Инвалидная коляска ORTONICA S3000

Инвалидная коляска ORTONICA S3000

Свою ортонику с 3000 я купил год назад, все это время передвигался на ней. В данном материале хочу осветить все плюсы и минусы данной коляски активного типа. Надеюсь данный обзор поможет потенциальным покупателям определиться, я в свою очередь постараюсь быть не предвзятым и объективным.

Ортоника коляска не из дешевых, в 2017 году я “выложил” за неё 72000 рублей, за эти же деньги я мог взять мотус от отто бока.

Почему мой выбор пал именно на эту коляску?

Решающую роль сыграл внешний вид, выглядит коляска современно, аккуратно, широкие передние колёса, повышающие проходимость.

Отдельно отмечу тот момент, что с широкими передними колесами передвигаться по снегу гораздо удобнее, они не зарываются в снег и не приходится перемещаться рывками, задирая вверх перед.

Моя s3000 второй ревизии, отличие от первой в том, что больше регулировок под себя (высота коляски, баланс и тд), защита спиц (прозрачные колпаки), нашлепки на бортики со внутренней стороны (видимо для тепла).

Что понравилось в коляске?


Внешний вид. Реально, по сравнению с нашей катаржиной (крошка ру, пикник), небо и земля. Скругленные конструкции, если подножкой врезаться в стену или, например, в авто во время пересадки, то ничего не обдерется.


Широкие передние колёса. Выше написал про плюсы.


Тормоза. Удобные, надежные, не гремят и не разбалтываются, как на той же крошке ру.


Амортизация. Фишку можно прочувствовать, когда на балансе спрыгивать, например, с бордюров. Удар гасится.


Подлокотники. Не знаю кому как, но мне нравится ложить на них руки, что отдохнуть, а если они мешаются, то можно их откинуть или вообще открутить…


Удобное складывание. Коляска очень быстро и легко складывается. Убираем подножку, сидушку и тянем вверх за материал и всё… коляска сложилась пополам.


Что не понравилось?

Тяжелый ход. Для этой активки нужны крепкие руки. Ездить тяжело, сравниваю с той же крошкой ру.

Коляска низкая. Первые разы когда садишься, кажется, что проваливаешься куда-то. Со временем привыкаешь… Есть возможность регулировки по высоте, но когда я пробовал переставить колеса, чтобы увеличить высоту, ход, и так не из легких, стал еще труднее. Пришлось вернуть настройки назад. Непонятно, то ли дело в моем экземпляре, то ли в особенности ортоники.

Ручки для сопровождающих. Пластмассовые ручки не внушают доверия, много раз слышал, что люди боялись, что те отвалятся. Хотя мои всё ещё на месте, целы и невредимы.


А из-за того, что коляска низкая, сопровождающему, особенно если тот высокого роста, приходится нагибаться и полусогнутом состоянии совершать с вами манипуляции.

Резиновые нашлепки на бортики оторвались практически через пару месяцев. Сперва они начали отслаиваться, затем отходить, оставляя клей, который портил одежду. Пришлось их отрывать полностью и соскабливать клей. Я считаю, что для коляски за 70 тысяч это неприемлемо.


Регулировка передних колес. Не знаю зачем, но разработчики заложили возможность регулировать угол наклона передних колес, причем фиксируется это дело из рук вон плохо. При ударе передними колесами удерживающие болты вылетают. Все время вожу с собой шестигранник и подтягиваю при необходимости. Без фиксации угол наклона делается таким, что коляска слегка наклоняется к земле, ход из-за этого усложняется, особенно, когда дело касается песка, снега и тд. Если сделать колеса на самый верх, то коляска начинает с легкость перепрокидываться назад. Эта опция для опытных пользователей, будьте осторожны.


Скрип мокрых колес. Если погрузить передние колеса в воду, то они, пока не высохнут, будут скрипеть при передвижении. Не очень приятное явление.

Съемный механизм задних колес начал барахлить уже через год, втулку одного колеса начало клинить и, чтобы вытащить колесо приходится ой как попотеть. Функция очень важная, приходится ей пользоваться постоянно для поездок в машине.

Материалы не очень качественные.  После года эксплуатации спинка смялась, нитки полезли. Вид, мягко говоря не очень.


Подводим итоги

Коляска ортоника s3000 оставляет двойственные впечатления. С одной стороны - это прикольный дизайн, удобные фишки в виде амортизаторов, передних широких колес, удобных подлокотников. С другой стороны уровень исполнения. Сейчас прошел год, как я пользуюсь коляской, новую получать только через 3. И я не уверен, что будет с ней еще через год. Не хватает надежности, а коляска-то не из дешевых.

Если бы меня попросили оценить ортонику по 10 бальной шкале, я бы поставил ей максимум 5 баллов. Буду ли я покупать еще коляски от ортоники? Наверное нет, если они не начнут производить продукцию на уровень выше.

4.18  (Всего проголосвавших: 13)