Инвалидность при астме

Инвалидность при астме

При такой хронической аномалии как астма, затрагивающей бронхо-лёгочную систему, происходит сужение дыхательных путей. Возникают одышка, кашель, приступы удушья. Если состояние тяжёлое, можно обратиться к своему лечащему врачу за направлением на МСЭ (медико-социальную экспертизу), где установят инвалидность. О том, при каких условиях назначают определённую группу, расскажем далее.

Оформление инвалидности при бронхиальной астме

Как отмечают эксперты, группу инвалидности дают не по факту наличия заболевания, а по выраженности конкретных нарушений, спровоцированных рассматриваемой проблемой. Например, учитываются такие факторы, как:

- длительные и частые приступы удушья;

- лёгочная или сердечная недостаточность;

- воспаления в лёгких хронического характера;

- невозможность больного обойтись без гормонов.

Достаточно часто ввиду постепенного развития недуга и купирования его симптомов лекарствами больной просто состоит на учёте в поликлинике и живёт вполне обычной жизнью, работают и тд. Другими словами, статус заболевания не меняется длительное время, иногда десятки лет. (особенно при лечении). Но если симптомы аномалии нарушают жизнедеятельность, ограничивают её, стоит задуматься о том, чтобы получить инвалидность.

С этой целью необходимо посетить терапевта (или пульмонолога), который оценит состояние и направит к другим специалистам. Необходимо подготовить данные:

- анализов крови (общего, биохимического и на сахар);

- анализа мочи;

- посева и анализа (также общего) мокроты

- рентгена лёгких;

- спирографии;

- электрокардиографии сердца;

- анализом гормонов надпочечников (если приходилось принимать кортикостероиды).

- осмотров у невролога, хирурга, кардиолога и тд.

Если состояние непростое, могут понадобиться дополнительные диагностические сведения. После того, как все требуемые специалисты дали свои заключения, полученные результаты предоставляются лечащему врачу. Он заполняет амбулаторную карту и направление на экспертизу.

Важно. Бывает, что на освидетельствовании больше настаивает больной, нежели врач. В таком случае последний указывает в качестве основания для проведения МСЭ формулировку «По желанию больного».

Документы для прохождения МСЭ при астме

Кроме направления понадобятся:

- паспорт заявителя;

- полис ОМС;

- свидетельство о рождении (если получатель инвалидности не достиг совершеннолетия);

- амбулаторная карта (или выписка из неё);

- выписки из медучреждений, если был пройден курс лечения;

- справки и все собранные документы, подтверждающие тяжесть болезни (степень развития астмы, тяжесть и частоту приступов, факт зависимости от гормональных средств, наличие осложнений.

Заявление с пакетом бумаг рассматривается в Бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства. Здесь же назначат время оценки здоровья претендента на группу. 

Эксперты учитывают яркость симптоматики астмы. Принимают во внимание то, как болезнь повлияла на качество жизни. Также учитывается специфика работы, условия труда, профессия, социальный статус и многое другое (например, самообслуживание, взаимодействие с окружающими и пр). По итогу в акте прописывают, какая группа и на каких основаниях присвоена.

Группа инвалидности при бронхиальной астме

Третья группа подходит больным со средней степенью астмы. При этом справиться с приступами удушья человек способен за короткий промежуток времени, но иногда стабилизировать состояние и избежать нового приступа удаётся только благодаря госпитализации. В качестве основных критериев, позволяющих назначить 3 группу, выделяют:

- часто повторяющиеся приступы удушья, настигающие несмотря на медикаментозное воздействие;

- гиперчувствительность к пыли, аллергенам и ко всему, что повышает риск начала астматического приступа;

- зафиксированные случаи госпитализации, понадобившейся для восстановления нормального самочувствия после приступа и (или) с целью профилактики нового тяжёлого приступа;

При 3 группе будут действовать некоторые особенности, в частности:

- допустимые нагрузки на уровне тела должны быть небольшими, особенно когда дело касается детей (даже обычный урок физкультуры может обернуться неприятными последствиями для здоровья, а у взрослых не получится устроиться на работу, связанную с физическим трудом);

- если стандартный режим работы влечёт за собой ухудшение состояния, инвалид вправе претендовать на сокращение часов (правда осуществима эта привилегия не на любой работе);

- можно настаивать на создании особых условий учёбы и труда (к примеру, требуются регулярные проветривания и влажная уборка помещения, отсутствие пыли и др);

Важно. Если на МСЭ рассматривается состояние ребёнка-астматика, нередко даже при постоянных приступах полное подтверждение диагноза возможно только через 6 месяцев после начала наблюдения.

Вторая группа актуальна в том случае, если имеют место нарушения функций лёгких (средняя степень). К этому стоит прибавить проблемы с эндокринной системой, гормональным фоном, и, соответственно, аномалии в работе поджелудочной железы, почек. По этой причине у некоторых людей на фоне астмы развивается сахарный диабет. Не исключены сбои в сердечно-сосудистой и пищеварительной системе. Так как самочувствие ухудшается, активность падает, что отражается на уровне самообслуживания.

Другими словами, 2 группа означает, что:

- кроме симптомов астмы присутствуют признаки нездоровья со стороны других жизненно важных систем (перечислены выше);

- требуется снизить физическую активность, меньше двигаться, так как небольшая нагрузка может завершиться приступом (ко всему прочему из-за длительной пассивности начинается атрофия мышц);

- привычные возможности неизбежно ограничиваются;

- понадобится регулярно поддерживать здоровье в санатории, а также проходить физиопроцедуры, бывать на свежем воздух, придерживаться диеты;

- обучаться или работать дома, так как иной вариант при данной группе не представляется возможным.

Первая группа назначается, когда изменения в организме необратимы. Часто помимо основного диагноза у больного есть сопутствующие аномалии в виде ишемической болезни сердца, эмфиземы лёгких и тд. Передвигаться самостоятельно и выполнять повседневные задачи при 1 группе инвалидности очень сложно, а труд относится к противопоказаниям.

По словам специалистов, для установления 1 группы важно сочетание различных факторов:

- сердце, лёгкие и дыхательная система подверглись необратимым изменениям;

- одышка и приступы случаются без влияния провокаторов, дыхание затруднено даже в спокойном состоянии;

- подвижность сведена к минимуму, из-за ходьбы больной задыхается.

Отметим, что для этой категории важен не столько факт инвалидности, сколько наличие тактики лечения, помогающей сделать жизнь инвалида немного проще. В любом случае принимаемые меры могут отличаться, так как нацелены на индивидуальное состояние.

3.19  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (4)

Оставить комментарий
Аминат
Болею хроническим бронхитом с полугода. Недавно обнаружили астму. Мне на данном моменте 26 лет. Могу ли я оформить инвалидность?
Аноним
Болею бронхиальной астмой уже 18 год. Могу ли я оформить инвалидность, мне сейчас 45 лет?
Виктор

Спасибо за информацию, всё доступно и правильно описано. Мне очень хорошо известно, что такое жить с астмой. Тут еще важна эмоциональная составляющая.. Со временем я научился по другому смотреть на вещи и научился контролировать БА, сейчас я для базисной терапии принимаю кленил удв, стало легче и даже настроение в последнее время намного лучше, надеюсь, что дальше всё будет хорошо.

Роман

Болею бронхиальной астмой, атопическая форма, с двух лет. Могу ли я оформить инвалидность, мне сейчас 31 год?