Инвалидность при туберкулезе

Инвалидность при туберкулезе

 

При поражении лёгких туберкулёзной палочкой они подвергаются необратимым изменениям, поэтому недуг считается достаточно серьёзным, не поддающимся полному излечению. Последний фактор обуславливает вероятность получения группы инвалидности из-за развития данной аномалии.

Группы инвалидности при туберкулёзе

Тяжёлые воспалительные явления в лёгких во многих случаях провоцируют нетрудоспособность больного (частичную или полную). При наличии проблем, касающихся деятельности и выполнения повседневных задач, специалисты рекомендуют подтвердить свою недееспособность в ходе медицинского обследования.

По итогам проверки здоровья могут дать одну из трёх групп нетрудоспособности: первая и вторая говорят о полной нетрудоспособности, а третья позволяет работать с соблюдением некоторых условий и ограничений. В частности, медицинские стандарты указывают, что:

- 1 группу дают при мультирезистентной лёгочной (открытой) форме туберкулёза, когда в грудной клетке скапливается кровь и человек нуждается в специальной врачебной помощи, страдает от частого кашля, одышки, трудноотделяемой мокроты;

- 2 группа предусмотрена в том случае, если больной пребывал в фтизиатрическом стационаре от трёх месяцев (непрерывно) и у него диагностированы хроническая эмпиема,

фиброзно-кавернозный туберкулёз или имеют место состояния после операции (торакопластики, резекции лёгкого и тд), плюс, принимается во внимание активность процесса, при котором необходимо дальнейшее лечение (ввиду частых осложнений определённая деятельность противопоказана);

- 3 группой обозначают неполную потерю трудоспособности с возможностью перевода на менее тяжёлую работу или на место, где не нужно много контактировать с людьми (здесь неизбежны финансовые потери, но при туберкулёзе придётся оставить такие сферы как, например, преподавание, работа в пищевой промышленности, вождение, врачебная практика и пр).

Факторы, влияющие на группу инвалидности при заболевании туберкулёзом

В адрес больных с поражёнными лёгкими применяется программа по их социальной поддержке и защите, разработанная министерством охраны здоровья. Благодаря данной программе после оформления статуса «инвалид» можно получать пенсию и различные пособия с льготами.

Но для этого должны соблюдаться определённые факторы. Например, претендент на группу обязан пройти полное и правильно проведённое медицинское обследование, включающее:

- анализ мокроты (применяют метод ПЦР);

- рентгенографию (флюорографию);

- общие анализы крови и мочи;

- биопсию и спирографию;

- иммуннограмму.

При необходимости обследуют другие органы и системы. Как бы там ни было, эксперты дополнительно учитывают пол и возраст, статус (семейный и материальный), условия проживания, место работы и профессию. Также для выяснения тяжести состояния могут уточняться другие данные (например, судимость). Только после всесторонней оценки назначают определённую группу.

Получение инвалидности при туберкулёзе

Группу присваивают, руководствуясь общими принципами МСЭ. Чтобы попасть на освидетельствование, необходимо взять направление у своего врача, полностью обследоваться и уже затем с полученными данными идти на медкомиссию. В настоящее время экспертизу осуществляют в рамках:

- врачебно-консультативной комиссии (ВКК) лечебного учреждения;

- врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), в составе которой три фтизиатра (один из них в роли председателя) и невропатолог.

Члены ВТЭК определяют, до какой степени утрачена трудоспособность обследуемого. Следует понимать, что трудоспособным считается тот, у кого после лечения не наблюдаются признаки недуга, либо они незначительны, то есть способность к выполнению привычной деятельности в полном объёме сохранилась.

Если все факторы указывают на инвалидность, в экспертном заключении обозначают причину присвоения группы, а также рекомендации к труду и отдыху. Здесь же рассчитывают и назначают периодичность лечения в стационаре, прописывают необходимость оздоровления в санатории. На отдельном бланке стоит дата очередного переосвидетельствования (если группа не бессрочная и состояние не такое тяжёлое, с 3 группой процесс повторяется каждый год, а со 2 и 1 — раз в несколько лет).

Денежные выплаты при туберкулёзе

Оформить пенсию получится, предоставив в ПФР пакет документов:

- паспорт заявителя;

- реквизиты расчётного счёта;

- справку с указанием группы.

ФЗ «О страховых пенсиях» указывает, что страховой пенсией инвалиды обеспечиваются независимо от трудового стажа, причин утраты трудоспособности и возраста, но только при наличии страховки. Если её нет, назначают социальную пенсию (на величину этой выплаты влияют стаж, прожиточный минимум).

Социальные льготы при туберкулёзе

Инвалид с диагнозом «туберкулёз» вправе рассчитывать на всевозможные преференции, созданные для улучшения его жизни. Из основных возможностей отметим:

- компенсацию расходов на лекарства, их бесплатную выдачу по рецепту инвалидам 1 и 2 группы (неработающим) или скидки до 50% на препараты, прописанные врачом;

- бесплатный проезд в общественном транспорте (кроме такси) и скидка в размере 50% от полной стоимости проезда на междугородном авто, речном, воздушном транспорте ежегодно с 1 октября по 15 мая, а инвалиды 2 и 1 группы (с сопровождающими в последнем случае) бесплатно проезжают к месту лечения в пределах РФ;

- предоставление жилья по договору социального найма при высоком риске контаминации во избежание распространения инфекции (см. закон «О профилактике распространения туберкулёза») на здоровых членов семьи при отсутствии отдельной комнаты (будь то взрослый или несовершеннолетний ребёнок, причём дети идут вне очереди);

- право на труд, гарантирующее трудоустройство инвалида, а также сохранение зарплаты при работе до 35 часов в неделю, если это не ухудшит его состояние (принимая на работу сотрудника-инвалида, обязательно учитывают рекомендации, изложенные в ИПР, а для выполнения сверхурочной работы нужно его согласие в письменной форме);

- алименты как право работают за счёт закона «О социальной защите», когда материально несостоятельный, нетрудоспособный супруг с туберкулёзом может потребовать данное денежное обеспечение в период брака и расторжения союза, но для последнего варианта необходимо, чтобы группу по болезни дали в течение года после развода или во время нахождения в паре;

- возможность обучаться и поступить вне конкурса в ВУЗ или иное учебное заведение (льгота не распространяется на инвалидов 3 группы и на тех, кто плохо сдал вступительные экзамены), а также получать стипендию или иную материальную поддержку от профсоюзов.

Туберкулёз и снятие инвалидности

Лишать группы (или давать 2 и 3 вместо 1, например) будут на МСЭ во время освидетельствования, если видна положительная динамика в состоянии здоровья. Для этого необходимо, чтобы предпринятые реабилитационные меры улучшили прогнозы в плане трудовой деятельности и жизни в целом.

Достаточно часто инвалидность снимают, если ранее имелась 3 группа. Также иногда имеет место введение в заблуждение членов экспертной комиссии путём предоставления недостоверных данных — тогда группы лишают безоговорочно.

5  (Всего проголосвавших: 1)
Вам может быть интересно

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий