Можно ли получить инвалидность при онкологии в 2019 году, особенности присвоения, могут ли отказать?

Можно ли получить инвалидность при онкологии в 2019 году, особенности присвоения, могут ли отказать?

В зависимости от физического состояния возможности людей в самых разных аспектах могут отличаться. В частности, при инвалидности диагностируются ограничения, мешающие нормальному труду, общению, самообслуживанию и не только. Но особый статус устанавливают с учётом критериев, которые корректируются при определённом недуге. Например, получить группу на фоне онкологии возможно только при определённых условиях. Подробнее об этом предлагаем узнать далее.

Законодательные акты

Понятие «инвалидность» и его ключевые аспекты представлены в законе № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. А процесс получения статуса прописан в Постановление Правительства № 95. Что касается критериев, по которым дают конкретную группу, они изложены в приказе Минтруда РФ № 1024 от 17 декабря 2015 г.

Кроме того, порядок проведения МСЭ (медико-социальной экспертизы, в рамках которой эксперты устанавливают статус) закреплён Постановлениями Минтруда и Минздрава. Наконец, при онкологии следует также принять во внимание нормы Постановления Правительства № 247 от 07 апреля 2008 г.

Важно! По словам специалистов, прогнозировать дальнейшее состояние больного раком достаточно сложно, поэтому решение о присвоении группы инвалидности принимают после операции или в ходе лечения. 

Критерии оформления инвалидности по онкологии

Согласно приказу Минтруда, группу при рассматриваемом недуге дают с учётом способности обследуемого к труду, обучению, общению, передвижению, самообслуживанию и поведенческому контролю. В частности:

- 1 группа устанавливается больным, утратившим возможность заботиться о себе без посторонней помощи, имеющим 3 или 4 стадии рака и прошедшим радикальное лечение, то есть в целом ограничения по здоровью здесь достигают 90-100%;

- 2 группа назначается при 60-80% потерянных способностей, когда на фоне серьёзных нарушений человек всё же может обходиться без постоянной поддержки со стороны других людей и даже вправе работать в спецусловиях, а также если образование имеет центральную локализацию, были применены радикальные способы лечения и прогноз не ясен;

- 3 группа применима к лицам, чья жизнедеятельность снизилась на 40-60% из-за 1 или 2 стадии рака, поэтому приходится работать в более облегчённых условиях (возможна смена деятельности).

Дополнительные нюансы

Для признания онкологического больного инвалидом важны кроме вышеперечисленных такие моменты, как:

1) тяжесть физического состояния;

2) наличие метастаз и рецидивов недуга;

3) способность к самообслуживанию и тд;

4) выявление крупных злокачественных опухолей и множественных метастаз;

5) возможность гражданина работать на прежнем месте и выполнять те же задачи;

6) влияние раковой опухоли на другие системы организма, вовлечённость органов в аномалию;

7) диагностирование утраты двигательных и зрительных навыков и поражений головного, спинного мозга различной степени;

8) назначение химиотерапии (здесь учитываются сама процедура, её периодичность, продолжительность).

С учётом этих и других нюансов эксперты МСЭ принимают решение об установлении группы инвалидности, либо отказывают обследуемому в особом статусе.

Инвалидность при опухолях различных локализаций

Не секрет, что новообразования и метастазы развиваются в разных органах. Далее рассмотрим самые распространённые виды заболевания и состояния, при которых больного направляют на МСЭ.

Рак головного мозга

Само по себе данное поражение является тяжёлым и протекает по следующим фазам:

- клиническая компенсация, когда недуг начал своё развитие, а человек ещё может нормально общаться, работать, жить;

- клиническая субкомпенсация, характеризующаяся удовлетворительным состоянием с проявлением ограничений в жизнедеятельности;

- умеренная клиническая декомпенсация отличается средней тяжестью, причём иногда требуется лечение в стационаре;

- грубая клиническая декомпенсация указывает на тяжёлое состояние, неспособностью обслужить себя без помощи со стороны;

- терминальная – функции организма полностью нарушены, доходит до коматозного состояния, которое через небольшой промежуток времени сменяется смертью больного.

В целом при раке рассмотренного типа можно сразу получить направление на освидетельствование. Ранние стадии заболевания подразумевают установление 3 группы, а запущенные — 1 или 2 группы.

Рак молочной железы

Болезнь относится к числу прогрессирующих и во многих случаях влечёт за собой негативные последствия. Речь об установлении статуса можно вести, если:

- трудно сделать прогноз;

- недуг часто даёт рецидивы;

- выявлены метастазы в органах;

- продолжается увеличение опухоли;

- методом лечения выбрана химиотерапия.

Рак щитовидной железы

Дать группу в данном случае должны после удаления щитовидки. Такой способ оздоровления считается радикальным. Плюс, врачи обращают внимание на послеоперационные осложнения, появился ли гипотериоз. Вероятность получить статус больше, если ко всему прочему пострадал плечевой сустав и пациент потерял голос.

Например, 3 группа нередко назначается лицам с речевыми проблемами, суставным нарушением и спадом гормонального фона. Что касается 2 группы, она не исключается при аномалиях в дыхательной функции, проблемах со слухом и умением говорить, включая резкое ухудшение самочувствия и проявление гипотириоза на фоне рака щитовидки.

Важно! 1 группа присваивается больным с сердечно-сосудистыми проблемами, рецидивом рака и осложнениями при гипотиреозе.

Рак лёгких

При этом недуге группу дают достаточно часто. Дело в том, что здесь не обойтись без радикального лечения, длящегося 70-110 дней, но даже после полное выздоровление невозможно. Помимо того, что на МСЭ человека с раком лёгких направляют стразу, он автоматически сталкивается с ограничениями по работе (чтобы не нагружать лёгкие, тяжёлый и средне-тяжёлый труд исключаются)

По словам специалистов, 3 категория актуальна после радикального воздействия на область поражения с дальнейшим частичным восстановлением систем кровоснабжения и дыхания. На 2 группу можно претендовать в случае развития осложнений и тяжёлых болезней-спутников, в том числе, на фоне отсутствия хороших результатов от лечения. А 1 группа показана при рецидивах, метастазах, пищевом свище, истощении и других серьёзных последствиях рака.

Рак простаты

Заняться получением статуса можно при:

- неэффективности гормональной терапии;

- если проведена резекция  предстательной железы;

- после радикального лечебного воздействия;

- на 4 стадии рака простаты.

Что касается категорий инвалидности, они устанавливаются таким образом:

- 3 группа назначается в течение нескольких лет после операции, если мочеиспускание восстановливается, либо в рамках пятилетнего периода при рецидиве недуга, осложнениях и гормональном лечении;

- 2 группа может быть дана в течение 5 лет на фоне рака 3 стадии и нерадикального лечения, либо после операции при наличии осложнений и повторного проявления болезни;

- 1 группа положена больным, у которых 4 стадия, либо появились метастазы и опухоль прогрессирует.

Опухоль языка

Диагностируется это состояние не так часто по сравнению с описанными выше, но гражданину запрещается выполнять работу, связанную с речью, находиться в неблагоприятных условиях труда и давать себе перегрузки. Возможных групп, которые могут назначить, выделяется несколько:

- о 3 группе можно говорить после оперативного вмешательства на 2 и 1 стадиях заболевания, причём требует пересмотра трудовая деятельность (возможно, предстоит сменить место, перейти на новую должность и тд);

- под 2 группу подпадают больные с 1 стадией рака, если на языке есть язвы, либо с 3 стадией и отказавшиеся от хирургического лечения, столкнувшиеся с осложнениями и метастазами.

Когда дают пожизненную инвалидность?

По закону группу на постоянной основе, то есть без необходимости проходить освидетельствование, дают в соответствии с определёнными критериями. В частности, требуется, чтобы:

- комиссию проходил гражданин-пенсионер;

- за 15 лет состояние больного не изменилось или ухудшилось;

- инвалидность являлась результатом травм, полученных в период участия в боевых действиях;

- заболевание входило в перечень Минздрава, в котором перечислены проблемы со здоровьем, позволяющие получить особый статус бессрочно (например, у человека нет конечностей, выявлена аномалия мозга и тд);

- льготник находился в предпенсионном возрасте и за последние 5 лет его здоровье не улучшилось.

Особенности присвоения инвалидности для различных категорий населения

Теперь рассмотрим, каким образом устанавливается группа детям, безработным, пенсионерам и лежачим больным.

1. Дети. Как правило, процедура назначения статуса аналогична той, что проходят взрослые. Однако интересы ребёнка при оформлении представляют родители несовершеннолетнего гражданина. 

На МСЭ необходимо предоставить характеристику с места учёбы (если ребёнок получает образование). Примечательно, что характеристику детям с генетическими и психическими заболеваниями выдаёт лечащий врач.

Важно! Детям инвалидность присваивают на год, два, 5 лет или до 18 лет.

2. Пенсионеры. Онкобольной пенсионного возраста в целом проходит общий для всех инвалидов процесс приобретения статуса. Кроме того, как уже было сказано выше, группу пенсионерам могут дать пожизненно. В любом случае по итогу с выданной на МСЭ справкой гражданин обращается в ПФР за пенсией и льготами.

3. Безработные. Трудоспособное лицо имеет право претендовать на группу через 4 месяца с момента начала лечения, то есть как только закончится действие больничного листа. Если обследуемый официально не работает, он может подать документы на МСЭ сразу после оздоровительного курса (не нужно ждать 4 месяца).

4. Лежачие больные. Так как лично участвовать в оформлении группы такие граждане не способны, им необходимо выбрать кого-то, кто будет действовать от их имени по доверенности (кстати, нотариусы для заверения документа выезжают на дом). Члены комиссии тоже могут приехать домой или в лечебное учреждение, где находится не встающий с постели пациент с раковым заболеванием.

Льготы для инвалидов по онкологии

Особые преференции онко-инвалидам не предусмотрены. То есть им предоставляются те же льготы, что и другим гражданам с ОВЗ в зависимости от группы. В целом льготники обеспечиваются:

- пенсионными начислениями по группе инвалидности (1, 2 или 3);

- возможностью компенсировать 50% при оплате КУ;

- налоговыми льготами или освобождением от них;

- Ежемесячной выплатой ЕДВ и НСУ (услуги, входящие в соцпакет, можно монетизировать);

- привилегиями в сфере труда — отпуск больше, чем у обычных граждан, а рабочая неделя сокращена, плюс, можно отказаться от сверхурочных задач, командировок и тд;

- бесплатными или по скидкам медикаментами и спецтехникой;

- уменьшением стоимости на ЖД билеты и безвозмездными поездками в общественном транспорте.

Как оформить инвалидность при онкологии?

На первом этапе требуется подготовить:

- паспорт и копию заявителя;

- направление на МСЭ;

- заявление формы 088/у-06;

- карточку СНИЛС;

- характеристику из ВУЗа (для студентов);

- заверенную кадровиком копию трудовой книжки;

- справку об условиях и характере труда (если инвалид работает);

- документы, подтверждающие ограничения по здоровью (копии и оригиналы);

- ИПР и копии заключений МСЭ (если освидетельствование не первое).

Общие условия для направления на МСЭ

Законом установлено, когда гражданин вправе получить направление на экспертную оценку своего состояния в рамках МСЭ. Ключевыми условиями являются:

- наличие дефектов и проблем, спровоцированных болезнью, травмой и приведших к стойким нарушениям жизнедеятельности организма;

- в медучреждении гражданин прошёл все необходимые процедуры для нормализации состояния, но принятые меры не позволили устранить проблему.

Важно! При соблюдении перечисленных условий онко-пациенту выдаётся соответствующее направление на МСЭ.

Процедура получения инвалидности

Как только все требуемые документы будут предоставлены в бюро МСЭ, установят дату комиссии. На неё должен прийти (по возможности) сам обследуемый, а также члены экспертизы (три человека). При необходимости допускается привлечение к процедуре освидетельствования сторонних специалистов, которые наравне с врачами МСЭ могут задавать претенденту на группу вопросы, принимать итоговое решение.

В процессе медкомиссии ведётся протокол, уточняются важные сведения по состоянию здоровья обследуемого и тд, затем путём совещания и голосования экспертов гражданин признаётся инвалидом или получает отказ. В случае установления статуса выдаются акт со справкой (здесь указаны группа и период нетрудоспособности).

Важно! В 2019 году в силу вступили изменения, согласно которым инвалиды некоторых категорий и лица, проживающие в труднодоступной местности, могут быть освидетельствованы заочно только на основании документов.

Что влияет на решение МСЭ?

Специалисты указывают, что кроме заболевания должны быть зафиксированы ограничения спектра возможностей человека и его нуждаемость в реабилитации. Если  травма, недуг, дефект не спровоцировали ухудшили, не осложнили жизнедеятельность гражданина, члены комиссии вправе отказать в присовении статуса или дать самую лёгкую группу.

При этом только проблема со здоровьем является объективным критерием, а необходимость в реабилитации и степень ограничений субъективно определяют эксперты МСЭ. На практике это означает, что обследуемый должен обращать внимание врачей на возникшие сложности в быту и тд, на необходимость в соцзащите.

В каких случаях комиссия может отказать в присвоении группы?

Не признать обследуемого инвалидом в комиссии могут по ряду причин. Например, при несоответствии состояния здоровья критериям, позволяющим дать хотя бы рабочую 3 группу. Иногда заявитель предоставляет неверные сведения или неполный пакет документов. Всё это тоже становится поводом для отказа.

Но бывает, что врачи не учитывают важные доказательства ограничений, ведут себя неподобающе и тд. Тогда закон позволяет инвалиду инициировать разбирательство в суде, привлекая некомпетентных сотрудников бюро МСЭ к ответственности.

Можно ли обжаловать отказ?

В случае несогласия гражданина с отказом назначить ему группу инвалидности, он может обжаловать результаты МСЭ, подав заявление в это же бюро не позднее 1 месяца. После рассмотрения обращения состоится новое освидетельствование. Если и здесь будет получен отказ, следует обратиться с жалобой в федеральное бюро МСЭ. И вновь нужно будет готовиться к комиссии, собирать документы и тд.

Важно! Последняя инстанция, где готовы рассмотреть просьбу инвалида о пересмотре отказа, полученного входе МСЭ, является суд. Если дошло до подобного разбирательства, рекомендуем обратиться к адвокату.

В каких случаях назначается повторная комиссия?

С точки зрения закона после МСЭ и назначенной реабилитации состояние больного может измениться к лучшему. Этим обусловлен период, по истечении которого нужно пройти очередное освидетельствование. Данный срок отличается для разных категорий:

- при 1 группе временной промежуток между медкомиссиями составляет два года;

- при 2 и 3 группах  требуется проходить освидетельствование каждый год, причём обладатели «рабочей» группы каждый раз собирают документы, подтверждающие их ограничения.

Важно! Если в указанный срок МСЭ инвалидом не пройдена, группу снимают. Но при бессрочной нетрудоспособности периодически освидетельствоваться и подтверждать статус не нужно.

5  (Всего проголосвавших: 1)
Вам может быть интересно

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий