 2000 г. — в возрасте до 16 лет) имелись признаки стойких ограничений жизнедеятельности. Подчеркнём, что лицу в возрасте до 18 лет, признанному инвалидом, устанавливается категория «ребенок-инвалид».

При детской инвалидности имеют значение нарушения:

- в обменных процессах;

- умственного характера;

- психического плана;

- со стороны эндокринной системы;

- в работе вестибулярного аппарата

- в функционировании органов слуха, зрения;

- двигательной активности;

- в виде внешнего уродства и тд.

Отметим, что независимо от стадии болезни ребёнку до 18 лет инвалидность устанавливают согласно положению ст.1 Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ, где чётко говорится о таких критериях, как:

- постоянное расстройство деятельности организма, спровоцированное болезнью, родами или травмой;

- отсутствует возможность самостоятельно разговаривать, двигаться, жить, ухаживать за собой и тд;

- есть нуждаемость ребёнка в соцзащите.

Более точно эксперты выделяют, например:

- психические расстройства;

- внешние уродства;

- проблемы с деятельностью сенсорной, иммунной, эндокринной системы;

- аномальное функционирование речи и языка;

- сложности с передвижением;

- аномалии со стороны органов пищеварения, моче-выделительной системы и тд,

- нарушения функций кожи и сопутствующие заболевания.

Например, дать 1 группу должны, если ребёнок нуждается в постоянной заботе, не способен к самообслуживанию, имеет тяжёлые проблемы со здоровьем. Как вариант, самую сложную категорию инвалидности дают при:

- частичном или полном отсутствии органов зрения;

- повреждении слуха на 80% и более;

- врождённых или наследственных аномалиях, отражающихся на функциях ЦНС;

- отсутствии ног и пр.

Инвалидность 2 группы положена детям, способным обслуживать себя хотя бы минимально (не исключено использование спецтехники). В качестве заболеваний врачи обозначают, к примеру, цирроз, паралич ног, зрительную дисфункцию, лёгочную недостаточность 2 степени, экзартикуляцию бедра, свищ и др.

А вот при 3 группе ограничения не такие значительные как в первых двух случаях. Здесь возможны небольшие расстройства психики, туберкулёз лёгких, небольшое уродство на физическом уровне, проблемы с сенсорным восприятием.

Присвоение категории инвалидности происходит на год, на несколько или на 16 лет, а по истечению этого срока нужно подтвердить инвалидность на МСЭ.

5  (Всего проголосвавших: 5)

Оставить комментарий (3)

Оставить комментарий
Екатерина
Мне 21 год, в 2010 году мне сделали операцию на сердце, поставили протез, порок сердца с рождения. До 18 лет я получала пенсию, сначала была инвалидом детства, потом дали 3 группу. Когда я в очередной раз пришла на МСЭ в 19 лет, мне сказали, что я и в 18 лет не должна получить была инвалидность, такие законы. Я не понимаю, неужели я стала здоровой? Я принимаю "Варфарин" каждый день, пожизненно. У меня опустились руки...
николай
Я получил производственную травму, тяжкий вред здоровью. По вине врачей ещё не менее, чем на одну треть здоровья я потерял. По решению МСЭ меня признают здоровым, а при прохождении мед. комиссии на работу врачебная комиссия не допускает на работу. На вопрос, что МСЭ меня считает здоровым, а вы не допускаете. Ответ врачебной комиссии: "За МСЭ мы не будем сидеть в тюрьме". А как быть мне? Все инстанции Минсоцтруда решения МСЭ не меняют. Круговая порука, МСЭ всегда прав, обжаловать бесполезно. Есть деньги - ты инвалид, нет - ЗДОРОВ. Вся арифметика МСЭ.
Жанна

Я инвалид с детства, до 18 лет мне была присвоена 2 группа инвалидности, после дали 3. Почему дали другую группу и можно ли её переосвидетельствовать?