Как инвалиду бесплатно получить подъёмник?

Подъемник для инвалидов является техническим средством реабилитации, предназначенным для тех, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно пересаживаться на кровать, в ванную, туалет. Особенно остро стоит проблема с пересаживанием в автомобиль.

Очень актуальным вопросом для покупателей является возможность компенсации подъемника за счет средств ФСС. Несмотря на то, что подъемник как техническое средство реабилитации не входит Федеральный перечень, получить его бесплатно можно.

Во многих субъектах РФ подъемник включен в Региональный перечень ТСР, выдаваемых за счет средств областного бюджета. Среди таких регионов: Москва, Рязанская область, р. Саха (Якутия), Пермский край, Самарская, Калинградская, Иркутская, Омская, Ростовская области, Ханты-Мансийский АО, Ставропольский край и многие другие.

В этих регионах России, местное Правительство направило часть средств, выделенных по программе Доступная среда, на расширение перечня технических средств реабилитации, в том числе изготовленных по индивидуальному заказу, выдаваемых инвалидам бесплатно за счет средств областного бюджета. Кроме подъемника, в него могут быть включены такие необходимые предметы для инвалидов, которых нет в Федеральном перечне ТСР, как переносные пандусы, сиденье для ванны со спинкой, стульчик для ванной, подставка к ванне, тканевая складная ванна-простыня, подушка-устройство, облегчающее подъем пациента из сидячего положения, ходунки по индивидуальному заказу, специальная доска для пересадки, вертикализатор, портативная телескопическая рампа и многое другое.

Итак, получить подъемник для инвалидов за счет государства можно! Какой план действий? 

Для начала необходимо позвонить в местную соц. защиту – это уполномоченный от ФСС орган, который занимается, в том числе, и обеспечением инвалидов ТСР, и узнать, входит ли подъемник в Региональный перечень ТСР по Вашему региону и какова максимальная сумма компенсации. Что касается предельной суммы компенсации, то ситуация в каждом регионе разная, и меняется часто. Цены на технические средства реабилитации по контрактам региональных отделений везде разные. Закупки формируются посредством торгов на гос. площадках. Кто из поставщиков выигрывает тендер, тот и обеспечивает инвалидов ТСР за счет средств ФСС. Информация о результатах торгов открытая, и все это можно увидеть на портале госзакупок. Так как в некоторой степени госзакупки все еще остаются коррумпированы, не всегда инвалид бесплатно получает то, что ему необходимо. Поэтому удобнее воспользоваться компенсацией: самостоятельно купить необходимое оборудование, а потом компенсировать затраты. Второй шаг – выбор ТСР. Выберите среди множества предложений удобный для себя подъемник, уточните у продавца возможность компенсации.

Подача документов на компенсацию

Документы, необходимые для получения компенсации:

- заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги;

- документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги за собственный счет

- документ, удостоверяющий личность (паспорт);

- индивидуальную программу реабилитации инвалида; страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Срок выплаты компенсации составляет один месяц с даты принятия решения о выплате. Решение о выплате должно быть принято Фондом социального страхования РФ в течение тридцати дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации. В случае невыплаты компенсации оформляется жалоба.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

- указанная компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное техническое средство реабилитации (оплаченная услуга) предусмотрено индивидуальной программой реабилитации;

- размер должен равняться стоимости приобретенного технического средства реабилитации (оказанной услуги), но не должен превышать стоимость соответствующего технического средства реабилитации (услуги), которое было бы предоставлено по месту жительства в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.