Могут ли снять бессрочную группу инвалидности, когда, по каким причинам, как оспорить

Могут ли снять бессрочную группу инвалидности, когда, по каким причинам, как оспорить

Чтобы получить статус «инвалид», по закону гражданин обязан пройти МСЭ (медико-социальную экспертизу), где специалисты оценят его текущее состояние с учётом конкретных критериев. Например, необходимо зафиксировать утрату тех или иных функций организма, нетрудоспособность и различные ограничения. То есть в совокупности претендент на группу, особенно, на бессрочную, должен испытывать серьёзные трудности и нуждаться во всесторонней помощи.

Законодательная база

Рассматриваемый вопрос регулируется несколькими законами, в частности:

- ФЗ № 181 — определяет инвалидность, указывает на меры соцзащиты применительно к данной категории;

- ФЗ №46 — ратифицирует права граждан с ОВЗ в России, которые установлены на международном уровне.

Также следует принять во внимание Постановление Правительства №95 (изложен порядок получения особого статуса) и №339 (вносит изменения в предыдущий документ и определяет новый список болезней с правилами, позволяющими установить бессрочную группу).

Значимые аспекты

Законодательно закреплены важные основания, с учётом которых обследуемому человеку дают инвалидность пожизненно без необходимости переосвидетельствоваться раз в год или в несколько лет. Более конкретно обозначим такие моменты, как:

1) наличие стойкой утраты организмом некоторых способностей, ввиду чего становится невозможно вести прежнюю, полноценную жизнь (сложное состояние здоровья обязательно подтверждается заключением МСЭ);

2) от процента потери дееспособности будет зависеть назначенная группа (3, 2 или 1 — эта самая тяжёлая), причём либо на год-два, либо навсегда;

3) инвалидность бессрочно могут дать и при первом освидетельствовании, и при последующих, здесь всё зависит от здоровья человека, от возможности его восстановления, эффективности реабилитации и не только;

4) назначенная группа позволяет её обладателю пользоваться ежемесячной пенсией, льготами, специальными гос. программами, то есть получать поддержку на разных уровнях.

При каких заболеваниях присваивается бессрочная инвалидность?

Очевидно, что на постоянной основе, когда не нужно подтверждать свой статус, группу дают не при всех заболеваниях. Специалисты указали среди аномалий, дающих право на пожизненную инвалидность, следующие:

- гипертония и ишемия;

- дыхательная недостаточность;

- задержка умственного развития;

- хирургическое удаление гортани;

- отсутствие конечностей или их частей;

- аномалии скелета, если они врождённые;

- не проходящие болезни кишечника и желудка тяжёлой степени;

- изменения скелета в виде контрактур суставов и их неподвижности;

- нарушения НС, связанные с утратой зрения, слуха, речи и тд (например, человек слепой);

- сохраняющиеся проблемы со здоровьем, вызванные травмами головного и спинного мозга;

- опухоли (злокачественные и доброкачественные), если имеют место рецидивы и метастазы;

- заболевания мочевыводящих путей и каловые свищи, когда возникшие состояния неизлечимы и тд.

Через какое время инвалидность дается бессрочно?

Закон определяет вполне конкретные сроки. Проще говоря, статус инвалида присваивается пожизненно не позднее:

1) двух лет с того момента, как гражданину впервые дали инвалидность (касается лиц с ОВЗ любого возраста);

2) четырёх лет со дня присвоения группы, если нет позитивной динамики по здоровью (применяется в отношении несовершеннолетних);

3) шести месяцев, если речь идёт о недееспособном ребёнке с серьёзным заболеванием (хроническим или острым лейкозом, раком и тд).

Как устанавливается бессрочная инвалидность?

Процедура оформления рассматриваемого статуса стандартна и предполагает сбор пакета документов, куда входят:

- оригинал и копия паспорта претендента;

- заявление (форма 088/у-06);

- направление на МСЭ;

- СНИЛС;

- характеристика из проф. учреждения или ВУЗа в случае прохождения обучения;

- заверенная кадровым сотрудником копия трудовой и справка об условиях, характере работы (если заявитель трудоустроен);

- все справки, выписки, заключения врачей, которые указывают на значительные отклонения в здоровье (также необходимы копии бумаг).

Важно! Если освидетельствование не первое, дополнительно понадобятся программа реабилитации инвалида и ранее выданное заключение (достаточно копий).

Решение МСЭ

В процессе обследования, осмотра, уточнения интересующих вопросов экспертная комиссия составляют протокол. В нём изложены мнения врачей и результаты оценки состояния гражданина. На основании данного документа принимается соответствующее решение. В результате инвалид получает справку как законное подтверждение своего статуса. Плюс, выдаётся акт, в котором содержатся:

- данные паспорта инвалида;

- сведения об условиях проживания;

- информация об образовании и работе;

- психологическое состояние обследуемого;

- степень ограничений (утраты здоровья).

Кроме перечисленных пунктов могут дополнительно пояснить назначение бессрочной инвалидности.

Могут ли снять бессрочную группу инвалидности в 2019 году?

Конечно, такое возможно. На то есть разные причины. Например, в решении комиссии или в документах обнаружена ошибка. Либо инвалид стал чувствовать себя значительно лучше. 

По словам экспертов, поводом для отмены бессрочной инвалидности 3 или 2 группы может стать пересмотр Минздравом критериев, по которым ранее присвоили эти категории. Не стоит забывать, что  инвалиды с пожизненной степенью ограничений периодически посещают врачей. 

Специалисты вправе зафиксировать положительные сдвиги, подтвердить их и направить пациента на переосвидетельствование. К слову, в таком случае для инвалидов 3 группы не исключена возможность остаться на работе (или вернуться) после снятия статуса. 

Часто обнаруживаются не настоящие документы, либо неточности с ошибками при проведении обследования, сборе анализов и тд. В любой из этих ситуаций группа аннулируется.

Важно! Если особого статуса человек лишается из-за предоставления поддельных документов, на него могут завести дело о мошенничестве.

Что касается 1 группы, её убирают редко. Дело в том, что она устанавливается только лицам с тяжёлыми функциональными отклонениями, дефектами (например, нет конечностей) и т. д. Однако даже эта группа становится не актуальной, если её обладатель предоставил на МСЭ поддельные бумаги. Возможны также ошибки и необъективность со стороны членов комиссии.

Важно! Закон позволяет инвалиду инициировать снятие инвалидности самостоятельно, обеспечив себе таким образом возможность трудоустройства без лишних сложностей.

Как оспорить несправедливую отмену бессрочной инвалидности?

Оспорить решение экспертной комиссии относительно лишения особого статуса можно путём подачи жалобы в бюро МСЭ, где состоялось обследование. На это у недовольного результатами освидетельствования гражданина есть один месяц. Как только запрос будет рассмотрен, назначат новую комиссию с целью оценки здоровья обратившегося лица.

Жалоба в Федеральное бюро

Если повторное освидетельствования вновь не устроит обследуемого своими итогами, он вправе обратиться в федеральный орган МСЭ с доказательствами неправомерности отказа. То есть желательно предоставить не только копию вынесенного решения, жалобу, но также акты, справки и прочие бумаги в качестве подтверждения нуждаемости в установлении группы.

Важно! Представители Федеральной комиссии после получения обращения назначат дату очередной экспертизы, чтобы сформулировать новый итог по инвалидности или подтвердить ранее принятое решение.

Обращение в судебные органы

Тем, кто и в Федеральном бюро не добился восстановления группы, стоит обратиться в последнюю возможную инстанцию — суд. А чтобы шансов на успех было больше, лучше привлечь разбирающегося в данной теме адвоката. 

Кроме искового заявления и стандартных документов придётся подготовить новые, доказывающие ограничения по здоровью, выписки и тд. Специалисты рекомендуют осуществить независимую экспертизу.

Если суд примет сторону истца, в бюро МСЭ обязаны выдать необходимые бумаги. Кстати, инвалид имеет право требовать моральную компенсацию и покрытия произведённых в ходе разбирательства расходов.

Важно! При отрицательном решении подаётся апелляция, но понадобится актуальное подтверждение неправомерности действий экспертной комиссии по снятию инвалидности.

Независимая экспертиза

На освидетельствование закон позволяет пригласить эксперта, не относящегося к бюро МСЭ. В ходе совещания и принятия итогового решения он имеет равные с другими членами комиссии права, может осматривать обследуемого, спрашивать его и тд.

Добавим, что в крупных городах созданы центры независимой МСЭ, где осуществляют осмотр больного, оценку функций организма и пр. В целом прохождение такой экспертизы не будет лишним, особенно при разборе дела в суде. 

Важно! В подобных центрах часто помимо медицинских предлагаются услуги адвокатов, способных проконсультировать и обеспечить защиту интересов инвалида в судебной инстанции.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий